Explorer 1 Люфт руля

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
Долго мирился с этим... и снова кажется, что так быть не должно и пора что-то делать.
Описываю:
На заглушенной машине уперевшись лишь одним пальцем в руль могу свободно качать его туда-сюда на градусов 30. Мужики мне как-то говорили, что это еще ничего не значит ибо в редукторе на заведенном авто создается давление и возможно зазоры изменяются в лучшую сторону.
При езде на ровном асфальте проблем никаких... вообще люблю ровный асфальт, только его в наших Уральских краях ой, как мало!
На неровной дороге со множеством ям и колейности дела хуже значительно. Машина то сваливается в нее, то выпрыгивает в неизвестном направлении. Постоянно приходится ловить ее. Пассажирам нипочем не понять и не заметить этого странного поведения авто, но когда за рулем баранку крутишь постоянно.
Теперь к сути вопроса.
На крышке ГУРа есть какая-то регулировка, не та ли это самая регулировка, которая поможет в моей беде? Расскажите как лучше отрегулировать это дело?

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Ну только по моему не на крышке гура, а на рулевом редукторе, и по моему там точно такая же регулировка как на Жигулях.

Добавлено через 53 секунды
Да и еще как себя чувствую наконечники? У меня были раздолбаны в хлам, и примерно такая же тема как у тебя была.

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
Думаю мы про одну и ту же крышку говорим, вобщем та из которой сошка растет )) при повороте руля на 30 сошка ни с места, так что тут не в наконечниках дело, хотя они тоже меняны, только вот рессоры и пружины похоже уже приказали, потому как каждая кочка отдается, амортизаторы менял недавно, раскачки нет, зато в затяжных поворотах чуть ли не цирковой трюк о двух колесах исполняю.

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Ну отрегулируй рулевой редуктор, и будет тебе счастье.

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
"очкую я славик" (с) ))
какие нибудь советы насчет зазоров и прочего бывают на этот счет?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
"очкую я славик" (с) ))
какие нибудь советы насчет зазоров и прочего бывают на этот счет?
Если перетянешь просто туго руль вращаться будет, поэтому регулируй так что бы убрать по возможности максимально люфт но в тоже время, что бы руль крутился без особых усилий(естественно на заведённом авто). Но скорее всего уже не удастся отрегулировать и пидётся менять редуктор.
А очковать там нечего, хуже уже не будет. Очковать нужно от такой езды!

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
Очковать нужно от такой езды!
по заснеженной колее аж ладони потеют... особенно когда колея не твоего размера переваливает из одной следа в другой...
Завтра же полезу крутить гайку... авось даст выбрать зазор

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
по заснеженной колее аж ладони потеют... особенно когда колея не твоего размера переваливает из одной следа в другой...
Дык я представляю! Я один раз сел за руль "буханки" и проехал километров пять, летом, на сухом асфальте. Впечатлений на всю жизнь хватило! У неё люфт руля вообще 90гр.
А зимой, с таким люфтом, только под страхом смерти!:)

FORDOFIL

Участник
239
2
Калужская обл.
для начала посмотри шлицевое соединение рулевого вала и редуктора, возможно просто надо подтянуть болт.

bronco812

Участник
898
14
Нет
Москва, ЮЗАО
скорее вал менять надо... часто разбивается в том месте, где он раздвигается для компенсации движения кузова относительно рамы

AlexWolf

Участник
29
0
Ярославль
у себя регулировал редуктор.. откручиваешь гайку на 16..... крутишь по часовой стрелке винт одновременно рукой качая рулевой вал, до тех пор пока люфт не пропадет или винт не кончится.... у меня до этого был 123 мерс.. так там наоборот надо было винт выкручивать для уменьшения зазора.... единственное что пришлось ключ накидной 16 на 17 пополам распилить, уж с очень большим моментом затянута гайка была... и ужасно не удобно её откручивать.
кстати.... очень бы было не плохо еще компенсатор гидравлический поставить на рулевую систему.. чтобы ударные нагрузки не редуктор воспринимал.

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
Выражу крики радости...
Ключ на 16 и отвертка сборная на полметра )) чтобы крутить гайку снаружи не путаясь в шлангах.
Подтянул, теперь отлично!!!
Тока похоже перестарался чуток, буду потихоньку остаблять, до нужного момента.

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
FAPyk, Ну вот, а ты все очкую, очкую!

joker666

Старожил форума
1 746
70
Belfort
да ещё не забывай поднять передок у авто для корректной регулировки и руль проверяй поворачивая до у пора влево и право.Удачи

YoDo

Активный участник
507
30
Ford Expedition 2005
Екатеринбург
Подниму тему.
Сегодня сделал описанную выше регулировку выходного вала рулевого редуктора. Все как на копейке просто.
Но! Люфт остался. Кардан рулевой в порядке, а люфт где-то в корпусе редуктора.
Помогите добрым советом или мануалом, плз.

fisher013

Участник
75
0
новосибирск
тож руль люфтит не понятно где, градусов 15 в обе стороны

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2