Expedition 1 Долговременная топливная коррекция и подсосы

cha

Новичок
0
0
Н-ск
Varyag,
Если ошибки Р0171 и Р0174 (бедная смесь), если на ходу, при открытом дросселе не возникают, а при закрытом (когда воздух цилиндры всасывают на закрытом дросселе из всех щелей) быстро выскакивают, то я думаю что все таки подсос воздуха после дросселя, что бы мастер не говорил. Это криво севшие патрубки, или неплотно посаженные/незатянутые коллекторы. По своему опыту могу сказать что никакие прысканья эфиром и тп не помогают.
Есть смысл посмотреть ту самую долговременную топливную коррекцию (из-за превышения которой и вылазят ошибки). величину и симметричность по банкам. Возможно поможет локализовать место на впуске, где сосет.

По температуре ОЖ. Мотокрафтовский термостат держит 90градусов. Если у тебя 80 то возможно термостат устал, термостат не подходящий/подделка, датчик температуры (их вроде как 2, один в мозг другой на приборку, сканер берет с мозгового, но тут могу ошибаться) - врет.

Последнее редактирование модератором:

Varyag

Участник
196
13
Кумертау
Т. Е. всетаки подсос воздуха? Ну и я так думал. Но трубки вроде все на месте дырок тож вроде в них нет.
cha, Скажи когда по скану показывает дроссель 20% это и есть та самая коррекция?
И еще может это быть если датчик температуры ОЖ херовничает и мозг думает что Двигатель холодное? клапан ХХ подсос врубает?

cha

Новичок
0
0
Н-ск
Ну я думаю - да, подсос. Не метки же на грм он сбил....
Надо перебрать все трубки и хомуты впуска (ЕГР, вентиляции картера и тп) и те что вызывают подозрения (ходят свободно на штуцерах) зажать хомутами или хотя бы на уплотнения/герметик посадить. Я не знаю по тритону 2003г, но у 97г есть пара неприятных шлангов. Это минимум, что нужно сделать. Если не зажат впускной коллектор или резонатор... не знаю как без разбора проверить, может протянуть все болты...

Что за скан? Я пользуюсь китайской ELMкой и программкой Torque (андроид).
Так вот там можно выковыривать различные показания, в том числе LTFT1 и LTFT2 - величина длительной топливной коррекции по обеим бошкам. Это то дополнительное значение времени которое дается форсункам на впрыск чтобы ликвидировать бедную смесь. Когда LTFT переваливает 20-25% форсунка не справляется, смесь все равно бедная и вываливается ошибка. Процент открытия дросселя - это скорее всего оно и есть - на сколько процентов заслонка открылась :) Газуешь, процент меняется.... хотя у тебя скорее всего электронная педаль газа.
Подсос скорее всего учтен и не должен вызывать ошибок.
А вот отчего у тебя 80 а не 90 нужно выяснить: термостат - или датчик. Я думаю что скорее всего термостат открывается на 80, а датчик все верно показывает. Это должно немного сказаться на расходе (КПД двигателя падает), но немного, без ошибок.

PS дисклаймер. Cам во всем этом стал копаться с месяц назад, могу наврать. Неплохо бы чтобы профи рассказал что и почему.

amur

Активный участник
610
56
EXPLORER 3
V
когда по скану показывает дроссель 20% а это и есть ХХ, и напряжение МАФа =0,9В
по китайской ELM и Torque нужно глянуть состояние Топливной петли по головам(замкнута или разомкнута) не помню- показывает ли это в Torque, а в ОБДАвтоДоктор четко видно и графики лямбд(показания видно в реале в В) а что бы оценить работу лямбд- то тупо отк их и сбрасываем адаптацию, затем сравниваем показания до и после,т.е. блок управления встает на заводские таблицы по которым он должен работать идеально. но у нас жизнь- и для этого используют коррекции для компенсации старости , а Все лямбда зонды для Форда имеют два вида разъемов: зеленый (верхний, до катализатора) и синий (нижний, после катализатора)-напильник и все встает на свои места как надо

MadFisherman

Активный участник
726
54
Ford Expedition 1998
Балашиха
По поводу датчика ОЖ - их два, как я понял один - основной с него и выводятся показания на приборку, второй датчик стоит голове (та которая с водительской стороны, сам датчик хитро спрятан под впускным) дак вот работает все это так: основной датчик показывает температуру, когда Двигатель чуть прогрелось и открылся термостат со второго датчика берутся данные изменилась ли температура ОЖ после открытия термостата, если не изменилась (или датчик помер) велезает чжекичан на приборке. Надеюсь помог с датчиками ОЖ. Они вероятнее всего исключены из проблемы.

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Если ELM, то лучше всего использовать программку ForScan. Дроссель(он же TPM) лучше смотреть не в % , а в вольтах, должно быть от 0.5 до 0.6 вольт. MAF на холостых должен быть около 6.5г/сек.
Температура ОЖ на прогретом двигателе 89-95 градусов.
Напряжение на ближних к двигателю лямбдах должно скакать от 0.1 до 1в, на дальних должно быть около нуля, если есть катализаторы.
Ошибки 171 и 174 выскакивают у меня тоже постоянно и именно на холостых, подсоса нет точно, но у меня авто на газу. Я на все это просто забил, просто периодически сбрасываю.

