1. Цокающий звук идет из связки компенсатор + толкатель + коромысло.
2. Грамотно идентифицировать неисправный гидрокомпенсатор - не знаю как и не слышал.
3. Имеет смысл сначала сменить пару толкатель + коромысло. Самый нагруженный узел и наиболее изнашивающийся. Бюджет примерно 9тыр оригинал в Академии, у Аммиака дешевле. Нужно дудет только снимать клапанные крышки ну и чистить все внутри, каналы и т.д. и т.п. Менять что-то одно либо толкатель либо коромысло никакого смысла нет. Эти детали работают в паре.
4. Поменять коромысла с толкателями очень просто. Поверь. С этой операцией справился сисадмин из далекого города, ни разу не обслуживающий авто до этого, + наши подсказки, к месту и не к месту. На замену нужен день. Даже если ты нихрена не понимаешь, но знаешь с какой стороны держать ключ, ну, два.
5. Зиму отъездишь, если только что начало цокать. Я второй год езжу, от начала цока, детали на замену уже купил.
6. Не радикальных способов нет. Не строй иллюзии. Никакие присадки, ЕР-ы, ХАДО и прочаяя хня, не помогут.
7. Само рассосется, когда пара толкатель+коромысло окончательно износится, клапана перестанут открываться, мотор перестанет тянуть, станет тянуть только луц.
8. Сменив коромысло+толкатель и не устранив цокот, ты окончательно поймешь, что гидрикам тоже кабздец. Можно готовится к снятию голов. Лично я, имея опыт работы с моторами, место, огромный выбор инструмента и помошника, снял-поставил с раннего утра до позднего вечера. Но поехал только на следующий день.
Тебе достаточно конкретики?