Тогда надо купить материал и отдать на производство где понимают что такое морилки, масло и как с этим работать. Силами таджиков по месту вы хорошего качества не получите.
К сожалению таких крайне мало. У нас есть плотники и маляры, кто у нас работает по объектам с деревом. Мебель не их тема, но полы, балки, колонны, фасады не проблема. Но это по лакам. Масло нигде не применяли. Только лаки.
Надо эксперементы некоторые сделать, возможно что морить после первой пропитки, тогда морилка не будет интенсивно в поры впитываться и оставлять грязные пятна.
Если речь именно о морилках, а не колерах, то после пропитки они не работают, ибо они основаны на химической реакции с танинами древесины. Это не поверхностная колеровка. Я пока не видел видео как масла ложатся на мореное дерево. В основном все берут масла с колером. Колер не морилка. Не хочу колер, ибо если дерево поцарапать, то царапина будет светлой. Так как дуб содержит танины в избытке, то я думаю все же о морилках.
Да, на полы дуб пока надумал. Я фото выложил образцов. Мне нравится цвет дуба орегон. Но пока не окончательно. Наверное буду дизайнера подключать. Просто пока наши все загружены. Сам только приехал домой с работы.
Просто с маслами у меня опыта ноль, если не считать олифу в детстве. Вот поэтому и интересуюсь новым направлением для себя. Да, еще и трубы теплого пола будут лежать под досками. Посему дерево не должно рассыхаться. Пропитка обязательна.
На сколько я успел прочитать по маслам, и просмотреть роликов, говорят, что масло шлифовать мелкими шкурками не рекомендуют, ибо масло просто не впитывается и получается узор пятнами. Ролик один смотрел с покрытием по разным вариантам шлифовки.
Помнится как оборжали мой тест по влагопоглащению черепицы. Но там науки было на порядок больше - я использовал прибор под названием весы. А здесь что ? Может газовал, а может нет. Такой тест точно можно сделать в лаборатории.
Не заморачивайтесь вы этим истиранием. нанести масло для восстановления поверхности проще некуда. Если не запускать, циклевать не придется.
А какое имеет отношение тест на влагопоглощение для кровельных покрытий? И всех остальных, кроме соломы и черепицы оно вообще отсутствует. К кровельным материалам и конструкции кровли предъявляются в корне иные требования. Ну аналогично можно провести тест масел и лаков на диэлектрическую проницаемость и взаимодействие с цианидами. Смысла будет столько же.
Первое: Не узнаю КАССа. С каких это пор всякая хрень с Ютуба стала являться истиной?
Второе. На мой взгляд наитупейший "Тест". Равномерности буксы колеса на разных плоскостях нет и в помине. Просто какой-то идиот решил мопедом тестировать всё что не попадётся под руку. КАСС, я в вас разочаровываюсь. Обычный ламинат на истирание тестируют более грамотно. Думаю, что и по пропиткам можно найти тест хотя бы с приблизительными цифрами, а не эту чушь
Сообщение автоматически объединено:
Но даже если сам тест будет идеален, то способ пропитки будет иметь решающее значение. Если просто кисточкой намазать древесину, то результат будет один и совершенно другим будет результат, если пропитать маслом древесину с прогревом масла, как советовал Александр. Думаю, это каждый понимает. Поэтому тест тесту рознь.
ЭТо была моя причуда - проверить то, что заявляет производитель.
Победил испанский производитель Cobert со своей клинкерной черепицей и реальной цифрой в 1.5%
Согласен. И проводят его представители одного из производителей. Но другого нет вообще. На эти масла нет ни гостов, ни лабораторных испытаний, ни каких то норм у нас в стране, где можно посмотреть какие то нормы на устойчивость к истиранию. ХЗ как за рубежом. Возможно там что то есть. Но там просто льняное масло сырое никто не использует. Там оно готовится каким то образом, с какими то добавками, с парафинами и т.п. То есть это какой то продукт, который у нас пока никак не нормируется.