Varyag

Участник
196
13
Кумертау
Спасибо огромное братцы буду глядеть сча поеду мож разгадаем с вашей помощью.

Добавлено через 9 минут
Еще братцы стрелка тахометра медленно как то ложится кмк. Подсос опять?

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Еще братцы стрелка тахометра медленно как то ложится кмк. Подсос опять?
Нет. В принципе она и не должна ложиться быстро. Чтобы исправить эту ситуации можно сделать две операции:
1. Сбросить KAM(нужен VCM, либо какой либо мультимарочник который умеет делать это). Соответственно после этого войдет в норму уровень оборотов на ХХ.
2.С торца клапана ХХ удаляем заглушку и прикручиваем регулировочный винт. Но увлекаться не стоит, иначе при сбросе газа будет глохнуть двигатель.

Alex64

Активный участник
662
51
Тольятти
ЕМНИП, у меня были эти же ошибки Р0171 и Р0174. Долго боролся, отревизировал впуск - безрезультатно, по совету диагноста привел в порядок выпуск - несильно, но подсекало соединение коллектор-штаны - ошибки ушли!

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
VCM - диагностический сканер Ford, либо его клон.
KAM - Keep Alive Memory, сохраненные в памяти данные о коррекциях, оборотах ХХ, адаптации АКПП и проч.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 714
977
Lincord Naxpegator 7899
комса
VCM IDS - дилерский сканер, специализированный по фордам, маздам и еще кому то. Стоит очень дорого и сам по себе, и доступ к дилеру тоже. Обычно в профильных сервисах имеются. Есть китайские клоны, лотерейная тема, около 300 енотов цена вопроса. КАМ - таблица коррекций, вроде того

Sanya777

Участник
413
18
тюмень
Варяг, долго читать.. По первым постам твоим, похоже на мою бывшую проблему. Дроссель мыли??? Если да, то смыли уплотняющюю смазку. Теперь у тебя зазоры в дросселе. Обороты высокие, воздух лишний проходит через него, а клапан хх закрыт. Отсюда ошибки. Клапан хх всегда должен быть открытым на рабочем моторе минимум на 10%. Есть 2 варианта, затыкаем дырки на дросселе холодной сваркой, щели дроссель- корпус замазываем нитро эмалью.

dn7744

Активный участник
570
93
Ford Expedition 2003
Ханты-Мансийск
Варяг, долго читать.. По первым постам твоим, похоже на мою бывшую проблему. Дроссель мыли??? Если да, то смыли уплотняющюю смазку. Теперь у тебя зазоры в дросселе. Обороты высокие, воздух лишний проходит через него, а клапан хх закрыт. Отсюда ошибки. Клапан хх всегда должен быть открытым на рабочем моторе минимум на 10%. Есть 2 варианта, затыкаем дырки на дросселе холодной сваркой, щели дроссель- корпус замазываем нитро эмалью.
??? что за уплотняющая смазка?:shock::shock::shock:

Sanya777

Участник
413
18
тюмень
Мужики почитайте про это! Она на основе молибдена. На Заводе ее наносят на корпус зазлонки, чтобы небыло щелей между дросселем и корпусом. Еще у нас на дросселях просверлены 2 дырки, я после того как смыл клинером эту смазку.... Началась беда... Их залепил холодной сваркой. Только болт на заслонке регулировочный не трогайте!

Varyag

Участник
196
13
Кумертау
Здорово бывали браты фордоводы. С Воскресеньем вас Христовым!!! Счастя всем иблагополучия.

Sanya777, Дроссель мыли точно только вот смыли чего или нет не знаю.
Дырдочки зачем залеплял для чего то они ж нужны? Заслонку просто сверху чтоль покрасить не зачищая?
Обороты сейчас гдето 750-800 ошибки за два дня пробег 120 км вылетели один раз но глушак подсекает гдесь. Решил преобресть http://www.ebay.com/itm/Walker-Exha...d=100011&prg=9700&rk=2&rkt=10&sd=251474727455
Вот канитель после ремонта стал жрать 31 литр до ремонта было с клапаном прогоревшим 26 в зимнем режиме с прогревами не ужто кольца так притираются?

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Мужики почитайте про это! Она на основе молибдена. На Заводе ее наносят на корпус зазлонки, чтобы небыло щелей между дросселем и корпусом. Еще у нас на дросселях просверлены 2 дырки, я после того как смыл клинером эту смазку.... Началась беда... Их залепил холодной сваркой. Только болт на заслонке регулировочный не трогайте!
Откуда эти сведения?Ни в одном мануале, списке жидкостей и смазок не присутствует данная смазка.
Молибден там зачем? И еще. Вы представляете какое там разряжение создается?Любая смазка, даже пластичная очень быстро засосется во впуск. Я еще не говорю о том, что такая смазка будет сборником пыли.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 714
977
Lincord Naxpegator 7899
комса
про смазку есть, что мол злым злом не мыть ДЗ, ибо не будет счастья. Твое знание неполно

Varyag

Участник
196
13
Кумертау
Братцы еще раз какие холостые должны быть на наших моторах?
У меня 800-820 по скану высокие нет?

Gudwin, про смазку есть, что мол злым злом не мыть ДЗ???? Поясни.

Добавлено через 2 часа 52 минуты
Повторюсь.