Приветствую!
1. Рекомендую заменить. Важна производительность насоса и выдаваемое давление. От несоответствия этих параметров могут быть проблемы с корректной работой двигателя на разных режимах.
2. Не подскажу - не знаю.
3. Масла надо заменить. Выше есть раздел "Ответы на многие вопросы по Navigator/Expedition F.A.Q" В самом низу первого поста ссылка на раздел с руководством по эксплуатации. Открой, выбери свой автомобиль, (не забудь поставить галочку "согласен") и скачай. Там все жидкости и объемы должны быть. Лить абы что - не советую.
4. На 4Н просто ездить, тем более летом - нельзя. Это режим для реального бездорожья, грязи, снега. Собственно говоря, п3 в помощь. В инструкции подробно описано что к чему, и когда, как, в каких условиях (в движении при каких скоростях или только после полной остановки) какой режим включается.
5. Если есть возможность починить, то лучше почини. К чему эти лишние ошибки.
6. см.п1
6.2 Расход зависит от многих факторов. И как был определен расход? Заливкой "под горлышко" и замером километража, или по компу? Копм, если что, выдает среднее значение за определенный промежуток времени. В это время входит и простой автомобиля на ХХ. Если три дня гонять в холостую стоя в гараже и на четвертый выехать, и проехать 10км, комп посчитает потраченный бензин за 4 дня на эти 10км. А так, для примера, у меня Навигатор с 16кл. двигателем по городу 18-24 трасса 14-16.
7. Газа у меня нет. Так как пробег в год составляет 25-30т.км окупаемость установки растянется в моем случае лет на 10. Смысла не вижу. Считай годовой пробег, вычисляй разницу в цене на топливо, смотри когда окупится и решай, надо оно или нет.
8. Со светом, кто во что горазд. Меня, после полировки и промывки фар, родной свет пока устраивает. Но и езжу я больше по освещенным дорогам. Противотуманка (тут я больше по интуиции напишу, ибо у меня не Ford Expedition) задняя, должна загораться при включении противотуманок передних, но не забывай, что и педаль тормоза должна быть нажата.
9. Рокавто уже посоветовали. Остальное - где как. В сети можно искать номера з.ч. например на юса-авто (английскими буквами) часто картинки с чертежами и номерами деталей попадаются. Копируешь номер и по нему ищешь в магазинах.
10. Диски, вектор поиска правильный. Авито мониторить, тут в барахолке смотреть. Хорошие предложения улетают за несколько часов. десяток-другой - это прекрасно. Смотри и колеса в сборе. Советую забыть про цены на детали Тойоты и прочий ширпотреб. Сам говоришь, по городу три машины катаются. =)
11. При ВЫключенном! двигателе покрути за лопасти. Если вращается свободно, значит не заклинил. На заведенном он будет всегда вращаться, но в зависимости от температуры - быстрее или медленнее.
12. Для старых автомобилей только незастывающий, не образующий глухую пленку антикор. Никаких битумных мастик и прочего. Закроет легкую ржавчину - через год под мастикой будет дыра. Конкретные составы рекомендовать не буду, ибо мнения расходятся, каждый решает для себя сам, но в сети информации более чем достаточно. Упор в поиске и выборе делай на то, что у тебя НЕ новый автомобиль.
Как-то так. И да, Поздравляю с приобретением автомобиля и добро пожаловать! =)