Explorer 1 Купил не дорого Форд Эксплорер 1 - теперь он не заводится

RAJ

Новичок
19
0
#1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Буквально вчера стал счастливым обладателем U1 -> хотел бы вляться в это сообщество любителей больших американских авто.
Старые американцы для меня уже довольно привычны, только неделю назад меня покинул верный друг GMC Jimmy 94 г.в., практически полностью восстановленый. У меня был по доверке, а не очень хороший владелец утилизировал его :( Соответственно являюсь довольно активным участником форума Chevy-clan.ru
Т.к. срочно нужен был вместительный авто - был найден Форд Эксплорер 1991 года на МКПП за 60 т.р. Проблемы с ним обратно пропорциональны цене :) Чиню всегда всё сам, сервисам доверяюсь только изредка.

Буду очень признателен, если ткнёте носом куда о чем писать, а свой первый вопрос, пользуясь неопытностью попробую задать здесь :)

Авто не добралось из ГАИ домой :) Когда брал - троила, потом отказалась заводиться. Есть предположение, что дело в бензине, а точнее в его отсутствии в дОлжном количестве в рампе, т.к. Бензонасос в настоящий момент включается с кнопки в салоне тупо напрямую. Вопрос следующий - подскажите, как должна быть устроина система подачи топлива в оригинале? В теории - Насос -> "какой то клапан, скидывающий лишнее давление" -> обратка в бак. По электрике - д.б. реле, понимающее, что давление достаточно и пора бы насосу отключиться(это я о том моменте, когда включаешь зажигание и через пару секунд насос должен вырубиться).
Судя по всему у меня сейчас так - Насос -> рампа -> обратка. Насос не тормозит, даже при выключеном зажигании :) Так вот :) Где находится "тот самый клапан" и "то самое реле" ? Может фотографии? Накидаете в меся ссылками на схемы? Каталоги запчастей?

Всем заранее С П А С И Б О! :)
 

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
#2
ну клапан, а точнее регулятор давления топлива, должен находиться в районе рампы. А вот где релюха на Форд Эксплорер 1 хз.

ЗЫ
хотел бы вляться в это сообщество
только вот не очень понятно - то ли влиться, то ли вляпаться :)
 

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
#3
Реле насоса стоит под капотом в блоке и обозначается примерно как FUEL PUMP RELEY
 

RAJ

Новичок
19
0
#4
ну клапан, а точнее регулятор давления топлива, должен находиться в районе рампы. А вот где релюха на Форд Эксплорер 1 хз.

ЗЫ


только вот не очень понятно - то ли влиться, то ли вляпаться :)
Звиняйте) На моём ноуте нету русских букавак, потому иногда случаются ляпы :)
Что в районе рампы - это очень логично)) Там много каких то хреновин, половину которых не опознал. Хотелось бы узнать какая именно из них?:) Может фото?

Добавлено через 40 секунд
Реле насоса стоит под капотом в блоке и обозначается примерно как FUEL PUMP RELEY
хм.. А блок хде? Есть блок с предохранителями. А реле нету((
 

Ледокол

Активный участник
666
121
Ford Explorer '91
Самара
#5
Если открыть капот и смотреть со стороны радиатора, то у меня слева на крыле висит блок со здоровенными предохранителями. Блок на защелках (довольно тугих, но забороть можно), если его снять, то ниже, под ним, и будет искомый блок реле=) Положение связки "блок предохранителей + блок реле" может быть иным, но принцип тот же, друг под другом на защелке.

Нужное реле опознается по паре проводов "темно-зеленый - желтый" (продольная желтая полоса), один из них идет на инерционный выключатель в ногах переднего пассажира, второй - на блок EEC-IV. В принципе, с инерционного выключателя черно-розовым проводом идет уже на сам бензонасос.
 

Slava_ku

Участник
209
5
Ford Explorer 1993
Ярославская область
#6
RAJ, обратка идет прямо с рампы. Т.е. с левой стороны ДВС (по ходу движения) топливный приход. А с правой около ролика обратка через вакуумный клапанок. Это все на рампе
 

RAJ

Новичок
19
0
#7
Ребят, всем ответившим спасибо.
топливную систему перелопатили, вроде всё работает. По крайней мере давление в норме, свечи мокрые.
Но на этом всё... Искра есть, свечи купил новые... Клапан ХХ новый...
Не заводится и всё тут. Пытается схватить, пукает, но не заводится... :(
Симптомы были такие. Когда купил - троил, но ехал уверенно и уверенно держал ххолостые. Изначально заводился довольно странно - 7-10 секунд молотишь стартером - потом подхват, завелось. К вечеру второго дня время "молочения" стартером, чтоб завести авто увеличилось до минуты(!). У утром третьего завел, попурдел секунд 30 не реагируя на педаль газа и заглох. С тех пор не заводился даже на галстуке и со скоростью 60км\ч....
Куда копать? Вопрос прямо таки жизни и смерти.... Стройка дома уже 3 дня меня не видела и чем дольше меня там нет, тем меньше там кирпича :(
ПАМАГИТЕ!! :)

Добавлено через 11 минут
PS: Чек не горит и не горел.

