Нужна ли реконфигурация модулей при замене деталей или установке дополнительных элементов?

эФэС

Участник
49
11
Ford F-150 2011
Москва
Здравствуйте форумчане!
Поделитесь пожалуйста знаниями/соображениями.
Дано: установлены зеркала с подогревом, при этом заменен блок управления климатом (основная тема здесь https://ford-trucks.club/threads/obogrev-zerkal-na-f150-2009-2014-kak-podkljuchit.46936/#post-637578).
Все работает нормально, но при диагностике Форсканом выдает ошибки HVAC (модуль климата)
B1083:12 - электродвигатель заслонки рециркуляции - короткое замыкание цепи на + аккумулятора
B1A68:15 - датчик окружающей температуры - короткое замыкание на + аккумулятора или разрыв электрической цепи
U0140:00 - потеря связи с модулем управления кузовом
U0155:00 - потеря связи с модулем управления щитком приборов
Повторюсь, все работает, обогрев зеркал греет, печка дует, заслонки переключаются. Стали сильно запотевать окна изнутри, но тут может я по сугробам поездил и забил трубку слива конденсата, может она замерзла из-за морозов, может мне кажется и стекла потеют как нужно))

Кроме того, в надежде на подключение функции "автосвет" заменен переключатель фар на такой же с режимом "авто" и заместо заглушки установлен датчик света с разборки.
Автосвет не работает, происходит кратковременное погасание габаритов и ближнего, потом они снова включаются. Дальний включается штатно, при выключении зажигания все гаснет.
Ошибки не читаются, по мануалу в случае неисправности системы автосвет должен загораться дальний и в модуль ВСМ прописывается ошибка. Такого нет.
Может пасмурно на улице, но на другой машине при таком освещении фары на автосвете не горят.
Пробовал светить на датчик фонариком - ноль реакции.
Может спектр не тот и датчик берет например ультрафиолетовые волны?
Не знаю короче.

Камрады с автосветом, подскажите, как у вас эта функция работает? На фонарик или прикрытие рукой реагирует датчик?

Или все сложнее и надо конфигурировать модули ВСМ и HVAC, программно включать дополнительные функции?
Нужно ли прописывать замену блока управления климатом при установке его с другого авто с другой комплектацией?
Надеюсь на коллективный разум))
Подскажите пожалуйста!

Бурый

Активный участник
706
99
Lincoln Navigator 2005
Екатеринбург
Не так то всë просто.
Практически все модули-блоки при замене, нужно прописывать к авто.
При этом нужно проходить определëнную процедуру инсталляции, через достойный сканер и ПО.
То, что ты захотел приспособить свет авто тут тоже не так просто.
Датчик активности солнечного излучения подвязан и к свету и климату.
Всë нужно обучать, и то если на это даст добро ПО авто и этот параметр забит в модуле.
Сообщение автоматически объединено:

Про зеркала не уверен, на моëм, кнопка включения подогрева зеркал и заднего стекла на блоке управлением климата, не вдавался в подробности.
Если всë же это защито в блоке климата, то и блок должен соответствовать параметрам и тем более новый нужно по-любому прописывать.

Последнее редактирование:

эФэС

Участник
49
11
Ford F-150 2011
Москва
Не так то всë просто.
Я думаю, что тут связи нет. Может ошибаюсь, но климат климатом, а зеркала зеркалами.
На моем блоке управления климатом не было кнопки подогрева, поэтому и заменил. Наверное сигнал идет через модуль климата?

Ищу сейчас в сервис-мануале информацию, еще больше запутываюсь.
Ошибка B1A68:15 не находится совсем.
Ошибки U0140:00 и U0155:00 вообще универсальные какие-то. Могут появляться почти от любого модуля, в том числе и от модуля контроля давления в шинах. У меня сейчас как раз горит ошибка, нет связи с датчиками давления (стоят зимние колеса без датчиков).
Может дело в нем, а Форскан ошибочно приписывает проблему в модуль HVAC?
Видимо понадобится поставить летние колеса (чтобы убрать ошибку контроля давления), "откатить" изменения, вернув штатные блоки, стереть ошибки и начать заново - отслеживая изменения в диагностике:rolleyes:

Пока все работает, можно и потерпеть, надеюсь ничего не сломаю в мозгах авто?
Но если еще какую информацию дадите, буду благодарен)

Бурый

Активный участник
706
99
Lincoln Navigator 2005
Екатеринбург
B1A68:15 - датчик окружающей температуры - короткое замыкание на + аккумулятора или разрыв электрической цепи
Здесь или ты ошибся в написании или форскан выдал не то.

Если мудрит датчик наружки, то из-за этого климат контроль будет работать не правильно.

эФэС

Участник
49
11
Ford F-150 2011
Москва
Здесь или ты ошибся в написании или форскан выдал не то.

Если мудрит датчик наружки, то из-за этого климат контроль будет работать не правильно.
Проверил несколько раз. Или Форскан тупит или мануал. Климат-контроля нет, все на ручных крутилках.

В процессе поиска на амеровских форумах нарыл вот такую инфу - таблицы настройки ФОРД Ф150 моего поколения.
https://docs.google.com/spreadsheet...QHB0rAnXNs/edit?gid=1639495357#gid=1639495357
https://docs.google.com/spreadsheet...qTfXol_ushFtp61Ulblw90WtSk&pli=1#gid=54208005

Очень многое можно запрограммировать через Форскан. В модуль движка точно не полезу, а вот в ВСМ думаю можно будет пошариться, естественно сохранив перед этим родные настройки для отката.

