о! поделюсь рецптом мирового закусона: не знаю, кто как, а я квашенную капусту люблю. только вкусной ее мало, в магазинах - говно, на рынке - по большей части тоже, самому делать - муторно, да и не каждый раз удается.
в общем, для тех кто любит капусту:
небольшой качан режем на 5-6 частей, кочерыжку - долой, вареную свеклу - режем кубиками. все, перемежая солью (солим солонее, чем нормально - капуста заберет себе много) укладываем в эмалированную посуду, кидаем лавровый лист, перец черный, душистый, семена киндзы (кориандра), льем уксус и заливаем кипятком, ставим в укромное место (но не холодильник). все, к следующему вечеру уже можно снимать пробу. чем меньше куски капусты, тем быстрее она доходит. я обычно режу пополам, и потом ломтями сантиметра по 4. стоять может практически неограниченное время. ну неделю, в смысле, точно простоит безо всякого холодильника, становясь только вкуснее. больше продержать не получалось
зы свекла тоже вполне съедобна