Фары, колхоз линз хелла

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
#21
Акулыч, кстати шикарная фара можно квадро биксенон (бигалоген)замутить

Добавлено через 6 минут
Все лампы с повышенной светоотдачей это наепка,,,, либо это перекаленная спираль и как следствие быстро перегорает.... Либо лампочка большей мошьности Либо это лампа которая дает более яркие показатели в определенных точках, но побольшому счету все тоже самое
 

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
#23
Понравились результаты работы! Трак и так авторитетно выглядел (широкие фендера, вынос, лифт, доп.оптика, уши). Теперь и фэйслифтинг:D Агрессивно смотрится. :good:

Тимур, подскажи, у тебя Luminator стоит Дальний свет или Прожектор? Дай отзыв, насколько комфортно ездить ночью? Заинтересовался этим продуктом:)
 

alexey vladivostok

Участник
51
0
Владивосток
#24
Понравились результаты работы! Трак и так авторитетно выглядел (широкие фендера, вынос, лифт, доп.оптика, уши). Теперь и фэйслифтинг:D Агрессивно смотрится. :good:

Тимур, подскажи, у тебя Luminator стоит Дальний свет или Прожектор? Дай отзыв, насколько комфортно ездить ночью? Заинтересовался этим продуктом:)
Ты давай свой показывай ))) ребятам то интересно...
я вчера посмотрел .... очень солидно .....:good:
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#25
Акулыч, кстати шикарная фара можно квадро биксенон (бигалоген)замутить
Над этим задумался в первую очередь.
Но фара сама по себе не глубокая, внутрь особо ничего не вставить, да и в р-не лампочки на дальний, расположен конструкционнный элемент кузовни. Ребра там. Не подпилить ни отрезать.
Фара по образу и подобию, как на Тахо/Сабурбане, но с немного своей формой. Не взаимозаменяется. Уроды.
Модуль вставлен в фару.


Так фара выглядит на бусе



Вот что я вырезал из фары ближнего.
Так формируется пучок света на фаре ближнего.
А я все не понимал, почему нет света?


Ребята, спасибо за вразумления по технологии.
Век живи, дураком и помрешь.
 
Последнее редактирование модератором:

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
#26
Акулыч, а как оно через ребра то будет светить?

Добавлено через 3 минуты
Тимур, подскажи, у тебя Luminator стоит Дальний свет или Прожектор? Дай отзыв, насколько комфортно ездить ночью? Заинтересовался этим продуктом
центре с габаритами ЛюминаторМетал дальний
http://www.off-road-light.ru/index....tegory_id=139&option=com_virtuemart&Itemid=64

снаружи - туманки ЛюминаторМетал
http://www.off-road-light.ru/index....tegory_id=139&option=com_virtuemart&Itemid=64
 

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
#27
Акулыч, Тебе еще надо стекло полировать из нутри чтоб хорошо освещало
Что касается шторок наболдажников на лампу ближнего...она формирует пучек света еесли ее убрать освещенности дороги не прибавится просто будет херячитб во все сторны ослепляя всех и вся;)))
Что асаетсч линзы в дальний надо посмотретб какие самые маленькие , KOITO по моему, и врезать их в фару в упор к стеклу
 

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
#29
Хрен знает. По идее - плохо. Но я пошагово иду. Еще не светил через ребра.
светить будет крайне херово, но могу тебе человека поискать кто "пятоки" отшлифует на стекле ну или технологию подскажу

еще были конторы которые стекла делают правдо поликарбон..

или можно поискать кетайские фары с прозрачным стеклом
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#30
но могу тебе человека поискать кто "пятоки" отшлифует на стекле ну или технологию подскажу
Заранее большое человеческое спасибо.

или можно поискать кетайские фары с прозрачным стеклом
На мой 2000-й год, полный облом.
До 95-го и после 03-го пожалуйста, а на мою версия с 96 по 02-й - полный фиг вам.
 

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
#31
Акулыч, тебе человека или технологию?? сразу говорю все надо будет делать с водой лучше проточной чтобы не перегреть стекло

воббще самому оч гиморно я делал несколько раз ...
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#32
Лучше человека.
Тут опыт надо. Просрать я могу старые фары, а эти новые, жалко.
 

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
#33
Да перегреть стекло можно на раз и оно лопнет. Спеца счас поисчу
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#34
Я один не вижу картинок в посте Акулыч-а? :oops:
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#37
Саша, у тебя пучок света формируется не отражателем, а стеклом. Модуль у тебя не будет светить как задумано. Нужно искать тюнингованную фару с линзами и колхозить в них.
 

