Чатырдаг

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Что касается Чатырдага, то давно хочу покорить эту вершину на автомобиле. Я уже разведывал там места подъема, но был с женой, а она жутко боится высоты и экстрима в горах, и потому легла костьми, что бы меня не понесло дальше. В итоге уж насколько разведал. Пока только планы и маршрут. По дате будем ориентироваться дальше, скорее всего ближе к майским.

Итак вариантов подъема на вершину вижу два.

1. Поднявшись на первое плато сразу уходим направо с дороги. Вот тут:

https://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=44.780055,34.270102&spn=0.001744,0.004021&t=h&z=19

По карте уходим на юг. Там съезд завален, но в принципе можно объехать по склону. На верху там памятник в честь событий 1920 года. Он остается справа. Доехать можно до каменной гряды. Далее или пробовать ее проехать, либо не доезжая до нее уходить левее.

Гряда левее выглядит вот так:

Правее так:

Это здесь:

https://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=44.752497,34.277306&spn=0.001745,0.004021&t=h&z=19

Если уходить в сторону, то вот здесь:

https://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=44.760813,34.284178&spn=0.006978,0.016083&t=h&z=17

Там дорога вот типа вот такой:

Дальше камней больше и роща можжевельника. Возможно придется рубиться.

Подниматься придется вот в этой лощине:

Приближено с ФР 400. Насколько видно, там гряда на подъеме. Скорее всего будет не просто.

Подножие лощины выглядит так:

Вот общий вид места подъема с другого ракурса:

Фотки кликабельны.

Есть там еще один путь, подниматься вот здесь:

https://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=44.777395,34.31218&spn=0.006976,0.016083&t=h&z=17

Путь проходит вот по краю этого обрыва:

Внизу вот так:

Вдали виден подъем:

В общем вижу себе команду довольно крепких экипажей, с четкой организацией, наличие связи обязательно, причем не только между экипажами, но и внутри экипажа при работе штурмана снаружи. Никаких авантюр. Любая ошибка, и катиться можно долго.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Нет там проблем административных. Хребет вне заповедника. Там проблемы в другом, банально экстримально. У них речь только про первое плато. По нему ездят на легковушках. Там есть дороги. :)

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
Значит нам просто не повезло....отчет не забудь потом, интересно.....

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Да это не Вам не повезло, а тем, кто должен был организовать внедорожный тур. ;) Там есть различные клубы с кричащими названиями, типа Крым-трофи, задача у которых за деньги вывезти куда то, куда не ходит общественный транспорт. В итоге одних не интересует экстрим, но хочется купить новых ощущений, связанных с туризмом, а для других это не более чем бизнес, и на вопросы типа "а мы заедем вот на ту гору?" припасены стандартные ответы с административные проблемы. ;)

Тем не менее все фотки, которые я тут выложил я сделал собственноручно, общался с местным егерем на тему восхождения на вершину на автомобиле и никаких там проблем не встретил, как и не встретил никого из административных сотрудников государственных служб кроме егеря, к которому я сам приехал на кордон и выковырял его из избушки на беседу. У него рядом стояла буханка и шишига, и при этом он ожидаемо сказал, что заехать на вершину на машине не реально, отправив меня по первому маршруту до каменной гряды прямиком через заповедную территорию. ;)

zudwa

Участник
33
1
Ford Expedition 1999
Королев
блин, а я бы поехал =) за одно родственников в Запорожье навестить

какие требования к машинам?

Последнее редактирование модератором:

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
Kass Костя ну надо не просто сделать восхождение или покорить плато, нужно покататься по горам, сделать типа путешествия :good: Крым очень красив и ехать надо на 7 дней минимум. 2 суток только дорога займёт в Крым и назад. Ну и надо давать поправку на погодные условия - иногда лучше сутки переждать дождь и продолжить по сухому, чем рубится в дождь в горах ;)

zudwa, Ага у меня тоже желание огромное есть поехать, но нужно решить вопросы подготовки машины, с дюранго это не просто.

1. Лебёдка необходима в горах - пока тема установки лебёдки висит - крайне желательно 2 лебёдки (спереди и сзади).
2. Нужна защита от камней - у меня камнем замяло поддон коробки, не критично - ездить можно, но в горах это не дело, так же нужно защитить шрузы - рвёт пыльники палками, камнями. Обязательно нужно прикрывать радиатор металлом снизу - штатный пробивается сразу.
3. Штатных ходов подвески явно не достаточно, вывешивается на каждой кочке.
4. На 31 колёсах на дюранго делать вообще нечего, большинство там ездят на симексоподобной резине с размером от 33...
5. Дополнительное охлаждение - крайне желательно подумать и над этим вопросом.

Ну и ещё куча всяких мелочей ;) Но главное машина должна быть исключительно исправна. Как правило подготовка автомобиля самый весомый бюджет.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Ну я пока выкладываю подготовленный мною ранее материал именно к апогею поездки.

Для справки: Чатыр-Даг - это хребет южнее плато Чатыр-Даг-яйла. На нем несколько вершин. Самая высокая Эклизи-Бурун. Именно ее мы и попытаемся посетить на автомобилях. Она вторая по высоте в Крыму, но первая по обзорности. Говаривают, что в ясную погоду с нее видно 3/4 Крыма. Потом попробуем проехать по хребту на восток до рукотворной крепости и вершины Ангар-Бурун. Если там не сильно опасно, то попробуем там спуститься. Хотя это будет зависеть от психологической подготовки экипажей. Все таки спускаться придутся вдоль обрыва глубиной метров 500. Тут надо честно признаться, что очко у народа в таких местах перекусывает железные прутья. У народа случаются истерики. Поэтому тут заранее прогнозировать мне сложно.

