колхоз подсветки головы СВ-радиостанции

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
давно хотел приобресть в машину СиБишку. но ввиду отсутствия статьи в бюджете, и не такой уж срочной необходимости в её наличии, вопрос откладывался.
в коэффициентах стоячей волны, теории распространения радиоволн и согласованиях длины штыря заморачиваться не сильно хотелось, поэтому одними из основных критериев выбора были себестоимость и наличие зелёненькой подсветки кнопочег, дабы гармонично вписаться в ночной антураж кабины американского бонбардеровщега...:lol:
недавно предложили МегаДжет-3031, занедорого. почитал отзывы- хорошая 10Вт-ная радиостанция. дешевизна предпологаемой покупки крылась в отсутствии подсветки, как таковой. "сломалась" в процессе использования.
так это и хорошо, подумал я, то- что надо! в новую лезть с паяльником- рука не поднимется, а тут вроде и деваться уже некуда.:roll:
изначально р/станция лучилась таким образом:

симпатишненько, но не зелёненько...:roll:
предварительно изучив схемку этого девайса приобретаю десяток светоидиодов (надо семь...) зелёного свечения. и паяльник на 25 ватт, ибо чувствую 100 ватт для нежной схемы будет слишком много... :)
далее в картинках. попутно скажу, что паяльник для таких целей нужен с тонким жалом. я обтачивал на точильном станке...:lol: и ещё- очень помог маникюрный набор любимой жены, фирмы Зингер... (только не выдавайте меня, может не простить...:p)

вскрытая "голова" девайса, вид спереди...

то-же, вид сзади...

светопроводящая часть панельки...

собственно процесс выколупывания отмертвевших лампочек, с помощью приспособы из маникюрного набора и паяльника с заточенным жалом...

после того, как все лампочки удалены из платы, тестером и по электросхеме определяем плюсы и минусы дорожек, ибо это совершенно критично для работы светоидиодов. результаты помечаем маркером прямо на плате, так удобнее. так-как для долгой службы внедряемых светоидиодов необходимо наличие в цепи понижающего сопротивления, в последствии прийдётся в плотно прилегающей к плате светопроводящей ерунде делать "домики" для этих резисторов. я прибёг к помощи всё того-же паяльника.

светоидиоды в начальном, и в разобранном виде (видно резистор на "минусовой" ножке)...

после впаивания светоидиодов изолируем места пайки, "на всякий случай"...

собераем конструкцию в первоначальное единое целое, потключаем питание, и видим:

вроде-бы не плохо, но что-то не так... сектор с индикацией уровня сигнала совсем не видно... покумекав и прикинув, что свечение сведоидиодов гораздо более напрпавленное, чем у рассеянных обычных ламп, решил это безобразие исправить... порыскав в закромах и загашниках нахожу оранжевый светоидиод, паяльником делаю ему персональный домик, и вуаля:

ну, теперь я обладатель эксклюзива, и практически доволен.8)

затраты:
- 10 светоидиодов желаемого цвета свечения: 150 рэ...
- паяльник 25Вт: 160 рэ...

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
Олег, а если бы еще две минуты подумал - то понял бы, что рассеиватель светодиода можно\нужно сделать матовым. Либо вообще его сточить. Выпуклый как и впуклый для такого вот колхозинга не подходят. На фотах видишь, насколько неравномерная подсветка получилась?

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Гы... Андрей, я думал хоть и больше двух минут, но тоже умный... ;) идиоды и обточил, с целью более интенсивного рассеивания, и верх спилил, с той-же целью, и с целью немного уменьшить высоту идиодов (очередная уважуха паникюрьному набору... :) ). И даже зарисовал перманентным маркером... Тут дело всё-таки в изначальном формировании светового пучкА...
А причиной неравномерности подсветки кнопок я назначил прозрачность самой светопроводящей вставки. Будь она равномерно матовой, итог был бы другой. Посмотри на оригинале, янтарная подсветка тоже кривовата.
Сейчас попробую ещё проапгрейдить девайс... Хочу в маленькие крутилки точки светящиеся вкрячить. :)
.

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
дык а чо ж не написал то что оппилил, обмаркерил и так далее? :)
хинт: заднюю часть световодной пластины можно заматировать и прилепить на прозрачный клей к ней мелко раздриснутую люменевую фольгу. если неравномерность именно изза световода (так кстати и на дишеновской приборке было) это весьма помогает

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
Олег, есть еще один вариант: поскольку они с обратным конусом и идут в световоде можно высверлить конус (сделать его совсем ровным) под 45 градусов. полирнуть его и или так и оставить или к конусу же клеим фольгу опять же. В этом разе весь световой поток пойдет по радиусу, почти равномерно. А наружные стенки опять же заматировать.
Блин, вотэтт я никуясе придумал. Надо попробовать :)

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Красивая :) У моей МД600 турбо подсветка оранжевая, не смотрю на нее, спрятана далеко. А вот от отсутствия подсветки тангенты - страдаю.