ЭТо была моя причуда - проверить то, что заявляет производитель.
Победил испанский производитель Cobert со своей клинкерной черепицей и реальной цифрой в 1.5%
А если провести тест на диэлектрическую проницаемость, то победил бы другой производитель, а если на твердость, то третий, а если на плотность, то четвертый. А если взять черепицу из другой партии, то результаты в корне будут иными, ибо глина это не чистый какой то химический элемент, а некая природная смесь, состав которой меняется от ковша к ковшу, с каждым метром что в глубину, что в сторону, тем более от карьера к карьеру. Более того, водопоглощение обожженной глины меняется во времени, от температуры, атмосферного давления и т.п. Посему информативности ноль. Это как средняя температура по больнице.
Далее, любой другой современный кровельный материал имеет водопоглощение нулевое. То есть если выбирать кровельный материал именно по этому показателю, что черепица с водопоглощением 1.5% проиграла всем остальным кровельным материалам. Логика то в чем?
Аналогично и по обработке паркета, меня мало интересует его диэлектрическая проницаемость или проводимость. Меня конкретно интересует стойкость покрытия к истиранию. Есть такой стандарт, как ГОСТ 32300-2013 Материалы лакокрасочные. Метод определения стойкости покрытий к влажному истиранию и их способности к очистке. В нем указано, как проводятся испытания и какие данные должен содержать протокол испытания. Так вот на масла не нашел ни одного протокола. Их вообще кто то испытывал?
Так вот я и пытаюсь понять, чем именно. Пропитать дерево можно чем угодно. Его пропитывают и антисептиками, и растворителями. То есть как бы не критерий. Если его нужно периодически обновлять, то ИМХО это минус. Хотя относительно чего лучше. Тут с чем сравнивать. Есть просто покрасить пол эмалью, то согласен, что масло будет лучше.
Потом какое именно масло лучше. По сути продаваемые масла это не просто льняное масло, которое полимеризуется месяц. Это один из компонентов, ибо сроки полимеризации масел готовых к применению 24 часа.
Посему составы масел у разных производителей могут отличаться. А вообще у кого то из форумчан есть дома покрытый давно маслом пол? Есть реальные примеры, как это выглядит со временем?
Это разная древесина, разные элементы, и к ним предъявляются в корне разные требования тут тема про полы. С каких пор напольные покрытия стали конструктивным элементом? Я же даже фото образцов выложил. Там не видно что это шпунтованая доска? Это конструктивный материал? В колоннах и ригелях использовался клееный брус. Там нет сучков. Поэтому и расчет делался именно на такой сорт древесины. Вся конструктивная древесина поделена на сорта, для каждого сорта свои расчеты и свое применение. Поэтому там где требуется определенные свойства как конструктивных материалов не использовано что попало. Более того, при расчете я брал запас по нагрузкам 100%.
Ты просто не можешь понять, что в профессиональной среде не так как у дилетантов. Тут каждому материалу предъявляются свои требования, они нормируются и контролируются в процессе приемки и СМР. Они учитываются в расчетах. В профессиональной среде никто не будет спрашивать у производителя черепицы водопоглощение, что бы не выглядеть в их глазах идиотом. Спросят класс прочности и попросят сертификат соответствие ГОСТу. Проверят выборочно при приемке, и все. Но применять ее где попало не будут. Аналогично и кирпич, к которому также предъявляются определенные требования, и опять таки все нормируется, проверяется, учитывается в расчетах. Ну не берет никто ничего с потолка.
В общем по вечерам изучал данный вопрос, читал что есть от производителей, смотрел всякие любительские испытания и понял, что по износостойкости масла конечно сильно уступают лакам, видимо поэтому их даже никто и не тестирует по нормам. Однако гораздо проще ремонт. Только видимо нужно учесть все последующие ремонты, и нужно брать масла с запасом на годы, что бы не получилась ситуация, когда нужно где то восстановить "тропинки", а такого масла больше в продаже нет. Тогда придется перешлифовывать весь пол.
