...ваши расчёты о понижении вольтажа на выходе генератора при увеличении нагрузки (потребителей) просто умиляют. Ликбез- вольтаж и ампераж , а соответственно мощность гены единицы постоянные, а то что происходит с увеличением потребителей я вам сейчас расскажу.
Ну мои расчеты не всем ложатся на слух. Для понимания все же желательно иметь профильное образование и соответствующие знания. Ваши рассказы имеют лирический характер, ибо не содержат ни одного профессионального предложения, формулы или закона. Именно поэтому вам ближе читать маркетологов и верить в "ампераж" и подобное. Ваше право. Не смею вас переубеждать.
Как я уже упоминал максимальный ампераж генератора величина неизменная , поэтому при превышении допустимой нагрузки потребителей соответственно должен изменится вольтаж , но этого не даёт сделать реле регулятор (она же шоколадка с диодами

) , но это до поры до времени пока мощность потребителей не становится критичной ,после этого она сгорает :cry: , либо перед этим сгорает предохранитель на зарядку.
Мне сложно судить о вкладе какао бобов в генерацию электрической энергии, и тем более в "ампераж". Реле-регулятор не применяется в автомобильных генераторах уже лет 40. Диодами вы регулятор не сделаете. Регулятор, если простой, можно сделать на базе транзисторов. Но это будет П-регулятор (пропорциональный). Современные генераторы ведущих производителей делают ПИД-регуляторы (пропорционально-интегрально-дифференциальные) и делаются на базе микропроцессоров.
Регулятор регулирует ток обмотки возбуждения. Ток этой обмотки является производной самого регулятора. Как его можно спалить током статорной обмотки, науке неизвестно. Может быть вы возьмете на себя функцию, раз уж вы на себя взвалили бремя преподавателя, пояснить нам или лучше изобразить графически взаимосвязь тока обмотки возбуждения от тока статорной обмотки? Я буду вам благодарен. Только без лирики, если это возможно.
Относительно постоянство "ампеража" вы поставили в тупик всю современную науку. Она то по наивности так себе представляла вольт-амперную характеристику генератора:
Более того, вы говоря о некоем "ампераже" нигде не упоминаете ни об оборотах ротора (или КВ), ни о напряжении. Я так понимаю, что вас это не очень интересует. Вот вам для примера результаты теста генератора на 130А:
http://www.ford-trucks-club.ru/attachment.php?attachmentid=20975&d=1363015690
Тут вы сможете увидеть, что максимальный ток даже при постоянном напряжении в 13В уже величина переменная, и зависит от оборотов, и он ну никак на 130В, как указано на самом генераторе, а уже 165А. Непорядочный производитель бы уже написан на генераторе 165А и впаривал бы его доверчивым поклонникам "ампеража". А если допустить падение напряжения до 12В, или до 10, то можно получить гораздо большие токи, которые будут ограничены только максимальным током выпрямительных диодов. Вот тут и 250А и 350А можно получить на одном и том же генераторе.
"В зоопарке:
- А вот нильский крокодил. От головы до хвоста 3 метра, а от хвоста до головы 5 метров.
- Такого не может быть! А как так у вас получается?
- Наш крокодил, как хотим, так и меряем."
Добавлено через 2 минуты
Да. Зря Вы так на уважаемого KASS набросились, ведь это ФОРУМ, тут каждый чему то учится у других. Вот и ЕМУ предоставилась возможность поближе узнать мат часть. Но все равно повторюсь; уважаемый KASS, учите мат часть не только по фильмам и "картинкам". С уважением, дважды выпускник МАМИ, г. Москва, CHELLI.
Давайте мы поступим проще. Вы приедете на следующую встречу, или выездку клуба, и расскажите мне и другим желающим все про мат часть. а я вас внимательно выслушаю, задам наводящие вопросы, что бы вы мне все разжевали по данному вопросу. Договорились? Надеюсь вы не виртуальный персонаж?
Добавлено через 2 часа 10 минут
Правильней наверно идти по пути внедрения второго генератора, благо такие решения есть штатные (кронштейны, ремни, натяжители). Дороже но надежней.
В этом способе есть и плюсы в виде возможности использовать доступные генераторы, но и некоторые подводные камни. Ну вот к примеру:
1. Самое сложное синхронизировать генераторы, что бы они делили между собой ток пополам. Это типичная проблема в теории автоматического регулирования - подружить между собой два независимых регулятора. На практике, если нам нужно получить ток 300А, и мы ставим два генератора с автономными регуляторами, то при токе в 250А может получиться так, что один из генераторов выдает 200А, а другой 50А. При этом первому работать не долго, а далее вторая проблема.
2. Как диагностировать исправность одного из нескольких параллельных генераторов. Выходы статоров запараллелены, обмотки дополнительных тестовых диодных мостов наверное тоже. тогда как определить, что из трех генераторов второй вышел из строя, или у него сгорел один выпрямительный диод?
Если реализовывать данный способ, то нужно делать единый регулятор на все генераторы с отдельными усилителями тока на каждый, а напряжение с тестовых обмоток выводить либо на отдельные лампочки, или еще лучше на аналоговые входы контроллера, которым и делать диагностику и синхронизацию. Т.е. правильно и по науке сделать то можно, и надежность такой системы будет выше, т.к. при смерти одного генератора машина не умирает, но польза от этого есть только тогда, когда вы знаете, сколько и каких генераторов умерло.
Кстати задача очень похожа на автоматизацию каскадных насосных станций. У нас эта задача решена и есть наработанные алгоритмы. Но для многих это серьезная проблема.