Черезмерный нагрев АКПП E4OD

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#1
Вот сегодня словил неприятный момент. Это была целая цепь событий, но думаю, изначально был по какой-то причине великоватый нагрев АКПП.
Итак, белый Форд Бронко, 93 год, коробка E4OD. Ездил далеко, 260 км, половину пути туда, 130 - прошел нормально, ничего не предвещало... Обратно где-то на середине расстояния, почувствовал, что в салоне жарко, кондиционер не работает давно, поставил рукоятку заслонок отопителя в положение "Холодно" и открыл обдув - обычно это помогает радикально и по нынешней погоде дубак настает сразу. Но не тут-то было - ну не то чтобы жарко, просто теплый воздух из дефлекторов идет. Посмотрел на шкалы - давления в норме, темп. ОЖ чуть выше того, что обычно бывает, но очень далеко от красной зоны, меньше половины, короче - перегрева и даже близко не видно. Еду дальше, уже в МСК на МКАД - коробка пнулась несильно пару раз, постоял в пробках немного. Приезжаю на стоянку - что-то недоброе - двигатель не глушу, работает - посмотрел под машину - из колокола АКПП сифонит АТФ. Что за перемать... Глушу, лить перестает. Течь по переднему сальнику АКПП. Коробка нагрелась на ощупь ощутимо, тепло даже на раме в районе ее крепления. Пошел в движок - тосол в радиаторе расширился, немного пшикнул паром и пару миллилитров вытекло при отвинчивании горловины. Постоял 5 минут, завожу - в радиаторе тосол пенится, как будто мыльная пена, но когда глушу - спадает быстро, за минуту. Масла в тосоле нет, тосола в АТФ АКПП тоже нет - щуп - масло чистое, но мало, лужа внизу - тоже чистое, без воды и примесей.
Короче говоря, АКПП нагрелась изрядно. Был ли критический перегрев - не знаю, думаю, что не было. Ехала нормально, тянула, за исключением пары более сильных пинков, чем обычные переключения, во время очень сильного разгона "тапака в пол" при попытках вклиниться в поток.
Запах АТФ нормальный.
Вопросы:
1. Что произошло? Почему перегрелась АКПП?
Здесь надо добавить, что езжу с середины лета часто, каждые выхи, также далеко, по 130 в один конец. Хожу по трассе 110-140, но 140 - это пики, не постоянные, иногда, когда надо пройти какой нить отрезок трассы, где средние ряды тащатся невыносимо, да еще с перестроениями...
Никогда такой ерунды не было.
Да, кстати, когда давно машину только взял - летом было несколько раз такое же - текло по переднему сальнику АКПП. Думал, что пришел его черед, готовился менять, детали закупил, но ! - как-то сразу и резко течь перестало... Потом зиму машина эксплуатировалась мало. А вот потом уже летняя июльская и по настоящее время...

Еще раз повторюсь - не было никаких предпосылок и похожих поведений до этого, начала течь опять резко, теперь понимаю, что тогда скорее всего тоже был повышенный нагрев...
2. Что сейчас делать? Куда смотреть?
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#2
stm, радиатор для АКПП есть? Тепловой экран между коробкой и выхлопом есть?
В принципе та же фигня при перебеге километров под 200 без остановок. Подозреваю, что из-за отсутствия внешнего радиатора для коробки и неудачной аэродинамики авто. Покатайся денёк на 2-й передаче неспеша и пинки пройдут - воздух из клапанной системы уйдёт.
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#3
Блокировка гт мож ипется? Вискомуфта туда же. Регулятор давления мож, недожимаются пакеты. У меня на алде похожее из-за виски было. Сальник к тому же прогрыз дубарелой кромкой канавку на хвостовике гт
 

NechtoS

Старожил форума
1 327
264
Bronco
Город герой Ленинград
#4
Я так спалил свою коробку из Иваново в СПб мчал - на пол пути первая передача не работала уже стартовал на второй а потом на ходу на драйв переключался и доехал. Потом пока ремкомплект школ с америкосии катался так ;) ну а что уже сгорела коробка что теперь хуже то не будет ;))
В итоге купил ещё коробку и сразу без разбору воткнул в неё комплект с тюнячками...
Потом уже спустя какое-то время разобрал первую коробку что сжог и после вскрыл бублик - читал форумы и понял
Первым начинает умирать бублик а он пока ещё живой очень быстро убивает коробку

При вскрытии все пластиковые вошеры расплавлены и все фрикционы изношены до метала - все это дерьмо разлетелось по коробке по бублику по саленоидам И так далее ...