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
Kass, Костя ну сразу тащить в горы, того, кто не разу не был не вариант. Сам понимаешь, что это далеко не Подмосковные Трофи рейды. В горах нужно на порядок больше думать головой и быть как один механизм командный, многие этого не хотят и/или не умеют. Тем более, что большинство вообще не имеет представление как ездить в горах - это вообще в корне другая езда и другие ощущения. Ехать то будем не по асфальту... Я потому и предлагаю выехать на 7 дней, чтобы первые два - три дня покататься по горам, чтобы притереться экипажам и вкататься, а потом можно на штурм плато 8)

Главное, что готовится нужно заранее с полной ответственностью. Ну и опыт лучший учитель!

zudwa

Участник
33
1
Ford Expedition 1999
Королев
ну вот я единственный раз был в горах на машине это мы катались на мамзышху на уазах и то ссыкотно порой было так как попёрлись после дождей...

а по поводу подготовки нужно думать ... так как до майских не так уж и много времени... с учетом двух работ

Последнее редактирование модератором:
462
31
Ford Explorer 93
Москва.Люблино
Много раз в Крым на байке ездил,поднимался только на Ай Петри и Мангуп Кале,но последняя только пешком. Буду следить за вашим путешествием,так как летом планирую на две недели уже на Форд Эксплорере в горы рвануть.7 дней маловато конечно(

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Kass, Костя ну сразу тащить в горы, того, кто не разу не был не вариант. Сам понимаешь, что это далеко не Подмосковные Трофи рейды. В горах нужно на порядок больше думать головой и быть как один механизм командный, многие этого не хотят и/или не умеют.
Так я и не тащу сразу. Это я так, на перспективку закинул. Сначала тут покатаемся, отработаем слаженность. Если кто не хочет работать в команде, то пусть без меня едут. Я на себя ответственность не возьму. Я все точки тут выложил.

Тем более, что большинство вообще не имеет представление как ездить в горах - это вообще в корне другая езда и другие ощущения. Ехать то будем не по асфальту...
Ну тут даже и не те горы, где вы ездили. Вы ездили по горным дорогам, пусть и грунтовым, но горным. Т.е. там до вас люди ездили и не раз. Тут ситуация немного иная. Тут нет дорог вообще, и до нас там никто на машинах не ездил никогда. Это говорит о многом. Тут наверное ты прав, что сразу без подготовки кого то тащить не правильно. Наверное для начала мы залезем к примеру на Диммерджи. ;)

zudwa

Участник
33
1
Ford Expedition 1999
Королев
Кость, а у нас поближе ничего нет для тренировки?

Kurano

Активный участник
Клубная карта
746
27
Москва
Я хочу поехать, что нужно кроме связи в машину для поездки?

Добавлено через 2 минуты
Уже писал что в Крыму был почти на всех горах пешком и на велосипеде. Как ехать туда где я был на автомобиле, не представляю, видимо надо выбирать более пологие склоны... Много мест где ты несешь на себе велосипед в гору цепляясь за любые неровности чтобы подняться. Вариант доехать до подножья, там оставить авто и далее на велосипеде рассматриваем? ;-)

Добавлено через 3 минуты
Готов ехать на майские. Поеду с семьёй, оставлю их на море и с штурманом выдвигаемся на маршрут.

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
Ближе для тренировки - п. Гуамка Апшеронский район Краснодарского края, все и сразу....только места если на майские надо бронировать уже сейчас.....если что - поможем.

Добавлено через 21 минуту
Фото нашел - полный аналог по высоте, г. Разрытая :

Если мало - рядом буква, почти на 300 м. выше:

Дороги туда нет вообще - никакой, подьем по осыпи, траве, скальнику....на фото траектория полета УАЗ-а с отказавшими тормозами (все живы-здоровы, авто в хлам), на середине подьема водила притормозил, его посунуло назад, двыижок заглох, он передачу вырубил, включить уже не смог....выпрыгнули вовремя:

- на самом деле там ничего страшного нет....мы туда детей катаем...:)

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
Иванович_23, Места где бронировать в палатках ? :lol:

Kurano На майские на море ещё холодно будет. В конце мая, начале июня начинается ташкент 8)

Как я вижу план такой - приезжаем к морю, кто с семьями оставляет детей и жён возле моря в той же Ялте например - далее группой едем в горы, в горах спим на открытом воздухе или в палатках, воду черпаем из родников, как то так. Можно взять большой коттедж или загородный дом с прислугой прямо возле моря и там оставить жён и детей, чтобы им не было скучно пока мы покоряем вершины и плато.

Предлагаю на начало июня готовить экспедицию.

zudwa

Участник
33
1
Ford Expedition 1999
Королев
Можно взять большой коттедж или загородный дом с прислугой прямо возле моря и там оставить жён и детей, чтобы им не было скучно пока мы покоряем вершины и плато.
и развести баьбе царство

Вариант доехать до подножья, там оставить авто и далее на велосипеде рассматриваем?
ты прикалываешься???

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Ну это и ни разу не ближе, да и по сложности в корне иное. Тут все просто. Такие подъемы у нас на Яхроме есть.

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
mcse2000, места - дружественная нам база отдыха "Ореховая Роща"...сайт есть.

Kass, к сожалению все что сложнее будет еще под снегом....хотя там рядом житная, но еще ни разу туда не смогло заехать обычное авто....метров 400 осыпи под углом в 45-50"......и бонусом теж самые административные проблемы, это граница заповедника.....в одиночку еще можно, толпой чревато.

И насчет сложности.....из сотни попыток туда попадает от силы десяток авто....и то тех у кого нервы железные или яйц...гм...чугунные.