Bronco 94г.в, 5.0 V8. Вопросы по АКПП, раздатке и мостам. Ремонт или тюнинг.

Рамон

Участник
Клубная карта
61
1
Москва
#1
Всем привет!
Стал недавно обладателем Форда Бронко 94 г.в., 5.0 V8. Сток подвеска и колеса почти сток. И у меня, как у всех "недавнообладателей" много вопросов к "старообладателям".
1) Какую маркировку/название имеют мои основные агрегаты (VIN: 1FMEU15N2SLA85284, Шасси(рама): 85284)
2) Тока купил и сразу "положил" коробку и передний мост. Есть ли смысл "тюнить" коробку и мосты или просто отремонтировать? Планирую не жеско "джипить", в основном по городу. Каким образом/какими спеками можно усовершенствовать грамотно?
3) Тоже самое с выхлопом. Заменить коллекторы и всю трассу на раздвоенную, но при этом чтоб не сильно "бубнила". Что посоветуете, какие брэнды и как лучше сделать?

Заранее спасибо!
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#2
Ну давай поподробнее: что значит - "положил"? Что случилось, как тебе это удалось:))) и как это выглядит?

Не жестко жипить - мое ощущение - вполне достаточно стока. Поставь резину нормальную только (имеется ввиду например 33 или 35", либо злую АТ, либо МТ, но что б по трассе не сильно гудело и колбасило). Лебедку крайне желательно, но если не часто в пампасы - либо съемную, либо очень аккуратно за стоковый передний бампер и аккуратно оформить выход троса, что б не портить внещний вид.

Коллекторы и трасса - тут не подскажу, ибо не морочился ышо с этим. Тут думаю, подскажут....

И фотки давай!!!
 

Рамон

Участник
Клубная карта
61
1
Москва
#3
Ну давай поподробнее: что значит - "положил"? Что случилось, как тебе это удалось)) и как это выглядит?
Заехал не далеко в "обезвоженый" пруд, уклон 15-20град + глина, думал передок включу и выйду, короче передок не включился... Буксовал на заднем потом потек атф из коробаса. Эвакуатор. Сервис. Скинули раздатку, а потом коробку. Из коробки потекло черного, и нереально пахнущее горелым, масло. Вонь на весь сервис. Сняли бублик, а там еще немного стружек. Вот отсюда и диагноз.

Не жестко жипить - мое ощущение - вполне достаточно стока.
Я вот тоже думал что этот черный брутальный броневичек способен не только бабушек пугать, а гораздо на большее, даже в стоке. Но застрять там где застрял я и еще положить коробку с мостом....?!
Поставь резину нормальную только (имеется ввиду например 33 или 35", либо злую АТ, либо МТ, но что б по трассе не сильно гудело и колбасило).
Cтоит BFG All terrain, размер на фото. Фото своего "джипинга" прилагаю.
Лебедку крайне желательно, но если не часто в пампасы - либо съемную, либо очень аккуратно за стоковый передний бампер и аккуратно оформить выход троса, что б не портить внещний вид.
Вот это уже интересно... Что лучше ставить, чтобы нормально тягало мой броневичек? Нужно ли ставить отдельный АКБ ?
 

Вложения

vm1958

Старожил форума
4 850
78
Ford Big Bronco 1989
С-Петербург, Парголово
#4
Но застрять там где застрял я
аллтерайн бфг для такого ни какой...он для щебёнки по большому счёту, поэтому не удивительно....тем более на заднем приводе...да в глине...там и не всякиё муд справляется...
Что лучше ставить, чтобы нормально тягало мой броневичек? Нужно ли ставить отдельный АКБ ?
лебёдку на максимальную мощность...мин. 12 тысячную( це в фунтах)...для говен три веса машины оптимально...
отдельно не обязательно, но увеличеной ёмкости надо точно...

думал передок включу и выйду, короче передок не включился
у тебя или моторчик сдох на раздатке, или что то с хабами ...
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#5
Прежде чем заехать в говна, выполняй несколько простых правил:
- Проверь, включается ли перед - особенно с автохабами и электроприводом раздатки и если давно его не включал (или вообще никогда не пытался это сделать).
- Включать все это нуно ПЕРЕД, а не В засаде. Когда сядет зад - у тебя уже будет 50на50 шансов, поможет тебе перед или нет. Так уменьши эту вероятность!
- Не поленись перед долгим и\или серьзным бездором стравить давление в покрышках до 0,7-0,5 (отсюда вывод - нужен компрессор для восстановления статуса кво опосля, и не пузотерочный)
- Не поленись разведать обстановку в засаде, а то кажется твердо, а наделе - как всегда:))) Если брод - промерять и пройти ножками - хрен его знает, что там на дне и какой там грунт.

