Navigator 2 Непонятный звук после заводки двигателя

IKSparrow

Активный участник
Клубная карта
382
39
Ford Excursion 1999
Москва
Друзья, снова обращаюсь за помощью к коллективному разуму.
Крайне редко при отрицательной температуре на улице сразу после того как заводится движок раздается скрежет. Как будто, что-то проворачивается не так как нужно. За всю зиму ловлю такой звук уже раз пятый. Суем ключ, поворачиваем, работает стартер, движок заводится и вот буквально в первые две секунды может раздаться этот скрежет. Машина работает нормально. Движок разогретый звучит как электромотор - т.е. еле слышно, да и когда холодный - каких то посторонних шумов нет. Коробка идеально работает, кондиционер молотит, генератор крутит. Прямо загадка, что за хрень может быть? Может кто нибудь сталкивался с таким?

DeeTee

Старожил форума
Клубная карта
914
148
Ford F-150 SVT Raptor 201
Москва
Цепи и натяжители новые?

IKSparrow

Активный участник
Клубная карта
382
39
Ford Excursion 1999
Москва
DeeTee, весь ГРМ меняли в прошлом году, в начале. Но делал предыдущий хозяин, так что наверняка говорить не могу. А это они могут быть?

Добавлено через 6 минут
Проверить версию с цепями можно легко и просто или половину движка разобрать надо?

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
В зимнее время это частое явление, ревизия промывка механизма бендикса и обязательно сердечника втягивающего реле.

ЭндрюС

продал душу мопару :)
3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
А не проще заехать в мастерскую и показать,чем вот так гадать?

IKSparrow

Активный участник
Клубная карта
382
39
Ford Excursion 1999
Москва
ЭндрюС, Дело в том, что эта неисправность из разряда "может-случиться-а-может-не-случиться". И что, я в этом случае мастеру покажу/расскажу? Я сам инженер и представляю как сложно искать такие ошибки/проблемы, которые могут проявляться время от времени. Так что по сути, остаётся выполнить профилактику (смазать бендикс) и ждать пока, что-то сломается :))

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
IKSparrow, Ну там делов не так много, пару болтов открутил и скинул стартер, разобрал, почистил, сразу будет понятно.

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
А я ставлю на кончающийся подшипник ролика приводного ремня (обводной или натяжной). Набивается грязюка в него и на холоде этот гуталин начинает греметь. Потом будет все чаще, пока не заклинит совсем.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Слышать бы "скрежет" все бы понятно стало, мож там ремень на гене буксует.

tychka

Участник
67
1
Lincoln Navigator 2003
сургут
Ну вот смотри, инженер! Во первых: Время и температура заводки всегда разное, как минимум оставь на сутки, затем берёшь друга открываешь капот и слушаешь. В этом случае бендекс не услышишь, а вот грм-цепи наверняка. За сутки масло стекёт и цепи будут сухие, вот и мел.звук, тобишь растянулись. Сколько пробег когда взял?. Продают с пробегам 100 000км и говорят цепи уже поменял, странно не правда ли,обращаешь внимание на руль, А там кожа стёрта (уже за 500 000км).

DIMON1970

Участник
36
3
Linkoln Aviator 2004
город Москва
Была похожая неприятность. Тоже сначала периодически,потом чаще. Но по звуку было понятно,что бендекс. Потом в один не очень приятный момент просто не завелся на Кутузе((. Перебрали,сейчас все норм. Цена вопроса порядка 4-5 тыс насколько я помню

tychka

Участник
67
1
Lincoln Navigator 2003
сургут
Ну это элементарно, слышно откуда вук

iStef

Участник
Клубная карта
72
10
Ford Expedition 2005
Москва
У меня тоже появился этот звук(( Вчера завел машину и сразу заскрежетало, но не очень громко. Секунд через 20 решил заглушить движок повернув ключ зажигания на выкл, но машина не заглохла, а только убавила оборотов и изменился звук на более мерзкий. Повернув ключ в прежнее положение (вкл) мотор опять нормально заработал и скрежет пропал. Поеду на сервис.

bashka

Активный участник
505
65
LN2004
vladivostok
у меня скрежетало временами, оказалось ролик на натяжителе помер, несколько раз я его кернил но помогало ненадолго, заменил, шаз все тихо

iStef

Участник
Клубная карта
72
10
Ford Expedition 2005
Москва
Приплыли(((( 2 дня назад проявился мерзкий звучек после заводки, а сегодня вообще не смог стартануть движок. При повороте ключа на старт в ответ полнейшая тишина и лишь тихий щелчок в районе блока предохранителей((( Подскажите, это помер стартер? Будь он не ладен. Аккумулятор новый... Машина всегда заводилась с первого раза даже зимой в морозы.

Добавлено через 2 минуты
И ведь как на зло машина нужна все ближайшие дни.

Последнее редактирование модератором:

Eli

Участник
Клубная карта
39
8
Ford Expedition 2005
Москва
в ответ полнейшая тишина и лишь тихий щелчок в районе блока предохранителей(((
Главное - без лишних волнений! Проблема может быть не связана со стартером: стоит попробовать завести на нейтрали. Либо повихлять селектор АКПП, особенно, если в нем есть люфт. Бывает, что из-за этого срабатывает интерлок и эбу думает, что машина в драйве или на задней (не даст завести).

У меня у самого так. :)

iStef

Участник
Клубная карта
72
10
Ford Expedition 2005
Москва
Сходил повихлял селектором АКПП и облом)) только одинарный щелчок в районе блока с предохранителями.

Добавлено через 9 минут
Застала меня эта проблема врасплох конечно. Долгие сборы, погрузка вещей, полная машина людей и такой финал. Жена опять со своим "купил сарай", дети в растройстве... Настроение скверное.