Explorer 1 Двигатель 4.0 OHV алгоритм диагностики?

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Всем привет! 4.0l OHV 1991, езжу уже 1,5 года. Симптомы: плохой холодный пуск и зимой и летом, но в последнее время есть некоторая потеря тяги, небольшие "пропуски" и "прострелы" в глушителе если с места навалить газу, может заглохнуть на 1-ой или задней, если ехать не держа газ (АКПП), менял свечи - белёсые. По-моему явно бедная смесь, планирую поменять топливный фильтр (на этом езжу уже тысяч 20), померить давление топлива в рампе, помыть форсунки. Всё ли правильно понимаю?

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Так все призннаки дохлого насоса) Начни с замера давления топлива, даже в хлам забитый фильтр не будет так влиять, проверено, ту меня он вообще не продувался, но при этом машина всегда заводилась с первого раза даже в минус 20.)

Шуруп

Активный участник
686
92
Ford Explorer-I 1991
Димитровград
Что по этому поводу говорит"Джеки Чан"?Мне кажется форсунки надо не мыть, а менять (от двигателя "ГАЗ" семейства инжекторных 406-х),плюс к этому заменить Лямбду (судя по году выпуска у тебя одна,ну может две).Ну датчика МАП у тебя нет?

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Так все призннаки дохлого насоса) Начни с замера давления топлива, даже в хлам забитый фильтр не будет так влиять, проверено, ту меня он вообще не продувался, но при этом машина всегда заводилась с первого раза даже в минус 20.)
Оно то вроде так. Но год назад накрылся у меня клапан обратки, когда меняли заодно измерили давление в рампе - тогда было всё ок, но заводился всё равно хреново. Остальные проблемы начали появляться недавно. Я вот думаю, а не может ли быть у меня комплекса проблем? И насос умирает и форсунки? Как часто вообще их надо промывать и каким способом лучше?

И хочу уточнить, мне измеряли давление в рампе подключая манометр к соску рядом с клапаном обратки, справа от впускного коллектора по ходу машины. Это правильно? А то заехал на одно СТО сегодня, там мне начали рассказывать, что, мол, не там надо мерить, а чтоб померить надо вообще впускной коллектор снять, но я от них культурно отморозился, но сомнение закралось....

Добавлено через 1 минуту
Что по этому поводу говорит"Джеки Чан"?Мне кажется форсунки надо не мыть, а менять (от двигателя "ГАЗ" семейства инжекторных 406-х),плюс к этому заменить Лямбду (судя по году выпуска у тебя одна,ну может две).Ну датчика МАП у тебя нет?
Чек не горит, лямбду менял год назад после покупки вместе с клапаном ХХ, мотор тогда постабильнее что ли заработал. А что есть МАП?

Шуруп

Активный участник
686
92
Ford Explorer-I 1991
Димитровград
Добавлено через 2 минуты
МАП - это некая приспособа для регулировки топливной смеси на выцсокогорье,у меня из-за него симптоматически загорался сам по себе "Джеки Чан",да и расход и стабильность работы ДВС были не очень,сдернул с него трубку вакуума и заглушил ее,все стало ОК.

Добавлено через 1 минуту

Вложения

• 99.2 КБ Просмотры: 212
Последнее редактирование модератором:

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Шуруп поищу её у себя

Шуруп

Активный участник
686
92
Ford Explorer-I 1991
Димитровград

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Ну логично рассуждая,и ЧО?Сняли впускной коллектор и ЧО?Мерить то куда?,так что все ты сделал праильно...
Ну я так же подумал) Они еще не смогли развал сделать, резина говорят не правильная)))

Шуруп

Активный участник
686
92
Ford Explorer-I 1991
Димитровград
Ну чистку МАФа и заслонки никто не отменял, еще для собственного успокоения рекомендую открыить мозги и внимательно посмотреть нет ли где дорожек горелых,окиспенных и непропаянных выводов).

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Ну чистку МАФа и заслонки никто не отменял, еще для собственного успокоения рекомендую открыить мозги и внимательно посмотреть нет ли где дорожек горелых,окиспенных и непропаянных выводов).
Там карбклинер пойдет или что-то специальное надо для МАФа? И по форсункам - они грубо говоря одновременно все умирают или по очереди? Как часто вообще их надо мыть?

Любитель Фордов

Старожил форума
1 590
151
Ford Explorer 94
Москва
Тока это BAP именно для коррекции по атм давлению.

