Володя
Немного коментов про авто из особо мне примелькавшихся:
PT Cruiser
"Эта машина для обслуживания которой специально держу в штате детей -инвалидов.У них руки сломаннны и срошенны под специальными углами.Иначе никак
ты просто открой капот и сам все поймешь.Замена предохранителя на этой машине это ОПЕРАЦИЯ!А лампочки в фарах-особенно для тех кто не знает что есть лючки.А замена аккума!Свечи -и те со съемом впуска.ГРМ меняется со снятием двигателя с опор.А шедевр машиностроения-задняя подвеска.." (с)
полная версия -
http://www.freedomcars.ru/forums/viewtopic.php?p=165602&highlight=cruiser#165602
Субару Форестер
Замена свечей через снятие мотора.
Потек антифриз, засопливился, через переднюю крышку, вообще звиздец, товарищ вешался.
Ситроен ХМ
конструкторский гений расположил бачек омывателя под передним подкрылком, над колесом. В случае проблем с бачком или насосом, ремонт после снятия крыла. фотка тут, с снятым крылом уже
http://io.ua/4633300 Иногда народ даже не знает точно где он расположен "Я честно говоря все время думал, что он стоит позади переднего левого колеса. Но у меня начал течь перед левым передним колесом. Стало быть он там? Или просто перетекает туда как-то? И как снимать лучше? Из арки колеса, снимать подкрылок или еще как-то?" (с)
Снятие сферы антипросадки чуть ли не с снятием всего заднего подрамника, как повезет

В Шевроле Ван, Форд Эконолайн, Додж Рам Ван, моторы закрыты спереди манюсеньким капотиком, собсно весь мотор в салоне. Правда его большая часть под торпедой. Как его ремонтировать хрен-знает, тока в сервис, наверное.
А если вспомнить подкапотку УАЗо-бухани?
А расположение рычага КПП на Газ-66? Женщина, грят, проектировала. Она так нам отомстила

А пробиваемый маслянный поддон, дифференциалом переднего моста, на новом Дифендере 110, это признал даже завод и это типа "легенда", мать её, так и сяк, а его так называемая эргономика водительского места. В новых еще ничего, а в первых так вообще кошмар, УАЗ - идеал после него, по эргономике
Так что считай нам просто повезло. И подлезть есть куда и руки просунуть и при необходимость кувалдочкой йопнуть, размахнувшись. Самая безпроблемная авто из тех что у меня была - Вольво 740. Везде подлезешь, все откручивается. Великолепный аппарат. Был.