Масло - 5w20 или 5w30 ?

DeeTee

Старожил форума
Клубная карта
914
148
Ford F-150 SVT Raptor 201
Москва
от корки до корки прочтено. Но увы, нет ответа, почему до 2001 года рекомендация была 5W30, а после 5W20, хотя в самих моторах изменений никаких. АдЪ и Израиль, который творится с моторами 3V понятен, их, походу, вообще ничего не спасёт, хоть мочу ослиную, хоть манну небесную лей.
По-моему, там совершенно ясно написано, что по статистике Форд понял, что этим двигателям нужно более жидкое масло, иначе увеличивается количество поломок.
В конце концов, каждый решает сам что ему удобнее - 5W30, 5W20 или моча ослиная. Я выбрал то, что написано на крышке маслозаливной горловины ))).

Begszontom

Активный участник
588
196
Navigator 1999 32v
Миасс, Челябинск
По-моему, там совершенно ясно написано, что по статистике Форд понял, что этим двигателям нужно более жидкое масло, иначе увеличивается количество поломок.
В конце концов, каждый решает сам что ему удобнее - 5W30, 5W20 или моча ослиная. Я выбрал то, что написано на крышке маслозаливной горловины ))).
Я тоже, но на моей крышке 5w30, отсюда и вопросы :) Впрочем, вроде бы на 4v ни у кого тут особого ада не возникало, значит они ходят шо так, шо так, лишь бы не ездили на одном и том же масле по 15 тысяч миль.

Симпатии: Понравилось uglydog

Aynar

Участник
42
10
Lincoln Navigator 2003
Москва
Не удержался, напишу.
"По статистике Форд понял..." - да пофигу Форду, не было такой статистики, 2V и 4V моторы на 5w30 не просто живут по сей день, а пережили более молодых на 5w20.
Единственная причина почему был резкий переход на 5w20 во всех биллютенях - ужесточившиеся требования по экологии.
Так же со второго поколения на навигаторах выпелены все варианты охлаждения масла ДВС: и теплообменник с антифризом и вынос фильтра за бампер.
Из опыта - 5w20 и 0w20 отличные масла для зимы, а так же для коротких пробегов в городе на непрогретой машине. Едете летом далеко с обгонами и офроадом смотрите в сторону максимально термостабильных 5w30 и 10w30.

Begszontom

Активный участник
588
196
Navigator 1999 32v
Миасс, Челябинск
Не удержался, напишу.
"По статистике Форд понял..." - да пофигу Форду, не было такой статистики, 2V и 4V моторы на 5w30 не просто живут по сей день, а пережили более молодых на 5w20.
Единственная причина почему был резкий переход на 5w20 во всех биллютенях - ужесточившиеся требования по экологии.
Так же со второго поколения на навигаторах выпелены все варианты охлаждения масла ДВС: и теплообменник с антифризом и вынос фильтра за бампер.
Из опыта - 5w20 и 0w20 отличные масла для зимы, а так же для коротких пробегов в городе на непрогретой машине. Едете летом далеко с обгонами и офроадом смотрите в сторону максимально термостабильных 5w30 и 10w30.
Господь услышал меня!) Спасибо за правдоподобную версию. Езжу значит и дальше на 5W30 по 5000-8000км и не переживаю по поводу

DeeTee

Старожил форума
Клубная карта
914
148
Ford F-150 SVT Raptor 201
Москва
Не удержался, напишу.
Пожалуй, соглашусь.
У меня 90% пробега - город и Московские пробки, потому заливать 5W30 пока не вижу смысла.

DLeon

Новичок
17
6
Lincoln Navigator 2004
Зеленоград
хм, просто подумалось... неужели на целой корпорации FORD столько тупильников, что не могут понять какое масло заливать в двигатели? Обратились бы на любой форум к нам, у нас то умников как грязи на черноземье, и всех делов:)
ps: все совпадения случайны и автор не несет ответственности ни за что)

Begszontom

Активный участник
588
196
Navigator 1999 32v
Миасс, Челябинск
неужели на целой корпорации FORD столько тупильников, что не могут понять какое масло заливать в двигатели?
обсуждаемое здесь ни коим образом не указывает на то, что FORD не понимает, какое масло заливать. Они отлично всё понимают, как и любой другой автопроизводитель. Речь совершенно о другом. А именно, речь о том, что мотивация по рекомендации масла у производителя и у пользователя почти диаметрально противоположны. Производителю нужен баланс между стабильностью ходимости мотора в гарантийный период и чтобы он при этом укладывался в эконормативы. А чтобы машина долго ездила и в послегарантийный период ему не надо, так как его волнует исключительно опыт владения первого покупателя, так как он и только он делает погоду производителю, а остальные владельцы несут деньги производителю через запчасти, соответственно долговечность ни к чему.

А вот нам, как пользователям, на эконормы положить, нам надо чтобы мотор жил долго и счастливо. И тут уже нас интересует накопленный практический опыт. И опыт этот показывает, что на 5W20 могут жить моторы, но смысла в этом практического нет. Да и логично, что в старом изрядно пробежном моторе жидкое масло может сыграть не в нашу пользу. Впрочем, тех, кто следует рекомендации и благополучно ездить на жидком масле тут вроде тоже хватает, так что, хозяин - барин, как всегда.

Я же немало удивился, когда вместо оригинального моторкрафт 5W30 залил Petronas Syntium 5000AV 5W-30 (да, вязкость та же, но нет фордовского допуска) и мотор стал работать значительно тише. И вот спустя 6500 пробега он так и продолжает работать без шумов при холодном пуске, а на моторкрафте они были, я даже думал, что это норма. Расхода масла нет ни на моторкрафте, ни на петронасе.

Karen(DOC)

Новичок
23
0
Ford Expedition 2001
Arinj
Колпачки - первопричина масложора (хотя, повторюсь, ваш расход я масложором не считаю). По поводу "глохнет в пробках" - проверьте клапан ХХ, часто залипает или прокладка подсасывает воздух. Еще рекомендую проверить компрессию в цилиндрах.
Вакуумные шланги проверь