Вообще я бездорожье немного представляю по другому, потому как сам жил на севере, там оно немного другое... зимой снегоходы, летом танкетки

ближайший магазин запчастей в 1500 км
А после зимника (преодолевали 1000 км больше 30 дней) (тошнит) все эти шушморы цивилизованная дорога.
А вот горочки по штурмовать в удовольствие на Дженсере самое то
Ну на самом деле бездорожье бывает разным. Зимой это одно, осенью на равнине другое, в горах третье. Я побывал везде, и на северных зимниках, и в горах и на равнинах. Нельзя сказать, где легче. Везде своя специфика. Лично мне по снегу проще. Правда когда снега метра два, то про машины лучше не думать. Для этого есть снегоходы. Мы не один раз ходили по северам в многодневные экспедиции. Обычно доезжаем до Онеги, там разгружаемся и далее на снегоходах до Белого моря, по его побережью, по островам. Это в корне другое.
Что касается Шушмора, то вы просто не бывали практически нигде в нем. Курилово - это как бы еще не Шушмор. Это такое место с краю Шушмора, куда обычно народ ездит на паркетниках на пикники.
Я в принципе то потому и не тащу туда народ, ибо понимаю, чем это закончится. Там наших мостадонтов больше нет. На меня и так там смотрят как на инопланетянина.

К Шушмору нужно готовиться, потренироваться где то по лайту для начала. Я как то вывозил клуб по лайту в Шалахово с заездом в Шатур, но чисто как первый раз. И то народ море впечатлений получил. Потом произошел раздел ресурсов и все заглохло. Возможно просто народ понял, что это не так просто, хотя никто долго нигде не сидел.
Хотя нет, потом еще раз к трем озерам ездили, но там уже у многих паника была на лицах.

Кто ездил, знает о чем я. После этого народ как то трудно вытащить туда.