Т.е. Даже если бы я не мчал весь этот путь а это началось - у меня на большой скорости врубалось пару передач тупо потому что шарик с пружинкой залипли в гидромозге и давление масла давило не на одну передачу а сразу на пару и вторая постоянно в нагреве и умирает с неё летит говно по всей коробке и убивает этим все и вся - вот из за этого и люто греется потому что в место допустим одной четвёртой передачи в половину ещё молотит третья или даже первая как у меня (даже металические диски посинели на первой и 4й ) от перегрева ....

Все сраный шарик с пружинкой ... Америкосы пишут что часто ломается лопается пружинка но у меня просто кусочки грязи не давал Шарику закрыть канал нужный ...

Какой могу дать совет тебе что делать?
Вскрывать коробку на бронке ( не снимая коробку ) снимать гидромозг весь и дффектовать его - далее по результатам
Искать причину в нем ...
Сразу заведомо купить кучу масла и масленный фильтр в коробку и не катать на нем пока не сделаешь а то карачун всей коробке

Если какие то слова не подходят по тексту это автозамена планшета - тыкаю пишу быстро не успеваю проверять и сразу жму готово;)
 

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
#5
Может сначала посмотреть термостат на коробке?Если он конечно есть.
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#6
Термостата нет, зато фильтров полный шкаф и масла цистерна:)))) И это не шутка:))) - двукратный аварийный запас для каждой машины:)))

А может в термостате двигла может быть дело? Смущает, что на приборке темп ниже середины, т. е. перегрева нет и подавно. Причем, припоминаю, до этого за день наблюдалась еще большая просадка темп двигла в минус прямо во время движения, когда все горячее, через довольно продолжительное время.

А как проверить блокировку ГТ?
 

sashaV8

Старожил форума
1 193
279
FORD BRONCO 1987
Курск
#7
Блокировка должна включаться, когда ты едешь с постоянной скоростью, начиная где-то с 65 км/ч. Выражается это следующим образом - скорость остается прежней, а обороты двигателя значительно падают. Так должно быть с исправной коробкой.
 

NechtoS

Старожил форума
1 327
264
Bronco
Город герой Ленинград
#10
коробка простая и тупая - греться по сути там нечему - кроме когда работает сразу 2 пакета фрикционов ... вот тогда она греется а через верхний сапун будет сифонить вонь масла ...
 

sashaV8

Старожил форума
1 193
279
FORD BRONCO 1987
Курск
#12
Езжу в деревню за 700 км с одной остановкой - у меня ничего не происходит. тьфутьфутьфу.
А оно и не должно ничего происходить, если все исправно. Вообще на трассе машин отдыхает:)
 

Mezolith

Активный участник
339
30
Chevrolet Caprice SS '96
Moscow
#14
130 влазит, при этом в баке еще что-то ведь было.

Зимой на Бронко только туда и проедешь.
 

ALEKSEI08

Участник
Клубная карта
171
16
FORD BRONCO V 1993
Южно-Сахалинск
#15
У меня бешено грелась жар стоял аж в салоне чувствовалось, когда совсем встал дикстрон капал с колокола но задняя была и перед этим всем вибрация была при разгоне и потом раз и бублик сломался а нагрев таких делов наделал, диски спеклись не смог разъединить, коробку полностью перебрали только корпус оставил старый. Мне думается в ГТ проблема не тяни, и только его вскрытие покажет как он там поживает. ремонт ГТ 7000 а ремонт коробки 79000
 

BlackBraird

Активный участник
Клубная карта
554
51
Chevrolet K5 Blazer '91
Москва
#16
У меня этим летом был максимальный пробег на Бронко - почти 1500 км, с 3 или 4 остановками. С коробкой проблем никаких. Ехал в эконом-режиме: не более 110 - 115 км/ч. Стоит, правда, упомянуть, что стоит доп. радиатор на АКПП.
А ошибок никаких нет? Обороты не плавали в моменты равномерного движения по трассе?
Я бы тоже начал с гидроблока.

И ещё: разве это нормально, что при заведенном двигателе тосол пенится до состояния "мыльной пены"?
 