Про коробку: почему она сдохла? Тут два основных момента - либо она была уже при смерти и тебе просто не повезло, от небольшой нагрузки сверх матрасного горизонтального движения по трассе она ек, либо ты уж очень фанатично ее крутил. Буксовать можно на любом автомате, уж на бронковском вплоть до AODE включительно, но с головой. Либо "медленно буксовать", либо недолго буксовать. Если по какой-то уж совсем фантастической причине тебе нужно буксовать быстро, долго - то периодически остужай коробку, делай перерывы. Только важно понять смысл этого занятия. Если машин уже ни на миллиметр не движется ни вперед, ни назад, а только вниз - то что тут крутить-то? Копать надо... Лопатой... А от пробуксовки в течении ну допустим минуты-двух ничего не запорется. Этого времени, я думаю, достаточно для понимания ситуации.

(кстати, кто мне объяснит, почему автомат выходит из строя при долгом буксовании? Что там принципиально такого, что отличается от движения по шоссе со скоростью?)

На фотках что-то на глину мало похоже... Скорее суглинок, есть песок... Только на последней вроде как на колесе намотано что-то глинообразное...

Хорошо бы освоить понимание, где можно ходом идти, а где очень аккуратно и без пробуксовок. Автомат на полноприводной машине - нельзя сравнивать с ручными коробками - нет такого критерия, лучше или хуже. Это просто разные, несравнимые вещи, каждая со своими плюсами и минусами. Используй сильные стороны автомата - это возможность плавного начала движения без пробуксовки. Не надо стараться сразу мощно давить на газ. Аккуратно чуть даешь мощи, смотришь, буксуешь или нет, если нет, так и катись плавно, аккуратно, без рывков.

Практика поможет - несколько раз мощно сядешь - потом найдешь золотую середину:))))
 
Последнее редактирование модератором:

sashaV8

Старожил форума
1 193
279
FORD BRONCO 1987
Курск
#7
муфты которые подключают передние колеса к передним приводам в мосту.говоря простым языком
 

Рамон

Участник
Клубная карта
61
1
Москва
#8
STM ты абсолютно прав! Коробку уже вскрыли и сказали слово в слово, что ты написал!!! Коробку спалили очень быстро, все пакетники спеклись и все черное...

Добавлено через 4 минуты
муфты которые подключают передние колеса к передним приводам в мосту.говоря простым языком
А где они ставятся? Ближе к колесам или в дифференциале? Как примерно выглядят?
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#9
Они ставятся снаружи колеса. Вот например на твоей фотке номер 4, где крупно колесо, собсно торец оси - это и есть хаб - такая деталь с двумя хромированными кружочками и риской. Бывают автоматические (похоже, твой случай), и бывают ручные - у них вот та самая риска - за нее можно взяться и повернуть по или против часовой стрелки, включив или выключив хаб.
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#10
аллтерайн бфг для такого ни какой...он для щебёнки по большому счёту,
Это вообще резина даже на сухом асфальте третьесортная.
(кстати, кто мне объяснит, почему автомат выходит из строя при долгом буксовании? Что там принципиально такого, что отличается от движения по шоссе со скоростью?)
ВСЯ мощность двигателя расходуется на нагрев масла. А куда по твоему она ещё девается?
Т.е. в АКПП кагбы стоит ТЭН киловатт на двести. :eek:
Хочешь буксовать - ставь БОЛЬШОЙ радиатор на АКПП. У DERALE их дофига разных. (удалено) возит ;)
http://www.etrailer.com/dept-pg-Transmission_Coolers.aspx
Когда ты движешься "по шоссе со скоростью" ГТ заблокирован и АКПП представляет из себя простой шестерёнчатый редуктор. В сильный мороз ей даже холодно будет.
 
Последнее редактирование модератором:

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#11
А где они ставятся? Ближе к колесам или в дифференциале? Как примерно выглядят?
Как выглядят тебе stm написал. У тебя автоматы - на торце ступицы написано 4х4 AUTO. Проверить работоспособность - покрутить передний кардан. Если крутится свободно, значит не работают, если покрутится и упрётся - работают. Не подключение передка - моторчик раздатки. Когда нажимал 4х4 светодиод загорался у кнопки?
Вообще включать внедорожные примочки надо до говен, а не когда уже сел. Патамучта потом может уже не помочь.:)
 

BlackBraird

Активный участник
Клубная карта
554
51
Chevrolet K5 Blazer '91
Москва
#12
Заехал не далеко в "обезвоженый" пруд, уклон 15-20град + глина, думал передок включу и выйду, короче передок не включился...
Поправьте меня, если я ошибаюсь:
Чтобы включились передние хабы, если они автоматические, надо какое-то расстояние по прямой ведь проехать (пару метров), после подключения переднего моста.
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#13
Поправьте меня, если я ошибаюсь:
Чтобы включились передние хабы, если они автоматические, надо какое-то расстояние по прямой ведь проехать (пару метров), после подключения переднего моста.
Нет, исправные включаются практически в момент начала движения. Это для принудительного отключения надо 3 метра проехать в направлении обратном движению с включенными. В мануале пишут назад, так как обычно ездят вперёд.:) При отключении передка на ходу, сами быстро выскочат.
 

