Лесные пожары - что сейчас делать?

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Всвязи с тем, что дача у меня во Владимирской области, в районе Покрова (а места у нас там торфяные) вопрос этот волнует меня не из праздного любопытства. Да и думаю многим будет полезно знать, если наш уважаемый spasXIII сможет во-первых, поведать реальную ситуацию на данный момент (а не то, что нам СМИ преподносят), а во-вторых, и это главное, посоветует что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию: http://www.youtube.com/watch?v=vOI6OCHerUI&feature=player_embedded
Лично я пока для себя вижу следующие меры предосторожности: держу на даче поблизости и в снаряженном состоянии бензопилу и помпу (насос-дренажник) с пожарными рукавами, т.к. с одной стороны, лес недалеко, а с другой - за участком метрах в 100-150 течет небольшая речушка. И если с водой все более-менее понятно, то остается открытым вопрос - в случае возникновения очага лесного пожара недалеко от деревни имеет ли смысл профилактическая вырубка близко подходящих к населенному пункту деревьев? Я сейчас не на шутку озадачился этим вопросом, и мнение профи услышать было бы очень полезно. Да и не только мне думаю...

Пауль

Участник
825
8
Вырубка леса может создать тебе другую проблему, уже не профилактическую. За вырубку можно и попасть...
Лучше имеет смысл обработать создать полосу огнезащиты. Потому что - вкогда огонь будет идти, тут уже быстро с пилой подрубишь чтоб огонь по верхушкам леса не перекинулся - самый быстрый огонь кстати.

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Пауль,

Под полосой огнезащиты ты что имеешь ввиду? Я говорил про то, чтобы повалить наиболее блзкостоящие к участку деревья (метров 200-300 до забора), да и это не совсем лес еще, так, перелесок небольшой...
Про ответственность за вырубку знаю, но, во-первых, из двух зол надо выбирать меньшее, так что на лесников пофигу, а во-вторых кроме хорошо знакомого местного участкового у нас никого из власти в погонах и не бывает, даже мужики местные на охоту без документов ходят всегда )))

Пауль

Участник
825
8
Участок земли по которой огонь не сможет перекинуться - те расчищенная земля не покрытая горючими материалами. Нечто вроде метров 5 песка, земли сухой, глины. А близ стоящиедеревья можно срубить на самом деле если можно. просто прикинь откуда огонь придет. И не очагом,а фронтом. готовиться лучше к худшему.

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Спасибо, буду иметь ввиду. А то уже ходят слухи, что на самом деле картина гораздо страшнее, чем об этом говорят, и жертв уже гораздо больше, как среди местных жителей так и среди пожарных...

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
dmk,
найми трактор, отвальным плугом пропаши сплошную борозду вдоль леса. У лесников это называется "минерально-заградительная" полоса и пашут они её специальным плугом с отвалом в обе стороны на глубину до полметра. Лиственные деревья горят не очень, их можно не трогать. Если в подросте есть хвойные небольшие, они тоже погоды не сделают. Любая затеняющая растительность сохраняет влагу, соответственно затрудняет проход огня по земле. В ветренную погоду всё сложнее. Можешь напрячь соседей и на всякий случай выкопать пожарный водоём в направлении вероятного подхода огня. Бегать за водой далеко - неблагодарное дело. Можно заготовить из половинок больших автокамер переносные ёмкости для воды с выходом на тонкий шланг, вроде ранцевых огнетушителей у лесников. Заливать лесной пожар вёдрами - извращение бесполезное. Лесной пожар не тушат, а "ОТБИВАЮТ КРОМКУ" не давая распространяться огню, так как загоревшееся уже погибло и пусть догорает.
При возникновении ситуации "Уже к нам идёт!" пускают встречный пал, это контролируемое выжигание полосы на пути огня для его дальнейшего нераспространения.
Главное не тушить, а не дать продвигаться и распространяться!
Противогазами бы неплохо запастись. Для детей в первую очередь, их вяленых потом хрен куда утащишь, да и прятаться они от опасности любят.

MRT

Участник
365
1
Петербург
hunter,

+1
Тесть живет в деревне, где отдыхаю, тракторист на пенсии, рассказывал как они с лесными пожарами боролись, именно так как Хантер написал. Там до сих пор каждую весну перепахивают - против пожаров по траве.
Вопрос к Хантеру - что там случилось с лесом по дороге в сторону Ярославля ? Как будто метерорит упал....

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Вопрос к Хантеру - что там случилось с лесом по дороге в сторону Ярославля ? Как будто метерорит упал....
Шторм у нас был сильный, в половине области лес местами вот так выглядит:

Вложения

sergh

Участник
160
11
Муром
Вот от меня:
Короче - светопредставление. По ящику видели, что в нижгородской области твориться. Муром на границе через Оку. 20-30км. Вчера был смерч оттуда, весь город в горелых ветках, коре и иглице. С ураганом был дождь из смеси воды небесной со смолой горящих деревьев. Видимость со вчерашнего дня не более 100-200м. Про запах гари вообще молчу. Все машины покрыты таким ГАМНОМ - я ипу...День мойщика бесконтактного. Полный песец....Старики такого не помнят. Пламя, оказывается, может летать 300 м типа огненными шарами....
Вот...дышать нечем - одни эмоции.