ALEKSEI08

Участник
Клубная карта
171
16
FORD BRONCO V 1993
Южно-Сахалинск
#17
коробка простая и тупая - греться по сути там нечему - кроме когда работает сразу 2 пакета фрикционов ... вот тогда она греется а через верхний сапун будет сифонить вонь масла ...
греется гт когда начинает буксовать мне так ремонтники сказали и продуктом трения забивает в коробке каналы
 

BlackBraird

Активный участник
Клубная карта
554
51
Chevrolet K5 Blazer '91
Москва
#18
греется гт когда начинает буксовать мне так ремонтники сказали и продуктом трения забивает в коробке каналы
Ну логично, греется - когда есть трение.
Трение может быть:
1. Неплотно смыкаются фрикционы.
2. Неплотно смыкается блокировка гт.

Оба варианта возможны из-за грязи в гидроплите.
 

sashaV8

Старожил форума
1 193
279
FORD BRONCO 1987
Курск
#19
Доп радиатор советуют ставить даже в мануалах, хуже от этого точно не будет, а вот лучше - однозначно. Я себе тоже буду ставить дополнительный. Еще хочу датчик температуры поставить и в салон вывести.
ГТ греется в основном из-за того, что недовключается блокировка, вследствие либо чрезмерного износа фрикционного материала внутри ГТ, либо неправильно работает, либо вообще не работает соленоид включения блокировки ГТ. В любом случае, надо начинать искать причину с гидроплиты, а ещё перед этим померить давление масла в коробке. Если оно не ниже нормы, тогда уже вскрывать поддон и т.д.

Добавлено через 50 секунд
BlackBraird, опередил меня на пару минут:)
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#20
Нет, ошибок не было никаких, обороты не плавали.
Тосол пенится до состояния мыльной пены - ну это как я понял, либо просто последствия работы помпы, либо от контакта с горячей колбой - этакое локальное закипание. Скорее всего, второе.

Вообще в прошедшие выхи надо было опять ехать, в пт вечером заглянул во все отсеки, все жидкости без посторонних примесей, нигде АТФ, масло движка, тосол - нет ничего друг в друге:))) Все чистое.
Долил тосола чуть чуть, мож 0,5 литра. Завел, стал гонять - в коробке АТФ сначала немного пенилась, прогрел на ХХ, погонял по режимам. Очень трудно замерить уровень - трубка и щуп как-то по идиотски взаимодействуют друг с другом так, что когда вытаскиваешь - все в АТФ и смазано - невозможно засечь границу. На черном и С6 как-то проще это получается, там видно четкую грань. Здесь же раз 120 перепроверял, так до конца и не понял... Долил 1 литр. Через какое-то время воздух со щупа пропал... Нагрелось до рабочих, нигде ничего не течет, не капает, греется умеренно. На следующий день поехал - в итоге 260 прошел нормально, температурный режим моск не ип, постоянно на измене, все время ходил, проверял визуально и тактильно - тосол норм, пены нигде нет, АТФ нормально горячая, корпус АКПП тоже, блокировка работает. Скоростной режим соблюдал 80-110. Последняя четверть пути - пробкостоямба - там показалось, что как-то резковато пинается где-то на нижних оборотах и передаче. Не удалось засечь, в какой момент это происходит, но выглядит так - когда все вяло поехали - отпускаешь тормоз и катишься вслед за едущей машиной, скорость нарастает, ты так на газ слегка-слегка нажимаешь и вот когда толи с 1 на 2, толи какой-то переходной момент, когда наоборот, выключается блокировка или со 2 на 1 переход... такой бум, толчок. А вот если более активно жать на газ или более активно тормозить - то пинка нет, все работает, как часы. Этот толчок как-то спонтанно проявляется, не всегда - за всю поездку ну может 4-5 раз пнулась... Вроде такое и раньше было, может просто сейчас стал внимание обращать? Или усилилась амплитуда пинка? Но в любом случае, это каждый раз замечаю только в конце поездки. По дороге "туда" вообще 0 проблем...
Еще вопрос отдельно по блокировке ГТ - не обращал внимания никогда, как должны реагировать обороты, когда движешься на 3 передаче, скорость допустим где-то 50-60 и ты чуть-чуть жмешь на газ, в планах нету разгоняться, просто хочешь поддержать скорость - стрелка тахометра должна немного подскочить до там каких-то 1,5-1,8, а потом сразу упасть до своих залоченных, или сразу просто ничего не должно быть - только машина/спидометр может чуть чуть начать повышать скорость? На бОльших скоростях и оборотах, под нагрузкой, в гору, во время уверенного разгона - там кратковременного подскока стрелки тахометра нету - там либо оборотов хватает и растет скорость, или когда уже предел по моще - блокировка выключается, дает набрать обороты, растет скорость и потом при выравнивании до оптимальных соотношений включается опять и обороты падают до установленных...