Эхо войны...

DNK

Участник
587
4
Белгород
Привет!
Вчера заехали к родственникам в деревню. Они рассказали историю - в выходные хозяйка попросила мужа отшлифовать разделочную доску - что-то стало цеплять. Он отшлифовал... Фото во вложении...

Вложения

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
да-а, еще долго такие находки будут попадаться...

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
ИМХО - брехня. :) Устриц ел. Много. Разных.
Я насмотрелся и нащупался сам. А уж отстрелял скока.... Пуля, входящая в дерево, плющится не по децки, от бронебойной только седечник целым остается, свинцовая так вообще в ошметки и в лепешку. Тем более, судя по годичным срезам это середина ствола, до середины ствола никакая не долетит :) Мож гвоздь в старую доску забит был? Или пуля забита?

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
так наросло за полвека-то.

я мож не очень много всего ковырял, но вот из такого (как раз где-то 43-44 года выпуска) пуля в березу с 15 м входит сантиков на 7, при этом оставаясь целой. выковыривал лично.

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
судя по всему этой доске тоже уже не один десяток лет... Хотя скорее всего на самом деле пуля попала еще в молодое дерево, и все, что вокруг, нарасло уже потом. Самому пару лет назад при спилавании старого вяза попался гвоздь почти в середине дерева...

DNK

Участник
587
4
Белгород
Не, не брехня. Сам лично видел и фотографировал. А доску эту тоже видел и эксплуатировал неоднократно - мясо на шашлык на ней разделывал... Так что... Судя по всему - да, пуля попала еще в молодое дерево. На обратной стороне доски следа пули нет, есть только небольшая трещина. Думал - просто рассохлась доска от времени... А на лцевой стороне тоже не было заметно ничего, пока не износилось... Так что факт... Пулю выковыривать не стали. Оставили для потомков. :)

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
Да......... эхо войны в нашей стране ещё долго будет..... наш Франкинштейн тут ездил "бойцов поднимать"........ за четыре дня пятерых подняли....О как...

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
на доске, кругом пули есть потемнение, черно-синего цвета. это реакция свинца на древесину. такое пятно образовывается в древесине не за один год. все... это я вам как химик...
тут часто на хуторе когда влесу деревья валишь и дрова пилишь стволы с синькой попадаются... порой остается одно пятно - пуля рассосалась...

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Да......... эхо войны в нашей стране ещё долго будет..... наш Франкинштейн тут ездил "бойцов поднимать"........ за четыре дня пятерых подняли....О как...
Как говорится, война не закончена до тех пор, пока не охоронен последний солдат... Уважаю таких людей!

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Я б вам порассказал историй, про "захоронить последнего" и т.д. :( У нас только в одном месте 3 ямы известные, даже затрудняюсь описать количество, кости поразбросаны по округе. Асфальт почти до места, 2-4км отличного проселка и ты на месте и не нуно надрываться с бездорожьем, копать загляденье - песочек....и всем пофигу. Это на камеру снимают бравых следопытов, к 9Мая и др. праздникам, а постоянно действующей государственной программы нет. Я б вам скринов понаделал, с компакта, если хотите, не для слабонервных, что твориться в Рамушево. По бомбе тропинка в овражке проходила, перепрыгивать ручей легко, оказывается, показали местным, те в ахуй, ай-ай-яй!!! Типа надо что-то делать, сильно просили, страшно стало, а 50лет было нормально, ладно, по тихому, заложили 500гр противотанковую гранату, чтоб сдетонировало навярняка, ба-бац, нет ни тропинки, ни овражка, есть одна огромная и вонючая яма, так остались крайними, хорошую дорогу угробили :) А там кил 50 была болванка. Плаваем по речке, стоит рыбачек, просит крючек с поплавком отцепить, оторвал все нах, отцепляю, подплываю (я подводный охотник), грю, мужик, ты ж на голове снаряда стоишь! А он грит - и пох, удобно, ну и ладушки :) Таких "историй" полно. Усилий одних энтузиастов лет на 300 еще, ну а после само перегниет в земле да и забудут. Кмк это не только у нас, пытался всучить жетоны, немецкие, в ихнее же посольство, естественно бесплатно, так не брали! Грят мы не занимаемся, занимается спец организация, оставил координаты, подвонили через 2 года :) Я еще и крайним остался, типа ограбил захоронение, а они на склоне лежали, как их положили в 43-м, послал я их на йух. Захоронили, потом, в общей братской. Навярняка родня осталась, говорил, приезжайте, на место свожу и т.д и т.п, ессесьно, бесплатно, так пох и им тоже. Забил просто на это, когда методично отбивают руки, энтузазизма не прибавляется. Кому мертвые нужны? Если находили наверху, хоронили. Правда постарел, активности убавилось, до нуля, практически. Но компакты остались :)

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Акула
К сожалению таких историй очень много...

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
и в Калининграде гмна этого достаточно... когда находишь, стараешся ни кого не вызывать, все тихо делать... а то задолбают сапепрно-административные комисии... которые оплачивает хозяин земли... взял, выкопал, отвез нах за город.... и закопал... или утопил... для следующего... эстафета... хуже кодда фугаски попадаются - у них вес 500 кг... с перевозкой проблема... приходится резать... автогеном, турбинкой или другими подручными...