Ну вот значит... Делать было нечего... Решил что нить сделать.
Лобио по грузински - фасоль. Никогда раньше такого не делал и не пробовал. Так что первый первый блин. Рецепт и метод приготовления является компиляцией рецептов из сети + своя собственная импровизация. Если что не так, я думаю старшие товарищи, а тем более знакомые с грузинской кухней меня поправят. Как должно получиться в оригинале я даж и не в курсе, надеюсь что получилось похоже
Итак, что нужно:
1. Собственно фасоль
в оригинале она должна быть просто фасолью, у меня она стала консервированной фасолью Heinz.
2. Грецкие орехи
3. Лук, чеснок
4. 4-5 небольших помидоров
5. Перец красный сладкий, перец красный острый, перец черный молотый, хмели-сунели. В свежем виде: кинза, тархун и мята.
6. Уксус
7. Соль, сахар
8. Подсолнечное масло
Изначально все выглядит примерно так:
Подготавливаем продукты:
Режем лук, чеснок, помидоры, зелень. Давим\режем грецкие орехи.
Если используем обычную фасоль, то заранее на пару часов ее замачиваем, потов варим до мягкости(но не разваривая). Без соли.
Мелкий пучок мяты мелко режем и настаиваем несколько часов на столовом уксусе(опционально, я этого не делал).
Фасоль достаем из банки и слегка промываем от томатного соуса:
Берем примерно треть порезанного лука и обжариваем до золотистого состояния (он пойдет типа для запаха):
Вот примерно так должно получиться:
Вылавливаем лук, откладываем его в сторону, засыпаем оставшийся лук, огонь уменьшаем. Слегка поджариваем, можно капнуть чуть чуть воды.
Минутки через две-три высыпаем в сковороду резанные помидоры, перемешиваем, и жарим все это примерно минут 5. Контролируем процесс по помидорам, когда отдельные куски помидоров перестанут быть различимыми, то переходим к следующей стадии...
Добавляем грецкие орехи и зелень. Накрываем крышкой. Ждем еще пару-тройку минут.
Добавляем примерно пол чайной ложки красного острого перца, ложку красного сладкого, пол-ложки черного, ложку хмели-сунели, выливаем настоянный на мяте уксус (примерно две-три столовые ложки), добавляем пол чайной ложки соли, и пол-ложки сахара.
Высыпаем фасоль. Накрываем крышкой и ждем еще минут 5.
Готово
зы: несколько пояснений по поводу травок: тем кто не в курсе как травки сочетаются между собой, я посоветую смешивать примерно пополам тархуна и мяты (запах получается неописуемый) и примерно четвертую-пятую часть от всего этого объема травок кинзы, ибо она есть очень специфичная и запашистая штука и многие ее на дух не переносят совсем.
Лобио по грузински - фасоль. Никогда раньше такого не делал и не пробовал. Так что первый первый блин. Рецепт и метод приготовления является компиляцией рецептов из сети + своя собственная импровизация. Если что не так, я думаю старшие товарищи, а тем более знакомые с грузинской кухней меня поправят. Как должно получиться в оригинале я даж и не в курсе, надеюсь что получилось похоже
Итак, что нужно:
1. Собственно фасоль
2. Грецкие орехи
3. Лук, чеснок
4. 4-5 небольших помидоров
5. Перец красный сладкий, перец красный острый, перец черный молотый, хмели-сунели. В свежем виде: кинза, тархун и мята.
6. Уксус
7. Соль, сахар
8. Подсолнечное масло
Изначально все выглядит примерно так:

Подготавливаем продукты:
Режем лук, чеснок, помидоры, зелень. Давим\режем грецкие орехи.
Если используем обычную фасоль, то заранее на пару часов ее замачиваем, потов варим до мягкости(но не разваривая). Без соли.
Мелкий пучок мяты мелко режем и настаиваем несколько часов на столовом уксусе(опционально, я этого не делал).



Фасоль достаем из банки и слегка промываем от томатного соуса:

Берем примерно треть порезанного лука и обжариваем до золотистого состояния (он пойдет типа для запаха):

Вот примерно так должно получиться:

Вылавливаем лук, откладываем его в сторону, засыпаем оставшийся лук, огонь уменьшаем. Слегка поджариваем, можно капнуть чуть чуть воды.

Минутки через две-три высыпаем в сковороду резанные помидоры, перемешиваем, и жарим все это примерно минут 5. Контролируем процесс по помидорам, когда отдельные куски помидоров перестанут быть различимыми, то переходим к следующей стадии...



Добавляем грецкие орехи и зелень. Накрываем крышкой. Ждем еще пару-тройку минут.

Добавляем примерно пол чайной ложки красного острого перца, ложку красного сладкого, пол-ложки черного, ложку хмели-сунели, выливаем настоянный на мяте уксус (примерно две-три столовые ложки), добавляем пол чайной ложки соли, и пол-ложки сахара.
Высыпаем фасоль. Накрываем крышкой и ждем еще минут 5.

Готово

зы: несколько пояснений по поводу травок: тем кто не в курсе как травки сочетаются между собой, я посоветую смешивать примерно пополам тархуна и мяты (запах получается неописуемый) и примерно четвертую-пятую часть от всего этого объема травок кинзы, ибо она есть очень специфичная и запашистая штука и многие ее на дух не переносят совсем.