Добавлено через 2 часа 8 минут
Может есть у кого то таблицы с показаниями датчиков?
например сколько Ом при какой температуре показывает датчик Т двигателя и т.д?
 

чупуков

Участник
36
0
#8
мое мнение таково-
1 сначала поменяй свечи-искра может быть слабая.
2 проверь правильность установки свечных проводов-бывает путают.
3 проверь форсунки-может льют.(свечи залить трудновато на этих агрегатах)
4 проверь катушку зажигания и угол.
5 что значит "чек не горит и не горел" а при включении зажигания горит?
6 посмотри что в баке залито-может говно какоенибудь
поправьте меня если я не прав:lol:.Покрайней мере на своем я так и делал,методом тыка так сказать.
 

RAJ

Новичок
19
0
#9
1 сначала поменяй свечи-искра может быть слабая.
Заменены на NGK TR55 или 3951

2 проверь правильность установки свечных проводов-бывает путают.
Ехала именно с таким расположением проводов. Да и по камасутре - правильно стоят.

3 проверь форсунки-может льют.(свечи залить трудновато на этих агрегатах)
Не льют, проверено.

4 проверь катушку зажигания и угол.
Вот этот пункт меня немного затрудняет... Если катушка - это то, откуда провода свечные выходят, то её я поменял первым делом - досталась новая вместе с авто. Как проверить угол зажигания при отсутствующем трамблере? Или я что то путаю?

5 что значит "чек не горит и не горел" а при включении зажигания горит?
Да, при включении зажигания горит чек. Когда авто заводилось и ехало - не горел.
В смысле...э.... при включении зажигания - разумеется тоже горел, когда заведешься - гас. Вобщем в штатно мрежиме всё было и лампочка чека точно цела :)

6 посмотри что в баке залито-может говно какоенибудь
бензин с "привычной" заправки. Хотя такая мысль ко мне тоже приходила. Снимал топливный фильтр, одевал на подачу десятошный насос, совал его в банку с другим бензином - рузультат нулевой.
 

чупуков

Участник
36
0
#10
тут еще в голову пришло(звучит конечно бредово) выхлопная система(катализатор) не забита случаем,просто была тема на китайце(задним ходом глушителем в пень трухлявый заехали,на утро охренели заводить пока не увидели.
 

Exp163

Участник
57
1
Тольятти
#12
Если свечи сырые и есть искра то либо она не вовремя, либо мерить компрессию - ее нет.
 

RAJ

Новичок
19
0
#13
Компрессия 10.4-10.6 везде, кроме одного котла. Туда я просто не смог засунуть шланг компрессометра.

Добавлено через 56 секунд
Есть еще вариант - слишком бедная\богатая смесь. Склоняюсь к нему, потому спрашивал показания исправных датчиков авто.
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#14
так с искрой то че? И с датчиком колена заодно. А мож масло не качается? Тогда и клапана открываться не будут. Но свечи, ты говоришь, мокрые.... Зажигание смотреть как везде, стробом. В районе блока катушек есть фишка, при ее выдергивании становится ровно на 10 градусов. Когда вставлена - УОЗ плавает, регулируется думателем. Если даже не чихает при наличии бенза - че то с зажиганием, мож тупо проводка
 

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
#15
теоретически если искра есть, то с датчиком колена все нормально.
может МАФ звездит? от этого и смесь неправильная. есть у кого взять на попробовать?
как вариант еще катушку родную обратно поставить для эксперимента.
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#16
так топикстартер же не говорит, что она есть, а мокрые свечи не показатель. Я потому и спросил. МАФ пох, и без него работать будет, только с чеком и луцеедством.

ЗЫ. Только щас заметил, что в седьмом посте наличие искры утверждается. Непонятно только на каком блоке катушек, старом или новом...

Как проверено что форсунки не льют и какие величины давления топлива, о которых говорится что они в норме?