Ну или нужно рассчитывать только на прозрачные лаки, и тогда колеровать только таниновыми морилками с глубокой пропиткой, что бы при перешлифовке дерево не меняло цвет. В принципе можно морить доску и обрабатывать маслом со всех сторон до укладки в пол. Тогда она будет защищена от воды со всех сторон, что минимизирует изменение ее размеров, усыхания, набухания и прочего.
В принципе можно морить доску и обрабатывать маслом со всех сторон до укладки в пол. Тогда она будет защищена от воды со всех сторон, что минимизирует изменение ее размеров, усыхания, набухания и прочего.
Александр, в твоем первом посту написан бред, начиная от того, что масло не полимеризуется, до тикового масла и паркетной доски для открытых террас, что само по себе абсурд, и далее еще и вываривание, чего никто не делает. В общем там сборник абсурда. И это при том, что я сразу написал, что речь о полах, и что меня интересует износостойкость покрытия на полах. Более того, я спрашивал, есть ли у кого опыт использования у себя дома, может быть фото как это выглядит через несколько лет. Ты не написал ни слова ни о полах, ни про износостойкость, ни примеров у тебя дома. Это и есть флуд. Пользы для форумчан ноль, скорее даже вред.
Ну давай к примеру про тиковое масло и про тиковые палубы на яхтах. Ты наверное уже в курсе, что я лет 10 прожил в апартаментах на территории яхт-клуба, и как бы знаю все о тике на палубах все. Да, их покрывают тиковым маслом, но, во-первых оно для наружных работ, а во вторых, ни один матрос не пустит тебя на яхту в обуви. По тику ходят босиком или в носках. Тиком то и кроют для тактильных ощущений босой ноге. То есть применение для террасы, по которой будут активно ходить, весьма сомнительное, тем более варить в нем что то.
" Преимущества и недостатки тикового масла
Основными преимуществами тикового масла для дерева считается высокая проникающая способность и хороший водоотталкивающий эффект.
В числе достоинств называют и небольшой расход масла (до 15 м2 с 1 л пропитки), но это зависит от плотности древесины.
Минусом тикового масла для дерева является сравнительно низкая износоустойчивость, поэтому его почти не используют для обработки ступеней и ходовых элементов лестниц.
...
полная полимеризация, после которой можно начинать полировку, наступает через 12 часов после нанесения последнего слоя;
эксплуатация деревянной поверхности возможна через 48 часов после обработки тиковым маслом."
Александр, в твоем первом посту написан бред, начиная от того, что масло не полимеризуется, до тикового масла и паркетной доски для открытых террас, что само по себе абсурд, и далее еще и вываривание, чего никто не делает.
Конечно абсурд - потому что я так делал. Если бы до этого дошли вы - то это был бы патент )))
По сути, если надо 20квм обработать, то можно даже тампончиком промокать. У нас была задача обработать 1000 кв.м, длина доски от 1400 до 2300 мм. Я придумал такой способ - быстрый, технологичный, дешевый в исполнении, дающий отличную защиту. 15 лет эксплуатации тому подтверждение. Можете метать икру дальше , но у меня - результат, у вас дрочево и просмотр ламерских видео )))
Что бы что то придумать, а не просто повторить по технологии, нужно обладать знаниями. Вот поэтому у нас в компании запрещено придумывать тем, у кого нет профильного высшего образования. Только строгое исполнение по чертежам и описанной технологии. Ибо все, что они способны придумать, на голову не оденешь. Так и у тебя. Ты же понятия не имеешь о составе тикового масла, и что произойдет с определенными его компонентами при кипячении. Посему мало того, что взял совсем не годное для паркета масло, так еще его и испортил.
У тикового масла и так основной недостаток низкая износоустойчивость, а если его еще и прокипятить? В какую реакцию вступят алифатические углеводороды, сиккативы и оксид цинка? Алифаты отдадут водород в виде пузырьков, которые ты наблюдал? Тогда освободившиеся связи примут участие в реакции замещения с солями карбоновых кислот? Какие мысли то были в твоей голове, что бы такое придумать?
Да нет никакого подтверждения. Это голые слова, которые как всегда ничем не подтверждены. Где фото через 15 лет? Я думаю, что за те проделки тебя туда даже и не пустят сфотографировать.
Обычно когда шабашники накосячат, к ним просто больше не обращаются и все. Обращаются к другим, а те продолжают рассказывать как они сделали когда то и все отлично. Самое смешное, у меня пару раз была ситуация, когда мне подрядчики рассказывал как они круто сделали какой то объект, который у них в референц лист включили, не зная, как мы там все переделывали.
Вот позавчера обследовали объект:
Это люди пару лет назад очень круто обработали открытую террасу из лиственницы. А это они сделали очень крутую черепицу из дерева:
А это сделали небольшую подпорную стенку из самого долговечного материала:
И ведь ходят где то и рассказывают как они круто все сделали. Теперь заказчик заказал полный проект под переделку всего.
Так что давай фото обработанной доски через 15 лет. Там раз в год обновляют покрытие?
Ты же понятия не имеешь о составе тикового масла, и что произойдет с определенными его компонентами при кипячении.
Это люди пару лет назад очень круто обработали открытую террасу из лиственницы. А это они сделали очень крутую черепицу из дерева:
На фото очередная ИЛИТКА ? ))) Лестница зачет, в курятник наверно ?
По моему это садовый домик на 5ти сотках)))))
Покрытию кровли не меньше 10и лет, ближе к 20ти. Какие 2 года ???
Лиственница гавно материал, только ваши великие знания толкают чтобы из нее полы положить. Удачи )))
Ты написал о колхозном методе вкрячивания ТЭНов в ванную. Надеяться на какую то автоматику контроля температуры масла даже не стоит надеяться. К колхозе это не принято. Все на глазок. Далее тебе известна мощность ТЭНов в одной стиралке? А их там не от одной. Температуру до какой разогреет сможешь посчитать? Не думаю. В физмате физике не учили. Какова температура кипения алифатических углеводородов? Химию тоже не учили. К примеру у гексана температура кипения 69°С, а у пентана 36°С. Какой именно углеводород добавлен в ваше масло? Да ты понятия не имеешь. Посему ничего разумного ты придумать не можешь.
Мда... Там основному дому нет 10 лет, а баня свежая. Достаточно посмотреть на бревна. просто когда что то делают шабашники, сами что то придумывая, то все так и получается. Выброшенные деньги.
Ну это у кого как. Для того, что бы из нее что то приличное сделать, нужно иметь что то в голове.
Кстати, недавно наш прораб был в парке по обсуждению новых проектов, сфотографировал старый павильон. Гарантия давно кончилась ( то ли 2, то ли 3 года была гарантия), видно как к нему протоптали тропу. На полу террасы лежит лиственница. Как вчера положили и покрасили. Так это на улице, а не внутри.
Так это не частный дом. Это общественное место. Проходной двор. Так еще по вине заказчика его собирали уже в декабре, что есть нарушение технологии. И все равно ни разу не ремонтировали ничего в нем.
. Какова температура кипения алифатических углеводородов? Химию тоже не учили. К примеру у гексана температура кипения 69°С, а у пентана 36°С. Какой именно углеводород добавлен в ваше масло?
Т
Мда... Там основному дому нет 10 лет, а баня свежая. Достаточно посмотреть на бревна. просто когда что то делают шабашники, сами что то придумывая, то все так и получается. Выброшенные деньги.
Так вот именно что головой надо думать, офисный вы наш клерк, когда сравниваете клееный щит и отдельную ламель ))) Любой щит на улице развалится.Посмотрите как сделана садовая мебель - каждая ламелька закреплена на каркасе отдельно от других через зазор. Так же и у нас палуба была устроена.