vm1958

Старожил форума
4 850
78
Ford Big Bronco 1989
С-Петербург, Парголово
#14
Поправьте меня, если я ошибаюсь:
Чтобы включились передние хабы, если они автоматические, надо какое-то расстояние по прямой ведь проехать (пару метров), после подключения переднего моста.
практически сразу включается, а вот отключить, да...пару метров надо проехать
 

Рамон

Участник
Клубная карта
61
1
Москва
#15
Хочешь буксовать - ставь БОЛЬШОЙ радиатор на АКПП
Куллер на АКПП я бы поставил возможно вместе с вентилятором и заодно радиатор охл ДВС махнул на толстенький алюминиевый, а то у меня он совсем в плохом состоянии. Еще бы температуру неплохо мониторить.
Как выглядят тебе stm написал. У тебя автоматы - на торце ступицы написано 4х4 AUTO. Проверить работоспособность - покрутить передний кардан. Если крутится свободно, значит не работают, если покрутится и упрётся - работают. Не подключение передка - моторчик раздатки. Когда нажимал 4х4 светодиод загорался у кнопки?
Диод 4х4 загорался но передок не включался, даже после продвижения на несколько метров((
Диод Lowrange не загорается вообще. Со снятой раздаткой и коробкой крутил кардан, который идет от раздатки вперед, так вот карданы в переднем мосту крутятся свободно. Машина стоит на подъемнике на колесах.

Постоянно, время от времени пищит сигнал, но ничего не горит и я при этом пристегнут. Единственно оборван проводок от клеммы под пассажирским сидением. Может из-за этого пищать? Или это мосто-раздаточные проблемы так сигнализируются?

Подскажите где можно купить нормальную и за вменяемые деньги лебедку и систему изменения давления шин из салона? Сколько примерно все это стоит?

Полный ребилд коробки мне расценили в 62килорубля с з/ч из штатов без тюнинга. Замена пакетников, фрикционов, ремонт бублика и прокладки с клапаном "продувки". Короче все сгорело.
Мне сказали что какие-то детали усиленные/тюненые не делаются и коробка сама по себе образца 80-х без всяких там наворотов. Так ли это? Можно ли воткнуть коробку с минимальными переделками от чего-то "посвежее"?


Друзья, я извиняюсь, за глупые и смешные, на ваш взгляд, вопросы. Ford Bronco мой первый джип/трак, я давно хотел американский V8 и тут почти случайно себе его купил. Я нихрена пока не разбираюсь в этих броневиках, но ооооочень хочется узнать про эти тачки, как все устроено, что и как можно усовершенствовать и что где брать и где лучше чинить. Бронку жеско тюнить не планирую, а то из дома выгонят)))) . До этого катался только на JDM, лексусе, инфинити. Есть скайлайн (контруктор по жизни и пи@да семейному бюджету), ево 6 ТМЕ просто для того чтобы "пожахать" и субару легаси турбо-сарай(сейчас продаю). Вот такая история...
 

BlackBraird

Активный участник
Клубная карта
554
51
Chevrolet K5 Blazer '91
Москва
#16
Полный ребилд коробки мне расценили в 62килорубля с з/ч из штатов без тюнинга. Замена пакетников, фрикционов, ремонт бублика и прокладки с клапаном "продувки". Короче все сгорело.
Мне сказали что какие-то детали усиленные/тюненые не делаются и коробка сама по себе образца 80-х без всяких там наворотов. Так ли это? Можно ли воткнуть коробку с минимальными переделками от чего-то "посвежее"?
Извиняюсь, что вопросом на вопрос...
А в каком сервисе был? Где все это сказали?
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#19
Про радиаторы: кулер на коробку - ты имеешь ввиду вентилятор? Зачем - просто ставишь радиатор специальный впереди основного (там места достаточно и штатно может уже стоять - проверь), можешь поставить побольше (Hayden например) и в магистраль врезать дополнительный полнопоточный фильтр для ATF (тотже Hayden например). Еще можешь заменить поддон АКПП на усиленный, с пробкой и ребрами охлаждения (только эти ребра после говен надо проверять и чистить, а то смысла никакого не будет:)). Вот собсно и все по коробке. Обрати внимание, что радиаторы для коробки бывают 2 типов. Первые - "настоящие радиаторы", где жидкость циркулирует внутри плоских полых ребер сложной конструкции, вторые - "псевдорадиаторы", где идет изогнутая круглая трубка с жидкостью, а на нее навешаны ребра из тонкого листового алюминия или меди (как в батареях). Юзать можно любые, но у первого типа теплорассеяние гораздо больше и посему радиатор первого типа не должен быть слишком большим, иначе зимой будет недогрев коробки, что тоже плохо.

