Ностальжи...

V8

Участник
203
6
Ford Aerostar 1990
Новосибирск
А ведь правда было...
Недавно мальчишка лет 7 проигнорировал валяющийся на асфальте рубль. И маме – «Зачем он мне! На него ж ничего не купишь!». Они уходили, я слышал обрывки разговора (довольно нравоучительного, надо сказать) о бережливости – а сам мысленно был уже далеко. В 80м году...

Любая монетка на земле – клад, сокровище, законная добыча. Подарок судьбы, сулящий разнообразные радости. И за копейкой не лень нагнуться, потому что…
1 копейка – это стакан газировки без сиропа в автомате на углу. Или коробок спичек –поджигать дымовушки или домики складывать, как захочешь.
2 копейки – можно забежать в будку телефона-автомата, набрать телефон соседки и прокричать «Марсиане прилетели, марсиане прилетели, возле Горгаза сели!»
3 коп. – Синяя тетрадка в глянцевой обложке. Или билет на трамвай – садишься на конечной у окна, с интересной книжкой – и час, пока трамвай кружит по городу, тебя никто не трогает и не мешает читать. Ну, или стакан воды с сиропом – апельсиновым (на углу) или клубничным (на бульваре, через 3 квартала).
4 копейки – роскошное лакомство: четвертинка черного хлеба (его можно посыпать солью из жестяной креманки, когда отвернется толстая тетя Клава, продающая томатный сок на лотке у сквера)
5 коп. – приятно –тяжелая монетка. Разменивать-тратить – ужасно жалко,жальче любых других. Но – два петушка на палочке или восхитительно-противная сладкая вата в парке…
6 коп. – жареный пирожок с повидлом. Почему такие вкусные пирожки были только тогда, а? А ещё рогалики, вкусные, ароматные с нашего Нарвского хлебзавода.
7 копеек. Дикое мороженое – томатное, в бумажном стаканчике, с занозистой деревянной палочкой. Можно обвести по стенкам стакана, воткнуть палочку, перевернуть – и получалось настоящее -ну, почти настоящее – эскимо, невиданный в наших краях предмет.
8 копеек. Тоже мороженое, только фруктовое. Родители почему-то его не одобряют. Или толстый красно-синий карандаш. Короткий – длинный стоил, кажется, копеек 15.
10 копеек. Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского. Говорили, что когда бутылка наполнится –на эти деньги можно будет купить машину.А на один десятчик – билет в кино на детский сеанс в 10 утра. Или на качели-лодочки в парке. Или вообще - 5 выстрелов из мелкашки в тире.
12 коп. - Снова рогалик, назывался по моему яблочный :) С присыпкой сверху и больших размеров. С того же завода. :)
15 коп. – жетон на автомат-гонку или «хваталку».Или жвачка «Калев» с гномиками.
18 –пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике. Или сто грамм барбарисок.Или батон (обе горбушки – твои)
22 копейки –пирожное с кремовым грибочком в ближайшем магазине. На Хануку принято дарить детям деньги – нам перепадало по 22 копейки от дедушки и бабушки. На пирожные,да…
45 копеек - Coca Cola. А мне всегода больше нравились более дешёвые Байкал и Тархун.

А что для вас были эти копейки? Что означала мелочь в кармане?

Зы Сколько стоила Шипка я уж и не помню, но помню как просили прохожих забулдыг купить на Солдино и ... Они покупали. А мы в малиннике, на месте 13 школы чувствовали себя "взрослыми".

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
А что для вас были эти копейки? Что означала мелочь в кармане?

Зы Сколько стоила Шипка я уж и не помню, но помню как просили прохожих забулдыг купить на Солдино и ... Они покупали. А мы в малиннике, на месте 13 школы чувствовали себя "взрослыми".
3 коп. - выстрел в пневматическом тире.
4 коп. - сладкий кубик прессованого какао, который можно было долго грызть.
5 коп. - самое маленькое и самое вкусное мороженое "Ледок"
20 коп. - пломбир с вафлями.
22 коп. - пломбир в шоколаде.
Шипка была вроде 18 коп., дешевле был вьетнамский Далат по 14 коп. (гадасть страшная).

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
Обед в школе - 20 коп. (самое прижимистое жлобъе с соседнего завода на обед к нам школу ходило)
Стакам молока в буфете - 5 коп.
Кусок хлеба с котлетой (она даже называлась "Школьная") - 11коп. Если эта котлета падала на пол, то делала минимум три подскока.
5 рублей - такси куда хочу.
15 рублей!!! Прогуливание бабца по городу с посиделками в кабаке с бутылкой шампанского, горячим шоколадом и мороженым.

V8

Участник
203
6
Ford Aerostar 1990
Новосибирск
Я летом после 7-го класса в Алма-Ате мыл машины в таксопарке. Столько много денег у меня в жизни никогда не было... рубль под дворником - помыть снаружи. Трёшка - снаружи и салон... Если сильно ухезаный - под дворником пятёрка а то и червонец... Мама у меня как-то брюки в стирку взяла, а там из карманов почти батина месячная зарплата вывалилась... пришлось скорую вызывать... Да-а-а-а... тридцать лет прошло... а как будто вчера.

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
Я после первого курса с батей на вахту поехал. Вернулся, а у меня косарь двести! Я их раз десять пересчитывал. Даже список накропал чо я могу купить. Куда ушли? Я думаю все догадались (не, не пил я тогда). Зато с удовольствием.

