к[]т;209702 сказал(а):
тагда врядли коробка видимо действительно с раздаткой что-то ..
Ага. недощёлкнули разъём когда коробку ставили.
ну так вот...
приехала помпа и термостат. встало под замену
Но внезапно так выяснилось что ролик натяжителя ремня генератора сдох... при этом не подшипник, а сам ролик... возможно по этой причине аккум и не заряжался толком
Вопрос - насколько дефицитная эта шняжка и
есть ли возможность замены на что-нибудь из ГАЗовских деталюшек?
УРА!
наконец-таки я забрал своё "аццкое ведрище" из ремонта!
Что сделано:
Поменяна помпа и термостат, промыт радиатор.
Помпа, с её долгоидущестью с начала зимы - это отдельная история, но она таки доехала и встала как родная... впрочем она и была родная с ебэя
термостат тож родной оригинал за 560 рублей.
в процессе замены выяснилось что наелся натяжитель ремня генератора.
Спасибо парням из местной (йобургской) академии - привезли на выбор оригинал и неоригинал.
Уже было забрал оригинальный за 2200, но рядом стоящий любитель Экспов невзначай объяснил чем лучше неоригинал, в результате сэкономил, взяв за 1250.
Т.к. жижка-антифриз при замене помпы вся утекла вникуда решил что гламурный розовый меня напрягает (одни только пятна гламура на снегу возле офиса чего только стоят), и учитывая что в туссане синяя было принято решение перевести Экспа тож на синюю, предварительно промыв радиатор.
Промывка...
Это отдельная песня...
Стоя возле витрины с кучей промывочных жижек в задумчивости позвонил товарисчу американоводу... Вердикт - лучшая промывочная это Кока-Кола... не поверил... позвонил другому.... Вердикт точь-в-точь... глядя на мою ошарашенную физиономию продавец разнообразных авто-жижек печально подтвердил, что в отличии от автохимии, Кола моет гораздо лучше...
Вобщем пак колы, 12 литров дистелята благополучно побывали в радиаторе и потихому слились, унося всё накопившееся за десятилетие говнецо... 5 литров концентрата с 3-мя литрами дистелята приютились на ПМЖ в системе охлаждения.
Итого 1060 - концентрат Mobil
140 - руб. водичка
520 - руб 12 литров колы.
Когда я притараканил это всё добро в сервис и пояснил суть задачи сервисмен вздохнул и фирлосовски изрёк - "всё бывает в первый раз, колой, так колой"
Сказка...
За 10 минут стрелка температуры двигла доползла до середины шкалы и угнездилась там.
Из печки наконец-таки подул нормальный тёплый воздух
Под машиной не нашлось ни одного пятнышка за 6 часов стояния.
Всё удовольствие по работам 4350.
Осталось разобраться с датчиком пневмоподвески и с электрикой, но в целом "аццкое ведрище" начало прирносить некое чувство удовлетворения от возможности езды на нём.
Ну вот вчера проверил внедорожные свойства экспа...
при этом не где-нибудь в лесу в страшных буераках, а прямо во дворе...
Какая-то овечка на рено припарковалась так, что ни-вздохнуть-ни-пёрнуть, при том что ни сигналки на её трахоме ни телефона под щёткой... и коробка автомат на паркинге... Заперла она таким образом две машинки...моего Экспа и соседского Пыжа. Когда вышел из дома сосед уже всяко прыгал вокруг рено и тихонечко подматюгивался... время шло... через минус сорок стало понятно что выезжать предстоит по протоптанной через горку дорожке, выходящей в соседний двор... хорошо так утоптанной.. широконькой... и всего-то метров 50ехать...
Немного повертевшись вперёд назад поставил экспа мордой в нужное направление, врубил понижайку и потихонечку поехал... через горку... когда до нормальной спастиельной и гарантированной тверди оставалось метров 5 левая половинка Экспа проломила-таки наст и оба левых колеса зарылись наполовину высоты...
Глубокомысленно сказав "бляяя" вылез из машинки и провалился по колено в сугроб... достал лопату, откопал левые колёса, пробив в снегу красивую колею проехал ещё метр... и... вобщем оба правых колеса оказались в воздухе... левое заднее тоже благополучно повисло...
Итог - Форд Эксплорер сидит на брюхе с одном левом колесе...
Тёзка-сосед, дядька лет 45, в процессе всяко помогал, подклаывая под колёса какой-то бутор , пытался, прыгая на подножке всё-таки сцепить правую часть Экспа с твердью... но его 90-100 кг по сравнению с 2,5 тоннами никак не хватило...
притащил тросс... подогнал со стороны вожделенной тверди на возможное расстояние туссан... тросс короткий... связали с буторским 3-х тонником (хотя нифига не трёхтонники они)... дотянули до туссана.. хлоп и буторский тросс преавратился в два... уличная магия, бле... связали, подцепили и "Аццкое ведрище" умурился сдвинуться ещё на полметра...
Ттут на сцене, через полтора часа попыток откопать и выдернуть экспа, вдруг появилась овца, явившаяся причиной моей попытки пересечь двор...
Для приличия повозмущавшись и всяко понаезжав (совместнно с соседом) за столь тупой подход к парковке французской трахомы поставил её перед фактом что ей щас предстоит пилить на дорогу и всяко тормозить камазы, трактора и прочую тяжёлую технику для извлечения Экспа...
Побледнев от такой перспективки и хорошо поразмышляв на сцену явила ещё одного персонажа - купюру в размере косаря... одного... рублей... прикинув что примерно во столько и обойдётся эвакуатор я кивнул и овца быстренько слилась...
Сосед, который в течении двух с линим часов развлекался совместно со мной процессом выуживания Экспа, освобождённый слившейся афцой тоже быстренько слился... и остался я один... с Экспом на брюхе и косарём в кармане... весело...
Кстати, как сказали в 3101010 (не реклама, т.к. дозванивалмся я до них минут 20), когда я пытался выяснить максимальну длину вытяжки троса, они предоставляют услуги эвакуаторов, но только для перевозки авто, а не вытаскивания их из говен... Так что эвакуатор не вариант...
Взгрустнулось...
И тут, о чудо, раздалось за соседним домом, к двору которого я так стремился, урчание двигла чего-то явно тяжёлого... стройка.
Там где стройка -там и всякие тяжёлые колёсные шняги... Оббежав дом узрел над забором возвышающуюся кабину какойто большой дупки с ковшом-отвалом впереди и, что самое замечательное, довольную мордаху крепыша славянской наружности в этой кабине.
Далее, тосле всяческого привлеченния внимания, короткий диалог типа,
- а не поможешь ли вытянуть жыпа из говен.
- как?
- за косарь, но куй знает как, и торса нормального нет.
- ну тросс найдём, с какой стороны подъезжать?
Процесс выдёргивания с помощью большого трактора занял минут 10 из которых дольше цеплял строительную стропу к Экспу. Как результат Аццкое ведрище обрело твёрдую почву под всеми четырьмя колёсами, а косарик перекочевал из моего крамана в не мой.
Также я прекрасным образом провёл 3 часа на свежем (ли?) воздухе, что в принципе полезно для моего офиснолюбивого организма.
Вот такая вот вот история.
Из этого всего сделал ряд выводов:
1. не лазить в говны
2. если залез - искать трактор.