Expedition 1 Низкий уровень топлива-плохо заводится

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Хотел бы услышать мнение по этому поводу так как сам не пойму. Если топлива в баке 1/3 и меньше, машин после продолжительной стоянки тяжело заводится. Причем чем меньше топлива и ниже тампература за бортом тем хуже. Мой Дишка в основном употребляет газ, заправляюсь бензом раз в месяц литров 30, а то и реже, и полный бак на фиг не нужен. Обычно литров 40 в баке, а тут совпало холодает машина все тяжелее и тяжелее заводится, уровень все ниже, денег свободных нет я на бензин забил литров 15-20 осталось (завести прогреть хватает). -3 на улице, утром минуту стартером крутил, кое как раскачегарил, когда подхватил аж столб дыма из выхлопной, и так каждое утро. Я уже что только не думал. Тут деньги нарисовались, я почти полный бак наплюхал. Блин, ВСЕ! как бабка отшептала. То что был плохой бензин исключено, он у нас везде и всегда хреновый, да и после прогрева ехал нормально. Вот голову ломаю, что в машине не так, что починить нужно.

geka45

Участник
198
9
Подольск
Я бы начал с замены топливных фильтров, один в баке, другой в магистрали рядом с бензобаком.

Spokoinuy

Участник
148
19
Москва
бензин гигроскопичен, т.е. имеет свойство накапливать влагу. Можно предположить, что вода в баке. После долгой стоянки она расслаивается с бензином и соответственно бензонасос начинает хапать воду. Я бы слил все с бака, залил новый бензин и посмотрел как она себя поведет. Если есть место, то потратится придется только на бензин.
Дым из выхлопной.... может это пар был? Тогда на лицо еще одно подтверждение нахождения воды в баке.

Последнее редактирование модератором:

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Надо попробовать. Но при большом уровне ведь вода так же бы отстаивалась, и б/н так же бы качал сначала воду. Нет не пар, именно клуб дыма сизого, от несгоревшего бензина. Как будто заливает, заливает потом загорается и вылетает в трубу. При этом симптомы такие: первое вращение стартером (секунд 5)-тишина, второе-тишина, третье-чуть подхватывает глохнет, и так и будет глохнуть если давать непродолжительный импульс, приходится в догонку стартером несколько секунд после подхвата доворачивать. Когда подхватит обороты подлетают до 2000 из трубы дым, потом падают до 1100 несколько секунд работает и опять глохнет, и только после этого еще раз стартером чиркну заводится и работает. Да и еще, если после этой свистопляски не прогревая ставить на "D" и отрыть дроссель движок задыхается обороты падают машин не едет, после прогрева все нормально. Вот такая непонятная для меня ситуёвина.

Spokoinuy

Участник
148
19
Москва
ну... про прогрев, можно объяснить тем, что обратка работает, топливо начинает перемешиваться.
Про уровень тоже. Бензина больше намного и больше времени занимает, что бы расслоиться.
Но это все предположения исходя из симптомов. Вскрытие покажет.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
А эта трубка на напоре или на всасе, как выковырять насос не снимая бака?

DimBaS

Активный участник
Клубная карта
294
33
Lincoln Navigator 2001
Москва
Конденсат раз, качество бензина два, чем дольше он там плавает, тем становится хуже, октановое число падает (присадками подняли небось до этого), вот те и дым из трубы, в "котлах" ни как не может зажечься, а потом раз и все в дым, надеюсь катов нет, а то они так долго не протянут. А вообще давление в рампе не помешало бы замерить. Фильтр бензиновый для профилактики заменить. Дроссельная заслонка небось ни разу не мылась. Срани с EGR летит туча. Вообще есть куда руки приложить.

BULLDOG

Новичок
19
3
Motor City
А эта трубка на напоре или на всасе, как выковырять насос не снимая бака?
Трубка на напоре.
Как снять - поднимаешь зад машины, снимаешь запаску, отключаешь провод насоса, ближнюю трубку снимашь обычным сьемником, на дальнюю одеваешь сьемник, берешь любую металлическую трубку внутренним диаметром миллиметров 14, и длинной сантиметров 30, потом половинишь трубку вдоль сантиметров на 10-13, этой половинкой нажимаешь на сьемник, и снимаешь топливопровод.
Посредством молотка и длинной отвертки откручиваешь пластиковое кольцо.
Потом аккуратно приподнимаешь всю конструкцию, поворачиваешь ее, наклоняешь и вытаскиваешь, стараясь не погнуть поплавок.

