Нужна ли реконфигурация модулей при замене деталей или установке дополнительных элементов?

47
9
Ford F-150 2011
Москва
Здравствуйте форумчане!
Поделитесь пожалуйста знаниями/соображениями.
Дано: установлены зеркала с подогревом, при этом заменен блок управления климатом (основная тема здесь https://ford-trucks.club/threads/obogrev-zerkal-na-f150-2009-2014-kak-podkljuchit.46936/#post-637578).
Все работает нормально, но при диагностике Форсканом выдает ошибки HVAC (модуль климата)
B1083:12 - электродвигатель заслонки рециркуляции - короткое замыкание цепи на + аккумулятора
B1A68:15 - датчик окружающей температуры - короткое замыкание на + аккумулятора или разрыв электрической цепи
U0140:00 - потеря связи с модулем управления кузовом
U0155:00 - потеря связи с модулем управления щитком приборов
Повторюсь, все работает, обогрев зеркал греет, печка дует, заслонки переключаются. Стали сильно запотевать окна изнутри, но тут может я по сугробам поездил и забил трубку слива конденсата, может она замерзла из-за морозов, может мне кажется и стекла потеют как нужно))

Кроме того, в надежде на подключение функции "автосвет" заменен переключатель фар на такой же с режимом "авто" и заместо заглушки установлен датчик света с разборки.
Автосвет не работает, происходит кратковременное погасание габаритов и ближнего, потом они снова включаются. Дальний включается штатно, при выключении зажигания все гаснет.
Ошибки не читаются, по мануалу в случае неисправности системы автосвет должен загораться дальний и в модуль ВСМ прописывается ошибка. Такого нет.
Может пасмурно на улице, но на другой машине при таком освещении фары на автосвете не горят.
Пробовал светить на датчик фонариком - ноль реакции.
Может спектр не тот и датчик берет например ультрафиолетовые волны?
Не знаю короче.

Камрады с автосветом, подскажите, как у вас эта функция работает? На фонарик или прикрытие рукой реагирует датчик?

Или все сложнее и надо конфигурировать модули ВСМ и HVAC, программно включать дополнительные функции?
Нужно ли прописывать замену блока управления климатом при установке его с другого авто с другой комплектацией?
Надеюсь на коллективный разум))
Подскажите пожалуйста!

Бурый

Активный участник
698
99
Lincoln Navigator 2005
Екатеринбург
Не так то всë просто.
Практически все модули-блоки при замене, нужно прописывать к авто.
При этом нужно проходить определëнную процедуру инсталляции, через достойный сканер и ПО.
То, что ты захотел приспособить свет авто тут тоже не так просто.
Датчик активности солнечного излучения подвязан и к свету и климату.
Всë нужно обучать, и то если на это даст добро ПО авто и этот параметр забит в модуле.
Сообщение автоматически объединено:

Про зеркала не уверен, на моëм, кнопка включения подогрева зеркал и заднего стекла на блоке управлением климата, не вдавался в подробности.
Если всë же это защито в блоке климата, то и блок должен соответствовать параметрам и тем более новый нужно по-любому прописывать.

Последнее редактирование:
47
9
Ford F-150 2011
Москва
Не так то всë просто.
Я думаю, что тут связи нет. Может ошибаюсь, но климат климатом, а зеркала зеркалами.
На моем блоке управления климатом не было кнопки подогрева, поэтому и заменил. Наверное сигнал идет через модуль климата?

Ищу сейчас в сервис-мануале информацию, еще больше запутываюсь.
Ошибка B1A68:15 не находится совсем.
Ошибки U0140:00 и U0155:00 вообще универсальные какие-то. Могут появляться почти от любого модуля, в том числе и от модуля контроля давления в шинах. У меня сейчас как раз горит ошибка, нет связи с датчиками давления (стоят зимние колеса без датчиков).
Может дело в нем, а Форскан ошибочно приписывает проблему в модуль HVAC?
Видимо понадобится поставить летние колеса (чтобы убрать ошибку контроля давления), "откатить" изменения, вернув штатные блоки, стереть ошибки и начать заново - отслеживая изменения в диагностике:rolleyes:

Пока все работает, можно и потерпеть, надеюсь ничего не сломаю в мозгах авто?
Но если еще какую информацию дадите, буду благодарен)

Бурый

Активный участник
698
99
Lincoln Navigator 2005
Екатеринбург
B1A68:15 - датчик окружающей температуры - короткое замыкание на + аккумулятора или разрыв электрической цепи
Здесь или ты ошибся в написании или форскан выдал не то.

Если мудрит датчик наружки, то из-за этого климат контроль будет работать не правильно.

Последнее редактирование:
47
9
Ford F-150 2011
Москва
Здесь или ты ошибся в написании или форскан выдал не то.

Если мудрит датчик наружки, то из-за этого климат контроль будет работать не правильно.
Проверил несколько раз. Или Форскан тупит или мануал. Климат-контроля нет, все на ручных крутилках.

В процессе поиска на амеровских форумах нарыл вот такую инфу - таблицы настройки ФОРД Ф150 моего поколения.
https://docs.google.com/spreadsheet...QHB0rAnXNs/edit?gid=1639495357#gid=1639495357
https://docs.google.com/spreadsheet...qTfXol_ushFtp61Ulblw90WtSk&pli=1#gid=54208005

Очень многое можно запрограммировать через Форскан. В модуль движка точно не полезу, а вот в ВСМ думаю можно будет пошариться, естественно сохранив перед этим родные настройки для отката.

В общем можно и автосвет включить, и датчик освещенности выбрать, и контроль давления в шинах отключить. Предварительно вроде можно и с климатом понастраивать немного.

Вроде даже есть возможность настроить выходы ближнего/ дальнего света, меня эта тема тоже интересовала.
Здесь поднимался вопрос https://ford-trucks.club/threads/ka...go-i-dalnego-sveta-na-ford-f-150.29079/page-3
Еще можно настроить сохранение света туманок при включении дальнего + подключить подсветку поворотов туманками. Это вообще топ было бы!

Надеюсь на помощь сэнсэев))

Бурый

Активный участник
698
99
Lincoln Navigator 2005
Екатеринбург
Ошибка B1A68:15 не находится совсем
Ошибка походу есть, но инфы я тоже не нашëл, так то если прога определила правильно, то это датчик наружного воздуха. Нужно его смотреть и прозвагиаать.

То что ты нашëл инфу по настройками это уже хорошо, но походу новый блок прописывать всë же надо.
Конечно не факт, что всë, что ты хочешь примет авто.