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
3 коп. - выстрел в пневматическом тире.
4 коп. - сладкий кубик прессованого какао, который можно было долго грызть.
5 коп. - самое маленькое и самое вкусное мороженое "Ледок"
20 коп. - пломбир с вафлями.
22 коп. - пломбир в шоколаде.
Шипка была вроде 18 коп., дешевле был вьетнамский Далат по 14 коп. (гадасть страшная).
зы: шипка и по 10 коп была

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
3 копейки - чай в столовке депо
5 копеек - пирожок с повидлом. И повидло было!
8 копееек - молочный коржик
11 копеек - песочное
22 копейки - коржик с орехехами, очень пальцАто
60 копеек - комплексный обед на радиозаводе где работал. Х.з. не то ел, не то не ел, но работать мог :)
98 коп - шипучка, типа шампанского, градусы, пузырьки, вкус все то ж самое. На утро лучший и любимейший напиток нашей компании, на дачах.
1 руп 12коп - чернила, молодое вино, х.з где сделано, как и из чего, но красилось очень хорошо, при попадании на одежду :)
1руп20коп - обед в диет зале, там же, в столовке завода, среди администрации. ПальцАто.
2 руб - шведский стол в Витебске, в столовке. Можно умереть, но на столько не наесть. Очень популярное место было среди солдатиков. :)
3 руб - сходить в кабак, не отказывая себе ни в чем.
3руб 62 коп - эт и так ясно, почти не доступный девайс
Эх-ма....10копеек - это ж счастье, полное!!!
А еще мы тырили мелочь, в автобусах, где кассы были с пластиковыми крышками, прозрачными. Сыпешь денюжку, она на резиновую ленту ложиться, под крышкой, крутилку крутишь, билет вылазит, отрываешь. Когда полный бус идет, компаха кучкуется возле кассы и треть собранной мелочи на билеты, как-то само собой пропадало :shock: :oops:

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
7 коп. - проезд в городском автобусе в Саратове. Пришлось билет в школе предъявлять - не верили, везде было 5 коп.

MRT

Участник
365
1
Петербург
Уже почти все перечислили, когда учился в училище бегали в общагу, в столовую:
1 коп - кусок хлеба
3 коп - чай, по моему без сахара
7 коп - макароны
11 коп - макароны с сыром
Сосиски и котлеты не по карману были...Экономили на курево:
16 коп - сигареты "прима"
25 коп - беломор
50 коп - родопи, интер (ароматизированные), ту, стерва.
80 коп - сигареты "БТ" (круто)
рубь 20 - мальборо, не достать было....

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
Ну раз про сигареты, то
14 коп.- Аврора
16 коп. - Верховина
40 коп.- Фильтр Львов Орбита
50 коп. - любая болгария
70 коп. - Космос
80 коп. - Золотое руно Ява 100
1 руп 20 коп. - молдавское Мальборо (легче было достать оригинал)

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Угу. как-то четвертак нашел, классе в третьем, по-моему. Домой пришел, бабушке подарил. Долго допрашивали где взял, бабуля пенсию 13 рублей получала.....

Ромка

Участник
48
0
Ижевск
1. Вино яблочное "Эболу"(как то так) 1р.02коп.
2.Шипка-20 коп.
3.Ватра(без фильтра)-16 коп.
4.Бензус АИ 93- 40 КОПЕЕК за литр!!!!!!!!!
5.Транспортный налог-0 коп в год!!!

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
Вино яблочное "Эболу"(как то так) 1р.02коп.
эбола - это лихорадка :) скорее аболу, т.е. на местном, туземном - яблочное.

за три копейки можно было купить офигенскую белую булочку, в которой мякиш удавливаешь пальцем, а потом внутрь заливаешь варенье. ну или пополам разрезать да намазать вареньем. угадайте какой вариант делала мать, а какой - сын :)
8 копеек стоило сливочное мороженное в стаканчике, 12 - лимонное
20 копеек - мороженное "бородино", ел только на вднх
7 копеек стоила пустая бутылка из-под лимонада объемом 0,33л: три бутылки выпил, четвертая - бесплатно
майонезная баночка - 2 копейки
коржик с арахисом - 11 коп
дональд дак - рупь

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
ммммм.... да... копейки...детство... молодость...
зацепила ностальгия...точно от греческого слова nostos - возвращение домой и algos - боль....

V8

Участник
203
6
Ford Aerostar 1990
Новосибирск
Сразу видно кто чем в детстве и чуть-чуть позже детства жил... А ещё мы с друганом с класса с третьего перед Новым годом (за пару недель) в скверике за универмагом ТУРКСИБ бутылки собирали. Никто не гонял. Конкуренции практически не было. Всем хватало. Пару часов побродить и по мешку насобировали... бутылка - 20 коп. 8-10 рублей на Новый год есть. Счастья полные штаны. Всем на подарки хватало...
А ещё меня в третьем классе чуть было из пионеров не исключили.... За торговлю соседской ранеткой перед тем же ТУРКСИБОМ. 10! копеек литровая банка. Училка увидела и стуканула... причём сама же сначала купила.... :)

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
V8,

Мы бутылки мыли, в пункте приема :) За бутылку 2 коп давали, в день до двадцатки "намывали". А еще с корейцами лук собирали, ну и хлопок конечно.... За лето, а в Средней Азии оно длинное, много чего делали. Так, копейка к копейке, появился велосипед "Кама", стоил 99 руб без ручного тормоза и звонка, 105 уже с этими опциями......