А мош, если авто долго стояло перед покупкой - то вглухую засрало форсунки, и их хватает только освежить свечи, несмотря на нормальную давку насоса??
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#17
1. Как стояли провода забудь, ведь авто троило, значит надо проверять. Провода должны стоять так как тут описано.
2. Мотор заведется без всех датчиков, за исключением датчика коленвала. Именно он является основным, остальные вспомогательные.
3. Проверь заземление на оконечном блоке зажигания, он висит за аккумулятором, возле фары.
4. Искра должна быть мощная, в пропадении искры могут быть виноваты сами провода, бывает, что закисают концы, что ближе к свечам.
5. Датчики двигателя, по температуре, можно проверить, однако в старых авто они как правило уже при смерти. Сопротивление всех датчиков системы ЕЕС-IV описано на спец сайте, ссылки тут есть, я сам выкладывал. Под рукой нет, искать надо. Но, и без датчиков, кроме датчика колена, авто заведется, работать будет по таблицам, зашитым в бензомозге.
6. Собсно зажигание построено на Форд Эксплорере элементарно, датчик коленвала-бензомозг-оконечный каскад (блок) зажигания-катушки-свечи. В неисправность катушек я не верю, сам купил б/у, думал они виноваты, троило по черному, оказались виноваты провода. Провода лучше подоткнуть какие-нить другие, пофиг какие, мотор запуститься на любых, я подтыкал ТАЗовские, чтоб выявить баг.
7. При полном отсутствии результата, советую только одно, компутерную диагностику мотора, авто-осцилографом. Тогда будет полная картина по исправности датчика колена и совпадения момента зажигания.
8. Итак, твои действия:
- давление в рампе перед пуском не менее 2атм, померить хоть автонасосом.
- провода лежат так, как указано по ссылке
- свечи сухие
- оконечный блок зажигания висит на передней рамке кузова и он прикручен.
- датчик колена очищен от грязи, как и гребенка коленвала, датчик стоит справа,снизу, спереди, по ходу.
- при запуске чуть нажимаем педальку газа, чтоб приоткрыть дроссель и скомпенсировать возможный баг клапана ХХ
----
если с запуском "хер вам", не надо маслать мотором, можно залить свечи
- подтыкаем свечные провода, хоть ТАЗовские.

давай, пробуй, отчитаешься по пунктам. Аборт по телефону возможен, если пациент точно выполняет все советы, по пунктам :)
 
Последнее редактирование модератором:

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#18
Если таки залил - продувается стартером при нажатой в пол тапке, при этом подача управления на форсунки отключается сама, таков олгаритм
 

titan

Участник
246
7
Красноярск
#19
Можно попробовать быстрым стартом помочь завести. Там эфир и он от сжатия загорится. свечки просохнут. обороты поднимутся и будет работать. а дальше можно попробовать сменить провода и проверить распыл форсунок.
просто если форсунки забиты грязью, то бензин распыляться не будет, а будет бить струей и плохо загораться. от быстрого старта авто хоть немного прогреется и бензин начнет испаряться.
 

RAJ

Новичок
19
0
#20
Пошел проверять 3 теории.
1. Провода
2. Оконечный блок зажигания
3. Датчик коленвала (как его проверить? :) )
4. Смотреть фишку возле блока
В районе блока катушек есть фишка, при ее выдергивании становится ровно на 10 градусов. Когда вставлена - УОЗ плавает, регулируется думателем. Если даже не чихает при наличии бенза - че то с зажиганием, мож тупо проводка
А поподробнее не расскажете что за фишка? Сколько контактов, какого цвета? У меня там аж 2 вися. Одна здлоровая 3х контактная, одна маленька в 1 контакт. Куда цеплять не нашел...

Всё остальное так же уточню, отпишусь по результату.

Добавлено через 2 часа 4 минуты
1. Как стояли провода забудь, ведь авто троило, значит надо проверять. Провода должны стоять так как тут описано.
Перепроверено - стояли и стоят правильно.

- давление в рампе перед пуском не менее 2атм, померить хоть автонасосом.
По повороту ключа давление 2.5 через 1.5 секунды, начинаем маслать стартером - 2.8

3. Проверь заземление на оконечном блоке зажигания, он висит за аккумулятором, возле фары.
Вот тут вопрос.......... Я не нашел этот блок. За АКБ пусто. Валяется лишний коннектор на 2 провода, слева есть такой же. Вот фотки пространства рядом с АКБ

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

- датчик колена очищен от грязи, как и гребенка коленвала, датчик стоит справа,снизу, спереди, по ходу.
Отдраен и вылизан, блестит как яйца моего мэйн-куна.
- подтыкаем свечные провода, хоть ТАЗовские.
Купил ТАЗовские провода 2 комплекта, воткнул - результат - 0

В районе блока катушек есть фишка, при ее выдергивании становится ровно на 10 градусов. Когда вставлена - УОЗ плавает, регулируется думателем.
Вот этой фишки не нашел. точнее там есть 2, указаные мной выше, но куда их втыкать - хз. Ничего нет в округе.

Искрой можно убить слона, о таком давлении в рампе многие только мечтают...
Но не заводится. Пердит во впуск.
Налили целую лужу "быстрого старта" под заслонку - зевелась. Кошмарно троила секунд 30, потом пернула во впуск и заглохла. По всему судя - искра невовремя.

PS: В поисках коммутатора нашел за крышкой бардачка вот такую хрень -

7.jpg

8.jpg

Наклейка на боку сорвана. Вытыкание штекеров из этой штуке результата не даёт никакого вообще. Стёкла, двери, печка и т.д. продолжают работать.

Добавлено через 4 минуты
А еще меня завтра утром скорее всего попросят из сервиса.... :( Гараж занят 2я непередвигающимися (1 в силу отсутствия доков, 2 - её донор, частично разобрана)... :(

Добавлено через 25 минут
Как проверено что форсунки не льют и какие величины давления топлива, о которых говорится что они в норме?
Форсунки проверяли на стенде, давление описал выше.
 
Последнее редактирование модератором: