крепление релингов

Oleg-UA

Участник
188
4
Ford Explorer U2
Харків
Мой Форд Эксплорер с рождения без релингов. Купил их на разборке, снял потолок и чешу репу- как их крепить? По идее должны быть какие то закладные гайки или усилитили... или просто в крыше дырки сверлить и на заклепки ставить?

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Кемерово Кемеровская обл.
Oleg-UA, Там на гайках закладных все крепится .Как вариант просверлить ,герметик сверху под релинг ,болтики с потайными шляпками и гайки .Я у себя изнутри все измазал строительным герметиком.Такой в целофановой обертке .Он становится как костяной .Не течет .Самая засада с последним креплением у двери багажника .Я даже и не знал что пальцы могут так гнуться .

Oleg-UA

Участник
188
4
Ford Explorer U2
Харків
Самым сложным было просверлить первое отверстие в крыше:oops:
Итак по порядку (у меня короткий Форд Эксплорер, у пятидверок может немного отличаться):

1. Снять потолок. Для этого надо снять солнцезащитные козырьки, плафоны, ручки на потолке у пассажиров, крепление задних ремней безопасности, выкрутить два самореза из крючков над боковыми окнами, два крепления потолка по краям над передними дверьми и снять ондапки потолка. Так же снять ондапки на боковом пластике, двух верхних хватит. Снять облицовку стоек лобового стекла - они на мет.защелках, так что не поломаются.
Для снятия потолка понадобилась помощь. Один в салоне оттягивает пластик боковин, другой вытягивает потолок. В пятидверках вероятно понадобятся двое, или полностью снимать пластик с одной стороны

2. Крепление релингов.
Релинги были куплены на разборке без крепления. Предварительно установленный поперечины и зафиксированы в крайних положениях, чтобы точно позиционировать из друг к другу

От задней кромки крыши сделал отступ 10-12 мм (как на самом деле -я не знаю, но я смотрел, чтобы крепеж не попал на поперечный усилитель крыши. Задний крепеж по любому попадает под поперечину, но там есть возможность до него достать).
В каждом релинге по пять крепежных отверстий. После того, как выставил их засверлил одно отверстие под 4 крепежное отверстие и установил крепеж. Для крепежа релингов использовал винты с потайной шляпкой 6х20 для релингов и 5х20 для продольных планок. Засверливал отверстия сверлом 5,5 и 4,5 мм соответственно. При вкручивании винта, он плотно входил в отверстие и также использовался силиконовый герметик. С низу ставилась большая шайба с герметиком и гайка с пвх вставкой
Дальше с той же стороны крепил за 2 отверстие. Та же операция с другой стороны и после этого установка остального крепежа.
При установке продольных планок так же изначально надо убедиться что-бы крепеж не попал в поперечины крыши а потом начать с крайних отверстий.

Что бы протянуть весь крепеж понадобиться 2 человека. Один на крыше держит отверткой другой ключом или трещоткой затягивает крепеж.
Небольшое западло с задним крепежом релингов. он попадает под поперечину, но там есть небольшое отверстие через которое с небольшим матом и терпением можно наживить шайбу и гайку. Что бы шайба не спадала, я на нее немного намазывал герметика и прилеплял к крыше.
Потом гайка фиксировалась ключиком на 10 и винт свершу затягивался отверткой.

Сборка потолка прошла в обратном порядке.

На все ушло в сумме около 6-7 часов

maksicom

Старожил форума
1 076
87
Ford Explorer 2008
Бийск
Oleg-UA Респект! Себе давно собирался поставить, да так руки и не дошли, так и продал, а рейлинги в гараже валяются. Мож кому надо? Занедорого.

Последнее редактирование модератором:

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
надо. Сами поперечины. Предлагать можно в личку

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Потолок разбирать не обязательно.
Ставим релинги, у меня от Чирка, если чо, даже чуть длиннее штатных, по ширине отлично.
Размечаем.
Сверлим отверстия под вытяжные, резьбовые, заклепки, чтоб заклепка чуть внатяг садилась.
С помощью болта и гайки, хорошей прочности, устанавливаем заклепки.
Долго. Но не нало спец инструмент. Если у кого есть, за полчаса все ставится.

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Кемерово Кемеровская обл.
А я себе сразу и потолок перетянул:roll: