Самым сложным было просверлить первое отверстие в крыше

Итак по порядку (у меня короткий Форд Эксплорер, у пятидверок может немного отличаться):
1. Снять потолок. Для этого надо снять солнцезащитные козырьки, плафоны, ручки на потолке у пассажиров, крепление задних ремней безопасности, выкрутить два самореза из крючков над боковыми окнами, два крепления потолка по краям над передними дверьми и снять ондапки потолка. Так же снять ондапки на боковом пластике, двух верхних хватит. Снять облицовку стоек лобового стекла - они на мет.защелках, так что не поломаются.
Для снятия потолка понадобилась помощь. Один в салоне оттягивает пластик боковин, другой вытягивает потолок. В пятидверках вероятно понадобятся двое, или полностью снимать пластик с одной стороны
2. Крепление релингов.
Релинги были куплены на разборке без крепления. Предварительно установленный поперечины и зафиксированы в крайних положениях, чтобы точно позиционировать из друг к другу
От задней кромки крыши сделал отступ 10-12 мм (как на самом деле -я не знаю, но я смотрел, чтобы крепеж не попал на поперечный усилитель крыши. Задний крепеж по любому попадает под поперечину, но там есть возможность до него достать).
В каждом релинге по пять крепежных отверстий. После того, как выставил их засверлил одно отверстие под 4 крепежное отверстие и установил крепеж. Для крепежа релингов использовал винты с потайной шляпкой 6х20 для релингов и 5х20 для продольных планок. Засверливал отверстия сверлом 5,5 и 4,5 мм соответственно. При вкручивании винта, он плотно входил в отверстие и также использовался силиконовый герметик. С низу ставилась большая шайба с герметиком и гайка с пвх вставкой
Дальше с той же стороны крепил за 2 отверстие. Та же операция с другой стороны и после этого установка остального крепежа.
При установке продольных планок так же изначально надо убедиться что-бы крепеж не попал в поперечины крыши а потом начать с крайних отверстий.
Что бы протянуть весь крепеж понадобиться 2 человека. Один на крыше держит отверткой другой ключом или трещоткой затягивает крепеж.
Небольшое западло с задним крепежом релингов. он попадает под поперечину, но там есть небольшое отверстие через которое с небольшим матом и терпением можно наживить шайбу и гайку. Что бы шайба не спадала, я на нее немного намазывал герметика и прилеплял к крыше.
Потом гайка фиксировалась ключиком на 10 и винт свершу затягивался отверткой.
Сборка потолка прошла в обратном порядке.
На все ушло в сумме около 6-7 часов