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
#38
полировка ВЕРСИЯ №1

Для полировки фар нужна следующая фигня:
1. Полировальная машинка (как болгарка, только обороты от 300 в минуту)-3600руб;
2. Круги шлифовальные/полировальные по камню (8 или 10см - я купил все - 2 раза по 10:)) 10штук (можно для стекла - но они по 120 долларов за штуку)-2900рублёв;
3. Не помешают "грибки" - те же круги, только выпуклые. 10 штук за 5400руб;
4. Насадка с липучкой для полировальной машины - 150руб;
5. Плотная тряпка (я брал кусок ковра);
6. Деревянный стол/стул/табуретка/кровать - по вкусу (главное - тяжёлое и не жалко испортить);
7. Шланг с водой (тоооонкая струйка нужна) или бутылка от Кока-Колы (не путать с Пэпси).
8. Паста ГОИ. Даже скорее - кирпич ГОИ. 1 кг-600руб.
9. Войлочный круг (небо вокруг?) для полировальной машины - 250руб.

Если шлифовать стекло внутри и нужно вычистить углы - нужна ещё одна шлиф-машинка с поступательным движением основания (вперёд-назад), к ней насадка с липучкой и шлифовальные штуки в виде треугольников (около 8000руб за всё).


Круги/грибы/треугольники нужны все - 50,100,200,300,400,600,800,1000,1200,1500,1800-й номера. При пропуске одного из них остаются неровности - от крупных царапин при пропуске сотки до непонятной замыленности при полировке пастой ГОИ сразу после 1200-го.


Дальше на стол прибиваем мелкие палочки для ограничения проворачивания стекла, кладём тряпку, на неё стекло. И, поливая водой, начинаем возить машинкой со всеми кругами по очереди. Добиваемся однородной поверхности. Время на каждый круг - 2-3 мин. Исключение - только 50-й круг. Им шлифуем до удаления всех неровностей. Может занять до 10 мин. Обороты от минимальных до 500-600.

Если вода в бутылке - я лил 2-3 раза в минуту столько, чтобы закрыть поверхность. Если начинает высыхать - воды, иначе будут разводы. Если шланг (капельница годится)- пусть льётся совсем чуть-чуть (ну, капель 10 в секунду). Если больше - вода летит в разные стороны и норовит в физиономию, конечно. На качество избыток воды не влияет - только на промоклость труженика (ков).

Кирпич ГОИ нужно развести водой - это делается заранее, за день - где-то. Вот теперь - после растворения в воде - это паста. После 1800-го круга проходим всё пару раз пастой, смываем всё водой. Таки всё!


После 50-го круга стекло становится матовым и непрозрачным. После 600-го круга остаётся лёгкая дымка. После 1000-го стекло опять прозрачное. 1200-й добавляет блеск. 1500-й - оказывается, стекло умеет ещё больше блестеть. 1800-й делает его незаметным на тряпке. После ГОИ оно на вид вообще хрустальное.

Полировальная машинка была куплена на "Каширском дворе", круги, насадки и грибы - http://service-kamnya.ru/
ГОИ - на "Мельнице"- пересечение МКАД и Калужского шоссе (просто по пути было).

Да, чем отличаются круги для камня от кругов для стекла - не знаю. В "Сервисе камня" никто не работает со стеклом, в стекольной конторе (я только в одну звонил) не представляют, чем полируют камни. За время экспериментов круги на вид не изменились, качество обработки - тоже.

Сейчас сайт "Сервис камня" не работает (28 октября, в 3 часа ночи. Причину не знаю, я на него заходил последний раз месяц назад). Как только он оживёт - напишу ссылку на круги, грибы и треугольники, описанные в данном опусе.

Ещё придумали клеить стекло на двухсторонний скотч к столу. Так меньше ползает, зато скотча херится неимоверное количество.

ВЕРСИЯ №2, она же продолжение.

Стёкла надо полировать. И шлифовать.

1. Шлифовка - устранение неровностей у обрабатываемой детали.
2. Полировка - придание блеска или прозрачности поверхности обрадатываемой детали.

Начало темы тут, в принципе, всё написано неплохо, но есть нюансы, которые надо дополнить и/или изменить.

1. Инструмент
Кто тут предлагал работать дрелью? Ну-ну :)
Дрель фтопку. Почему? А потому, что не удержать. И качество никакое. Нужна машинка для полировки. Но не высокооборотистая (под 12-18 тысяч оборотов, на вид похожа на бочонок с ручкой), а наоборот, низкооборотистая, внешне похожа на болгарку. Сам купил Борг в Ашане год назад за 3000 рэ. На мытищинском рынке предлагают (-ли) чё-то за 4500.
Насадки для кругов. Плохих не видел, шедевральных тоже :) Все они одинаковые. 80-мм не бывает, надо резать (ножницы по металлу) из 100-мм.
Круги. А вот тут возможны варианты
- алмазные. Бывают хорошие (с мелкими пипками-секторами на рабочей стороне), а бывают плохие (с крупными секторами). Причём плохие на мытищинской ярмарке стоят дороже, чем хорошие в том самом "Сервисе камня". Плохие плохи тем, что быстро изнашиваюцо и по мере износа перестают работать - царапают, но не шлифуют. Нужны плоские круги, выпуклые не пойдут (даже на выпуклом стекле)
- шлифовальные типа "шкурка". Тока DeWalt. Много чё перепробовал - всё остальное ацтой. Но Девольта найти сложно.

Нужно так же иметь:
- воду горячую (промывать стекло, горячее стекло легче и быстрее сохнет)
- воду холодную (охлаждать стекло)
- тряпку махровую (подкладывать под стекло для его охлаждения)
- тряпку безворсистую (типа с микрофибрами, вытирать стекло насухо)
- рабочую доску (на которой будем работать)
- терпение у окружающих (шумно и грязно)

2. Подготовка к работе.
Сооружаем рабочую доску - к ней прибиваем рейки, причём три рейки образуют букву П (т.е. углы плотно соприкасаются), а четвёртая отстоит от остальных чуть подальше (чтобы вода сливалась из этой буквы П).
Каково размера должна быть буква П? Ориентируейтесь на свои стёкла - в маленькую стекло не влезет, а в большой оно будет чувствовать себя слишком свободно.

Во время работы внутри этой буквы будет лежать махровая тряпка (мокрая), а на ней - стекло.

3. Работа
В принципе, она описана в начале темы (см. ссылку вверху). Нюансы:
- много оборотов - качественнее получается, но больше нагрев и брызг
- мало оборотов - меньше нагрев, но больше шансов посадить какую-нибудь царапину
- много воды - меньше скорость оброботки, но и меньше шансов посадить царапину
- если работать шлиф-кругами (шкуркой), агрегат пытается вырвацо из рук. С алмазными кругами работать проще, но...
- если работать с алмазными кругами, то кромки отшлифованных отверстий будут... скажем так, заметны. Это можно будет убрать полировкий пастой ГОИ. Если работать со шкуркой, всё получаецо более плавным, но из-за вёрткости инструмента та часть стекла, которая не должна быть обработана (эт касаецо ток пятаков), таки обрабатываецо. Издалека не видно, но если рассматривать, то "неаккуратненько"
- если работать шкуркой, то порядок такой: обдирка (40), потом шлифовка (80), потом полировка (180-240-320-ГОИ)
- если работать алмазными кругами, то порядок такой: обдирка (30 или 50), шлифовка (100-200), полировка (400-800-1200-1800-3000-BUFF). Если при работе с алмазными кругами вы таки прибегли к ГОИ, значит стекло не удалось.
- Обороты... Тут кажды решает сам за себя. Про зависимость температуры и качества от оборотов я написал. К тому же чем мельче абразив, тем сильнее при прочих равных нагреваецо стекло. А есть тока две обидные вещи в полировке: идти за новым стеклом потому, что предыдущее треснуло, и идти за новым стеклом потому, что старое прошлифовалось до дырки :)
- работа с ГОИ. Правило первое - следи за температурой стекла. Правило второе - см. правило первое. Правило третье - паста намазываецо на войлок, а не разводицо в воде и выливаецо в стекло или наносицо на стекло. Т.е. намазал, сбрызнул и орудуй потихоньку. Если работаешь с ГОИ - имей жидкое мыло, чтобы его отмывать
- диаметр кругов. Чем больше - тем лучше. Почему? Потому, что чем больше диаметр круга, тем меньше больтаецо инструмент и тем равномернее получаецо каждый этап. Поэтому покупать 80-мм черепашки я рекомендую тока если другие не лезут (то же касаецо вырезки 80-мм кругов из ДеВольта)
- чем больше площадь обрабатываемой поверхности, тем качественнее она будет обработана. Почему? Долго объяснять. Утрированная аналогия - подковать блоху и лошадь.

Самое главное - от этапа к этапу переходим тока после получения полной однородности обрабатываемой поверхности. А эт ну очень нелегко...
Хотя если нужно просто сделать чё-то прозрачное, можно обойтись точилом и ГОИ. Но как полученная какашка будет перераспределять свет - хз.
Всё вышенаписанное расчитано на тех, кому нужно максимально приблизицо к заводскому плоскому стеклу без призм (хотя по результатам измерений могу сказать, что есть дефекты, которые влияют слабо, очень слабо, заметно и сильно; например, лёгкая матовость-дымка влияет слабо, зарапина - очень слабо, волнистость - очень сильно, недополированность - заметно).

Кстати, "Сервис камня" - не единственное место, где можно купить "черепашки". Нагните йандекс с ключами "buff", "алмазный инструмент", "шлифкруги" - найдёцо всё.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, напишите.


все стекло можно не полировать только пятак под линзу



чтото сайты нерабочие по полировке стекол, завтро тилифоны поисчу

еще у парней в теме спросил
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#39
Саша, у тебя пучок света формируется не отражателем, а стеклом. Модуль у тебя не будет светить как задумано. Нужно искать тюнингованную фару с линзами и колхозить в них.
Абсолютно случайно... у меня есть тюнинговые фары с линзами. На продажу. Но они для F-series. :roll:
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#40
Про полировку изнулри улыбнуло. Стекло у Акулыча не плоское, выгнутое, и сточить линзы внутрр будет тот еще секас. В общем я хочу это видеть. :)