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Да, про подсвет тангенты тоже уже думаю... На МД3031 выход на неё пяти-пиновый... На 600 уже вроде пипок шесть... Хотя функции аналогичные... Сдаётся мне, Акулыч, у Тебя есть шанс... ;)

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
Ту Алл

1. Не тангента, а выносной микрофон или просто микрофон. Тангента - кнопочка включения передачи.

2. Ляяяя... миникюрными принадлежностями в технику... моветон, сир...

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Ну не монтировкой ведь туда... ;)
мы в академиях не учились... (с)...

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
Он был настолько гламурен, что даже жопу вытирал серпантином. (с)

Таки есть, панимаш, такое штуко, пошловато конечно звучит, но удобно... оловоотсос... и стоит недорого... :)

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Так получилось, что с непосредственно с тангентами я непосредственно и тесно связан уже с 95 года... ;) но не об этом...
Тот отсос я обязательно приобрету. И даже дорогой. Но когда я поставлю это дело на поток, и буду перепаивать всякую хреню в магнитолах, телевизорах и радиостанциях раз пять в неделю... А пока так, с помощью паникюрного набора... :)

telezumer

Участник
117
0
Москва
честно говоря несколько лет назад тоже в магнитоле переделывал подсветку, она была оранжевая, а нужна была зеленая. Тоже сначала вкрячил светодиоды,но потом увидя что подсветка неравномерная, я впаял лампочки и покрасил их зеленой краской, и получилось суперобл :cool:, а процессы обтачивания и матирования светодиодов пустое только если сами светодиоды из серии сверхярких (такие квадратики) они ближе по рассеиванию к лампочкам !

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
честно говоря несколько лет назад тоже в магнитоле переделывал подсветку, она была оранжевая, а нужна была зеленая. Тоже сначала вкрячил светодиоды,но потом увидя что подсветка неравномерная, я впаял лампочки и покрасил их зеленой краской, и получилось суперобл :cool:, а процессы обтачивания и матирования светодиодов пустое только если сами светодиоды из серии сверхярких (такие квадратики) они ближе по рассеиванию к лампочкам !
не пустое ни разу. квадратики ты имеешь ввиду smd диоды? те же яйцы только в профиль. все получается если правильно делать. что с теми что с другими.

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
Так получилось, что с непосредственно с тангентами я непосредственно и тесно связан уже с 95 года... ;) но не об этом...
Тот отсос я обязательно приобрету. И даже дорогой. Но когда я поставлю это дело на поток, и буду перепаивать всякую хреню в магнитолах, телевизорах и радиостанциях раз пять в неделю... А пока так, с помощью паникюрного набора... :)
Хм... Отсос покупают обычно для пользования раз в месяц :) А вот как ты написал, покупают паяльную станцию... :)

На всяк случай видео http://www.chip-dip.ru/video.aspx?vid=ID000261719 вдруг ты так и остался в 95 году? :p

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Ну, я не думаю, что буду менять подсветку двенадцать раз в году... Видимо я слишком самоуверен, раз отважился справится с помощью маникюрного набора... :) видео гляну, а то вдруг и в самом деле...

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Хм... Отсос покупают обычно для пользования раз в месяц
"Безотсосный" способ избавлени от припоя: держа плату на весу, нагреваем паяльником нужное место, потом лёгким ударом руки с платой об стол стряхиваем припой. Данный способ удобен, когда отсосом "не подлезть" и ли "сосать" придётся несколько раз. Есть минус - "треннираваца нада" и подбирать мощность паяльника. :)
На счёт маникюрного набора - каждый работает чем удобнее, не каждый "профессиональный" набор удовлетворить все потребности. Варианты всегда бывают.

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
...лёгким ударом руки с платой об стол стряхиваем припой...
стряхиваем припой вместе с резисторами, диодами, транзисторами и прочими финтифлюшками... Тут точно тренировка нужна...:)

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
стряхиваем припой вместе с резисторами, диодами, транзисторами и прочими финтифлюшками... Тут точно тренировка нужна...:)
А ты что думал, усё просто? Для этого и нужно иметь несколько видов паяльников. Ведь при перегреве контактный слой на большинстве безвыводных элементов отваливается, детальки тока менять.:(