Перед работой незабудь побрызгать WD-40 в соединения трубок бензонасоса и продуть их воздухом от грязи.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Ничего не понял про семники и трубки, ну это разберусь, важен факт что можно выдернуть б/н в зазор между кузовом и баком, вот только с запаской засада, там баллон газовый стоит. А вообще если полезу лучше бак снять и почистить заодно.

BULLDOG

Новичок
19
3
Motor City
Баллон можно и не снимать, просто без него удобней.
Бак вобщем можно и скинуть(если он пустой, конечно!), болты креплений вкручены в сьемные клипсы, даже если и поломаешь, заменить не проблема.

ИМХО прежде чем трогать насос, замерь давление топлива.
Причин может быть дохрена.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Ну я не совсем дурак :) понимаю зачем нужен фильтр, давление и т.д. , вот только связи не вижу всего этого с уровнем в баке, именно с уровнем. Это повторяется второй год с приходом осени, в теплое время все нормально. Я теперь вспомнил в прошлом году таже хрень была, я просто тогда связь не уловил, а теперь дошло.

BULLDOG

Новичок
19
3
Motor City
Завтра попробую подумать над проблемой, сейчас уже мало соображаю, час ночи почти...

27
1
Скопин
Все-таки проблема скорее всего в самом баке кроется. Видимо проблемы либо где-то в соединении насоса и трубки, либо в самом насосе. А уровень в баке влияет (предположение) когда он опускается ниже проблемного места.
У меня сейчас похожая проблема, но я езжу на бензине и держу уровень не ниже 1/3 бака. На ходу тоже заметно. Когда остается между красной зоной и первой белой риской, то при резком торможении или сильном наклоне машине не хватает бензина. Как будто бы насос не достает.
Была когда-то похожая ситуация на Ауди S8, но там бак отдельная история)), в итоге была трещина в корпусе, и когда уровень опускался ниже 1/3 машинка переставала качать бензин и ловила воздух.
Так что думаю без вскрытия бака не обойтись). Конечно померить бы давление именно на холодную при низком уровне...

Mafia

Участник
63
17
Севастополь
у меня была похожая проблема месяц назад, по утрам заводился очень туго, на 2х-3х цилиндрах, обороты не держал и глох через 15-20 сек работы, раза с 3-4 таки заводился и после прогрева все ок, с пол тыка, я поменял заправку (заправлял по 32р/л 92, теперь беру по 37р/л) и зарядил аккумулятор (было 11 вольт, при заводке падала до 8,5-9в), стал нормально заводится.

VLG

Активный участник
318
31
Ford Expedition 2000
Владивосток
Умирающий насос вкупе с сильным разряжением в баке могут давать такой эффект.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Разряжения нет, система вентиляции отревизированна и модернизированна

JIbIcbIu

Активный участник
596
100
Ford Expeditopn 2001
Зеленоград
Была подобная ситуация, но выражена была более остро. Машина после 2-3 часов стояния заводилась очень долго.
- Загвоздка была в клапане обратки около бензонасоса(не форд).
т.е. в рампе постоянно есть давление топлива, за этим следит регулятор давление. Избыток сбрасывается обратно в бак через "обратку".
Возможно от холода регулятор подвисает... или что-то типо того и давление в рампе неприлично падало. При включении стартера форсунки без давление просто лили немного бензина, и в итоге машина схватывала и сразу глохла, потом уже нормально заводилась.

Советую померить давление в рампе до заводки на холодную, в момент заводки и после уже.

Или попробовать включить зажигание и подождать(это в том случае, если бензонасос начинает работать в момент включение зажигание, а не запуске стартера) минут 5, потом заводить.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Б/н при включении зажигания работает секунду, потом по факту вращения двигателя. Специально несколько раз включал выключал зажигание что бы б/н успел как следует накачать эффекта ноль. Если ОК на б/н не держит как это связанно с уровнем топлива. Похоже на то что нехватает давления в рампе, что рампа завоздушивается, но почему при повышении уровня это пропадает.

Добавлено через 23 минуты
Пока все же склоняюсь к версии BULLDOG, если на напоре б/н внутри бака дырка, то когда уровень топлива опускается ниже этой дырки, пока машина стоит бензин сливается через нее обратно в бак и магистраль завоздушивается, и потом что бы завести машину нужно весь этот воздух из магистрали прогнать б/насосом через форсунки, потому как воздуху больше деваться некуда, вот пока эта "воздушно-топливная" смесь идет машина сначала не заводится потом по одной форсунке начинает брызгать, подхватывать, троить, дымить. А когда уровень выше то просто стравливается давление а воздух в магистраль не попадает. Неплотность видимо не большая и производительности б/н хватает что бы при работе и через дырку лить и магистрали давление поддерживать. Это пока самый вероятный вариант.