В общем можно и автосвет включить, и датчик освещенности выбрать, и контроль давления в шинах отключить. Предварительно вроде можно и с климатом понастраивать немного.

Вроде даже есть возможность настроить выходы ближнего/ дальнего света, меня эта тема тоже интересовала.
Здесь поднимался вопрос https://ford-trucks.club/threads/ka...go-i-dalnego-sveta-na-ford-f-150.29079/page-3
Еще можно настроить сохранение света туманок при включении дальнего + подключить подсветку поворотов туманками. Это вообще топ было бы!

Надеюсь на помощь сэнсэев))

Бурый

Активный участник
706
99
Lincoln Navigator 2005
Екатеринбург
Ошибка B1A68:15 не находится совсем
Ошибка походу есть, но инфы я тоже не нашëл, так то если прога определила правильно, то это датчик наружного воздуха. Нужно его смотреть и прозвагиаать.

То что ты нашëл инфу по настройками это уже хорошо, но походу новый блок прописывать всë же надо.
Конечно не факт, что всë, что ты хочешь примет авто.

49
11
Ford F-150 2011
Москва
Продолжу тему.
Автосвет подключен и работает!
Через Форскан был включен автосвет в модулях BCM и IPC, там же был отключен контроль давления в шинах. На приборке появилась функция AUTOLAMP с возможностью выбора времени задержки включения фар, погас значок давления в шинах и ушло сообщение о неисправности системы TPMS.
Исчезли ошибки DTC связанные с давлением в шинах.
Датчик света реагирует на обычный фонарик, фары включаются и выключаются.
Цена вопроса - 2 т.р., полученные знания - бесценны!))
В модуль HVAC прописан датчик освещенности, однако ошибки не ушли.
Датчик температуры найден (перед радиатором, между правой фарой и звуковым сигналом), внешне исправен, но при температуре воздуха в -17 экран показывает +10.
Кому понадобится, на Ф150 моего поколения отображение температуры в Ц или Ф можно сменить зажав кнопки "А/С" и "разморозка лобового стекла".
Планирую вернуть старый блок управления и проверить все снова, думаю дело в нем.

Продолжаем копать...
Вернул на место старые крутилки, температура показывает нормально + ошибки исчезли.
Значит дело все таки в блоке крутилок.

Теперь вот думаю, программировать модуль или разобрать блоки крутилок?
Расшифровок значений кодов именно в этом модуле пока не нашел, какие значения подставлять хз.
Блоки разобрать можно, но придется ломать защелки.
Может ли быть ситуация, что внутри блока крутилок физически присутствует возможность размещения кнопки подогрева зеркал, но самой кнопки нет?
Тогда можно было бы взять кнопку с запасного блока и воткнуть в родной...
Что думаете?

Вложения

Симпатии: Понравилось Vinni
49
11
Ford F-150 2011
Москва
Итак, продолжаем издевательства над машиной:cool:
Нашел заводские параметры для блока управления. Подключил форскан и оппа, у родного блока 2 программируемых параметра, а у замененного аж 6!
Пару часов ковырялся с форсканом, сперва попытался прописать параметры родного блока в замененный, а остальный поля обнулить. Фиг там, пишет неправильная контрольная сумма и подставляет какие то свои значения. Ошибки остаются.
Потом пытался подобрать методом перебора какие-нибудь подходящие значения. Та же история.
Откатил все назад и поменял первые две строки на заводские, а остальные 4 оставил от донора.
Одна ошибка с датчиком температуры ушла, НО температура вообще перестала отображаться на маленьком экранчике посередине торпеды и остались ошибки U0140:00 и U0155:00.

Систематизируем результат:
родные крутилки = нет ошибок, температура отображается на маленьком экране, нет подогрева зеркал;
донорские крутилки со своими настройками = 3 ошибки (B1A68:15, U0140:00, U0155:00), температуру показывает некорректно, есть подогрев зеркал;
донорские крутилки с настройками от родных = 2 ошибки (U0140:00, U0155:00), температуру не показывает вообще, есть подогрев зеркал.

На этом пытливый ум конечно не успокоился и я решился все-таки вскрыть родной блок.
С помощью гвоздей и отвертки удалось разобрать его даже не сломав защелки.
На месте кнопки для подогрева присутствуют посадочные места под светодиоды,с обратной стороны платы есть куча микросхем.
Кнопку переставить можно.
Реально подпаять туда диоды и за какую цену?
Заработает?
Ваше мнение?

Или нафиг я вообще заморачиваюсь?? Автосвет и подогрев зеркал работают, дуйка дует, кондиционер и печка работают. И хрен с ними с теми ошибками?!o_O

Вложения

Симпатии: Понравилось Gudwin

Vinni

Велик и всемогущ!
2 764
653
Ford Expedition 1997 XLT
Новосибирск
Или нафиг я вообще заморачиваюсь?? Автосвет и подогрев зеркал работают, дуйка дует, кондиционер и печка работают. И хрен с ними с теми ошибками?!
Вот именно,лучшее враг хорошего.