Сравнивать это с клееным щитом глупо )))))))))))
Попробуй еще раз перечитать мой пост. С начала нулевых я жил на территории яхт клуба. Угадай, чем увлекаются там люди? Обычно яхтами. Чем покрывают палубы яхт? С моим подходом к изучению я мог что то купить бездумно, ориентируясь только на рекламу? Нет. В этом и есть отличия между нами. Я привык жить собственными мозгами, ты чужими.
Так вот это масло и разработано очень давно для узкого применения именно на море. Его никто не разрабатывал ни для мебели, ни для паркета, как и яхтный лак. Применять их иначе начали у нас дилетанты, подумав раз дорого стоят определенные экземпляры, значит круто и можно применять везде.
Это смотря чем дерево пропитать. А дилетант в этом деле непредсказуем. Он может придумать что угодно, и испортить любую технологию своей «изобретательностью». Они даже мох от плесневых грибов не отличат никогда.
Мда... Просто букет глупости. Ну давай по порядку.
1. Ламель в деревообработке это пластина шпона, как правило пиленного. Тут же на фото погонаж цельной.
2. Цельная древесина куда более проблемна, чем клееная. Ты хоть понимаешь, для чего делается мебельный щит или клееный брус? Они намного прочнее и не трескаются вдоль волокон. Нет никаких проблем выпилить цельную столешницу из толстого бревна или толстый брус 300*300, но вот сделать так, что бы они не треснули вдоль волокон со временем очень сложно. Тебе и всем любителям это невозможно. Поэтому цельная подобная ступень из массива еще бы и получила продольные трещины. Сравни через пару лет обычный цельной брус и клееный.
3. Я выложил пример лиственницы цельной, которую ты назвал материалов говенным, которая при правильной обработке может даже при большой нагрузке на истирание лежать долго даже под открытым небом, не растрескиваясь и не теряя внешнего вида. То есть проблема не в материале, а в пустой голове, которая не имея знаний что то придумывает, изобретая велосипед.
4. У каждого изделия из дерева есть свое предназначение, к нему предъявляются разные требования и как следствие разные технологии производства и обработки. Универсальных решений нет. Потому я сразу написал, что пол из твёрдых пород дерева, и выложил фото образца. И тут тебя понесло, и террасная доска, лиственница, тиковое масло, ТЭНы... При чем абсолютно все это не имеет к паркету никакого отношения. Это вроде как знают многие шабашники. Они объяснить то не могут почему, ибо нет образования, но есть наставления производителей материалов, которые они дают и работающим руками. По крайней мере если человек работает только руками и трезво оценивает уровень своих знаний, не изобретает велосипед и ничего не придумывает, а делает как сказали, то особых проблем не должно быть. Но как говорят в армии, гораздо опаснее дурака дурак с инициативой. Вот в стройке это аналогично. У нас много толковых рабочих с золотыми руками, трудолюбивых, которых мы все уважаем. Но они не пытаются ничего придумывать. Они прекрасно понимают, что их задача работать руками, а есть в коллективе люди, которые работают головой, и пока одни работают руками эти глубоко все изучают, считают и анализируют, и именно они несут за все ответственность.
Сообщение автоматически объединено:
Вот пример обычного цельного бруса на временном перекрытии:
Стрелками показаны трещины вдоль волокон. И это в помещении под кровлей, где еще нет отопления. А вот пример клееного бруса но на улице:
Они примерно одного возраста, оба обработаны огне-био защитой методом окунания, у первого сечение 150х100, у второго 160х160. Могу поискать более крупное фото ригеля, который 400х160, и в нем разумеется тоже нет трещин.
Так что если бы ступени были еще и из цельной доски так обработаны, то их бы еще и порвало вдоль волокон.
И обрати внимание, что я все аргументирую, приводя примеры с фото. Ты же ни одного фото не выложишь. Только мифы какие то пишешь и все. Тебе бы лучше поучиться, больше писать в вопросительной форме, а не в утвердительной. Тогда и паркет не будет рассыхаться на теплых полах.