Kass, черные закопченые следы обычно остаются после сгорания пленочных резисторов (а они в большинстве своем именно такие).
Я имею в виду эту полосу:
Нет там никаких пленочных резисторов. Изначально нужно было отбросить версию, что там под копотью какая то дорожка перегрелась и подпалила лак.
Если правая часть стоит кверху, то это что то стекало. Если правая часть была снизу, то это следы подымающегося дыма. Скорее всего второе.
В любом случае, даже если физика этого процесса началась с того, что поперла ВЧ и закипел электролит - это все равно неисправности обвязки платы.
Не обязательно ВЧ. Любая переменка, к примеру импульсы, коих в цифровом устройстве валом.
Вот сча на работе верчу такой мозг - только он от чего-то 4-цилиндрового - но раздача питания почти такая же...
Они на Сиеры шли и Скорпы.
Добавлено через 2 минуты
По электролитическому конденсатору - мог кончиться сам от времени Бывает, почему протек или вскипел - зависит от конструкции.
"От времени" электролит только теряет емкость. Все. Он от времени ни взрывается и не отгорает.
Мужики, вы когда последний раз платы жгли и электролиты взрывали?!
Вчера БП компьютерный взорвался. Это что меняет? Это добавляет каких то знаний?
Добавлено через 49 минут
В общем так:
1. Сгоревший резистор 2.7 кОм ±5%.
2. У многих на сайтах пендостана электролиты выплавляются, причем все. По этому поводу я думаю, что это недоработка блоков. В цифровых схемах всегда электролиты в цепях питания шунтируют керамическими неполярными кондерами, т.к. у электролитов высокие потери на высоких частотах, а спект импульсов цифровых сигналов щедр на ВЧ гармоники. Открыл какую то схему EEC IV, и там реально параллельно всем электролитам нарисованы неполярные кондеры по 0.01 мкф, но вот на платах от этих Бронко их на плате нет. А значит все пульсации от токовых ключей идут через электролиты. Вот в этом думаю и причины массовости проблемы. Если же в какой то цепи увеличивается ток, ну к примеру в цепи катушки зажигания или форсунки, то нагрузка на электролиты в этом случае возрастает, а их там всего три и практически никакие.
Добавлено через 6 минут
И еще, у кого есть распиновка разъема большого, что за пин, на который выходит вторая нога резюка?
И правее него сразу на два пина выходит более толстая дорожка от сгоревшей ноги резюка. Они куда? Питание датчиков?