Про коробку: Тебе сказали откровенно говоря неправду, но мож они не знают... - усиленные потроха делают, и еще как. Усиленные фрикционы, стопорные и замочные кольца, пакеты, валы, и прочее, что в коробке тепло и фрикционно нагружено. Например, контора ALTO. Только пойми - это "усиление" призвано увеличить ресурс детали, увеличить срок ходимости от капиталки до капиталки. Если ее нагрузить хорошенько (как в твоем случае) - тоже сгорит.

Подкачка шин из салона: да, такое тебе никто не сделает и такого не существует (практически) - не армейская машина. Если хочешь качать из салона - бери армейский грузовик или HUMMVEE, или УАЗ с тюнингом. Теоретически, можно очень сильно извратиться и сначала заменить мосты на какие нить DANA 60, а потом сделать тоже, что делают с уазом - прокинуть пневматику внутри ступиц с установкой специальных подшипников, интегрированных с керамическими сальниками от станков с ЧПУ. Но здесь главное - это целое конструкционное исследование и большой объем высокоточных токарных работ. Работа для целого подразделения конструкторов:))). Может быть кто нить, тебе за >100 к.рублей такое и сварганит, но что-то я сомневаюсь. На УАЗ такое делается, постольку поскольку машина распространена, детали все в наличии, пользуется спросом, комплект с установкой сделан крупной фирмой со своим цехом и производством. Единичный экземпляр, где все снова надо просчитывать, все заново подгонять - вряд ли кто будет. Цена однозначно космическая.
Еще есть "аргентинский" вариант - там с дорогами тоже жопа, как и у нас. Тамошние дальнобои вешают на траки этакую систему - на борту компрессор, он гонит воздух в трубки, подвешенные по всей машине, и в конце концов эти трубки выходит через колесные арки к ступицам снаружи. Там висит шарнирный узел, крепящийся на наружный фланец полуоси и от этого узла идет уже обычная резиновая трубка к штатному ниппелю. Что б представлять - кидаю фото

Но надо понимать - система не съемная, сильно портит внешний вид, очень легко смахнуть об любую ветку, палку, имеет смысл, только если каждый день ездишь через говна, использовать очень аккуратно ввиду хрупкости системы, надо искать и заказывать... Раньше на первых образцах нашей военной техники такую ставили, для испытаний, временно. Например, на БТР-152В первых выпусков. Отказались по тем же причинам - легко отломать.

Разное: вот ты сравниваешь бронку со всякими лексусами/инфинити. Да не сравнивай даже - не того класса машина явно. Здесь все просто и брутально, без хитростей. Машина старая (во всех смыслах этого слова), но впринципе надежная - ремонт конечно периодически будет, крупный или мелкий - как повезет и часто зависит от тебя самого (убедился наверное уже). Не ломись по-спортивному на нем в пампасы - чаще включай голову, езди аккуратно, возьми за правило - если можно проехать тихо, "на мягких лапах" - езжай так. Помни - ты не на просто "жипе" - ты фактически на траке, грузовике. А грузовики не ломятся, не пуляют, не жгут - они ездят не торопясь и с достоинством:)))). Застревают они тоже с достоинством:)))
Что такое бронка - фактически это машина фермера и его семьи. Его можно сравнивать ну пусть с УАЗом по классу. По качеству изготовления и комфорту бронка конечно делает УАЗ однозначно.
Каких-то особых моментов - типа нажал одну кнопочку и выехал из говен - не будет такого никогда. Сам по себе принцип езды по всяким буеракам предполагает периодическое засаживание, копание, такелажные работы:))) Чем меньше электроники - тем лучше. Меньше отказов, проще работа.

Про передний привод - однозначно у тебя что-то не включается. Или раздатка или хабы или все вместе. Хабы - разобрать, прочистить, дефектовать, прочистить. Или поставь сразу ручные.
Раздатка - надо убедиться, что она вообще включает передний привод. Кстати, там есть в заднем торце корпуса отверстие под 4-гранник - можно включить принудительно, если не работает электрика (ну ессно надо лезть под машину). Для проверки работоспособности можно попробовать включить так. Только внимание! - обратно потом выключи - на асфальте ни-ни!!!
 

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
#20
Кстати, там есть в заднем торце корпуса отверстие под 4-гранник - можно включить принудительно, если не работает электрика (ну ессно надо лезть под машину). Для проверки работоспособности можно попробовать включить так.
Ого как интересно. Надо будет на своей попробовать, а то с рычага что-то не хочет включаться. С хабами порядок.