Вложения

• 99.2 КБ Просмотры: 117

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Оно то вроде так. Но год назад накрылся у меня клапан обратки, когда меняли заодно измерили давление в рампе - тогда было всё ок, но заводился всё равно хреново. Остальные проблемы начали появляться недавно. Я вот думаю, а не может ли быть у меня комплекса проблем? И насос умирает и форсунки? Как часто вообще их надо промывать и каким способом лучше?

И хочу уточнить, мне измеряли давление в рампе подключая манометр к соску рядом с клапаном обратки, справа от впускного коллектора по ходу машины. Это правильно? А то заехал на одно СТО сегодня, там мне начали рассказывать, что, мол, не там надо мерить, а чтоб померить надо вообще впускной коллектор снять, но я от них культурно отморозился, но сомнение закралось....
Я два раза менял насос, первый сразу отказался заводить машину с первого раза после простоя, обратный клапан не держал, давление на ХХ держал ровно 2,1, так я и гонял целый год, а потом решил ещё раз замер сделать, 2,1, но при снятом вакуумее не поднималось выше 2,5, при этом, в обратку не текло, это я выяснил, сняв насос и опустив его в ёмкость с бензином, при установке нового насоса, проверил еего в той же ёмкости, на всех режимах в обратку бьёт фонтаном, заводится с полтыка. Форсунки лучше уж купи ГАЗ, я свои помыл для профилактики, ну и двигатель перебрал, теперь эта зараза меньше 23л по городу отказывается есть, до переборки и промывки было 16,6л город, 8,5трасса, уже три года ищу причину, менял мозги, есть в запасе 2 штуки, МАФ -2штуки, новую лямбду поставил, датчики все проверил, теперь думаю, что дело всё-таки в форсунках.

А давление ты замерял правильно, этот сосок именно для этого и предназначен. Я ещё проверял давление топлива под нагрузкой, выводил манометр на лобовое стекло и катался с ним, провалов нет , значит насос и реегулятор работают отлично.

Насчёт простреелов в грушителее, если катализатор тупо выбит и не поставили резонатор или пламягаситель, то будет стрелять при перегазовке, я так грешил на несовмещённные метки ГРМ, когда газовал без выпускного тракта, чисто двигатель с коллекторами, стреляло жутко и именно при перегазовке, после установки пламягасителя в корпус родного катализатора стрельба исчезла, а недавно поставили этот двигатель в другой Форд, где катал тупо выбит, снова стрелять начал при сбросе газа.

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Катализатор был выбит еще до меня, но прострелы появились недавно. Если б это было на карбюраторе, я б сказал что ускорительный насос умирает.

Добавлено через 2 минуты
Я вот думаю, хоть и маловероятно, но в свечах не может быть косяка? Недавно менял свечи и провода, потом начались проблемы, или совпадение?

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Катализатор был выбит еще до меня, но прострелы появились недавно. Если б это было на карбюраторе, я б сказал что ускорительный насос умирает.

Добавлено через 2 минуты
Я вот думаю, хоть и маловероятно, но в свечах не может быть косяка? Недавно менял свечи и провода, потом начались проблемы, или совпадение?

А провода хоть правильно подключил? В свечах, кстати, тоже может дело быть, пропуски зажигания, отсюда и прострелы.

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Сегодня решил начать с простого - промыл МАФ, чуть получше стало, но симптомы те же остались

Муромец

Активный участник
697
142
Ford Explorer 2002.
М.О.
Нужно замерить компрессию в цилиндрах.Есть вероятность подгарание клапанов или плохая посадка.Отсюда пропуски и прострелы кмк,а так-же хуже тянет. Время много не займёт,а ясность какая-то появится.

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
Hetzer 88, может быть, еще какой. У меня целая эпопея по свечам. Сперва купил Дензо иридевый, сразу оказались подделкой. Вернул прямо на складе. Заказал БОШ 8 шт. что бы с запасом. Пришли, по внешним показателям оригинал. Стали проверять под давлением, все БРАК.
Заказал NGK tr55, получил, сравнил отличительные признаки с официальным сайтом. Настоящие. Проверка под давлением, 5 из 10 брак. возврат и покупка еще и наконец все свечи работают как положено под давлением в 12 атм. Все свечи брал в емексе.

Hetzer 88

Участник
213
23
1991 Ford Explorer
Киев
Свечи AC Delco (как и почти все прочие з/ч) покупал в Штатах напрямую на rockauto, если уже и они прислали хрень, то я не знаю кому верить в этом мире