Последнее редактирование модератором:

MRT

Участник
365
1
Петербург
Пламя, оказывается, может летать 300 м типа огненными шарами....
Не знаю как пламя, а искры летают на несколько километров, горела одна деревня - ветром дуло искры на другую в нескольких км от нее -выгорели обе полностью (погорельцам дали по 300 тр - цены на жилье в районном центре сразу взлетели в 5 раз)

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
По поводу ситуации: не знаю как во Владимирской области, а в Московской все как обычно - каждый год горят торфяники, каждый год с ними активно борются..... Вот только толку с этого с гулькин нос - пока не будет налажена служба лесохраны, которую благополучно похерили, так и будем гореть. И если с просто с лесными пожарами еще можно бороться своими силами (как правильно описали выше), то вот с торфяниками такое не прокатывает, они горят внутри, это просто так не зальешь, не перекопаешь.
to dmk - смысл делать защитную полосу есть, она лишней никогда не будет. Наличие помпы и речушки рядом это плюс, вот только хватит рукавов от водоисточника до дома? И если дачка стоит непосредственно на торфе, то насколько он просох вглубину? Понимаю, что на этот вопрос сложно ответить, но ты ж там живешь, можешь хоть как-то сравнивать с менее засушливыми годами... Просто влажный торф горят естественно хуже.

Противогазами бы неплохо запастись.
Обычный противогаз, не спасет от угарного газа, нужны либо специальные коробки, либо противодымные фильтры. Из первичных подручных средств - мокрая тряпка на лицо

sergh

Участник
160
11
Муром
spasXIII,

Во-во. У нас счаз и ходят и ездят как ковбои из вестернов - с платками на лицах. Было бы смешно, если не было б так грустно. Жара ещё...... Когда она с@@бется в свою африку??????

MRT

Участник
365
1
Петербург
Обычный противогаз, не спасет от угарного газа, нужны либо специальные коробки, либо противодымные фильтры. Из первичных подручных средств - мокрая тряпка на лицо
Мы на кораблях использовали ПДУ типа такого http://himza.ru/tree/tree.php?id=111062 (только вместо маски очки и загубник), но они всего на 5 минут - что бы выбраться из отсека, но есть более долгоиграющие ИП6 на 45 минут
http://www.vostok.spb.ru/catalog6/models34/details3668.php
http://himza.ru/tree/tree.php?id=111061

sergh

Участник
160
11
Муром
Мы на кораблях использовали ПДУ типа такого http://himza.ru/tree/tree.php?id=111062 , но они всего на 5 минут - что бы выбраться из отсека, но есть более долгоиграющие ИП6 на 45 минут
http://www.vostok.spb.ru/catalog6/mo...etails3668.php
http://himza.ru/tree/tree.php?id=111061__________________
Прикольно такую штуку в огонь бросить - чистый кислород:evil:

MRT

Участник
365
1
Петербург
Прикольно такую штуку в огонь бросить
Ничего не будет - надо сначала в него воды добавить - там вроде щелочь - хорошо полы деревянные драить, насколько я помню надо открыть и в воду уронить - должен взорваться, один особист на корабле рассказывал - на севере контрактники с КБ ремонтировали подлодку и один из них выпросил регенеративный патрон, по несчастливому совпадению их самолет в аэропорту загорелся - пожарные потушили, через некоторое время опять горит, потушили - опять горит и так несколько раз - за дело взялось КГБ, выяснили в чем дело....

Лизавета

Новичок
5
0
самая фишка в том, что в деревне, про которую говорит DMK и в прилегающих, был серьезный ураган и очень много поваленных деревьев. По такой жаре все благополучненько высохло.... если загорится - это будет что-то... Да и торфа там много... высохшего... в лесу вся земляника скукожилась :(
Я сегодня сделала что-то вроде памяток населению, распечатала, раздам в деревне....
На доме ДМК еще висит табличка с багром (ну мол кто что в случае пожара тащит), а остальные благополучно все это дело закрасили....
Вот тут говорили прорыть рвы.... а лес там кругом... это несколько десятков километров прорыть нужно :(

MRT

Участник
365
1
Петербург
Вот тут говорили прорыть рвы.... а лес там кругом... это несколько десятков километров прорыть нужно
Ну не рвы с с водой, а плугом перепахать - как правило бульдозер или трелевочник - трактору на день работы, так это раскидать на на всю деревню....Можно главу сельского поселения напрячь.

Лизавета

Новичок
5
0
Можно главу сельского поселения напрячь.
баз шансов.... его там просто нет как такового... это не МО, там из всех благ цивилизации - участковый, 1 на 3 деревни....
Все что делается в деревне и для деревни - делается жителями.
Да, нужно будет искать трактор в аренду....
Спасибо за толковые советы.

MRT

Участник
365
1
Петербург
Да, нужно будет искать трактор в аренду
Леспромхоз, совхоз - они свои наделы охраняют от пожаров - у них есть необходимая техника, можно еще егеря и лесника поискать - через них то же надавить можно

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Да, совсем забыл - при расстоянии до водоема 100-150 м. и использовании бытового насоса, потери в давлении воды будут значительными, тем более если в качестве подающей магистрали будут пожарные рукава (даже минимального диаметра), то соответственно на выходе напора не будет. Вода будет течь "вяло".
Тут емкость, однако, нужно, где будет находится аварийный запас воды, туда же будет вторкнут второй насос, который и будет подавать воду для тушения. А вот емкость уже заполнять из водоема, и чем емкость больше, тем лучше. Заодно её же в качестве бассейна использовать можно.