АКПП. Удар в диапазоне 30-40 кмч.

theDolphin

Участник
120
1
Был Ford Explorer 1998
Королёв
#1
Есть плавающая непонятная проблема. На диапазоне скоростей 30-40 кмч, при подаче нагрузки, снизу раздается удар. Как серпом по яйцам. Ездил по кавказским серпантинам - сердце кровью обливалось. Причем при линейном разгоне все передачи подключаются без ударов. При скорости выше 50 кмч тоже не проявляется. А как пристраивался за грузовиком в горку - так приходилось педальку нежно-нежно нажимать. Если после отпускания педальки подождать секунд 5-6 перед очередным нажатием, то вероятность появления стука резко снижается. Понятно, что пора в сервис. Но у меня впереди ещё пороги и цепи грм (побрякивают, но пока не критично). Пытаюсь понять что надо делать в первую очередь.

Вот что это может быть? А на самом деле - как долго с этим можно протянуть? В Москве не достаёт - скоростной режим другой.

P.S. Лампочек никаких не мигает...
 
Последнее редактирование модератором:

stuntman

Участник
79
1
#3
На моем были такие же плавающие глюки + грубо подтыкалась пониженная передача при торможении на светофорах, потом вообще КП сдохла. Несколько раз делали коробан, после ремонта такие же глюки, панель перебирали и ставили старую (плита соленоидов). Поменял панель, все заработало как должно!
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#4
Если баг вылазит под нагрузкой то проблемма может быть в перегреве трансмиссионной жидкости и потери ею вязкости необходимой для нормального функционирования коробки. Нужно или полностью сменить масло на более качественное, например синтетику от Mobil за 500р за литр, либо проверить систему охлаждения: промыть её как следует и поменять антифриз, желательно также снять радиатор и хорошенько его почистить от тополинного пуха и прочей гадости(за день справится вполне реально), очень даже помогает. Мыть "Кёрхером", без демонтажа бесполезно.
 

theDolphin

Участник
120
1
Был Ford Explorer 1998
Королёв
#5
Масло свежее, синтетика, Mobil 5w40. А радиатор надо мыть, да...
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#6
Масло свежее, синтетика, Mobil 5w40.
Я не про моторное, а про трансмиссионное говорю. Если оно дешёвое минеральное, то при низких температурах воздуха всё нормально, а вот в жаркую погоду: пи...ц, и если к этому ещё прибавить засраный радиатор, и старый десять раз разбавленный водой антифриз, и несколько банок "герметика радиатора" в системе, -то в горы соваться нехрен- коробке сразу будет кранты.
 

ЭндрюС

продал душу мопару :)
3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
#7
ты-б заехал,посмотрели-б мож чего и нашли-б)))
 

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
#9
Дешёвое минеральное:roll:..... интересно, в 5R55E можно залить "дешевое минеральное":shock:??? Да и после вышеуказанных вариантов, можно смело "вскрывать".....:D
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#10
Дешёвое минеральное:roll:..... интересно, в 5R55E можно залить "дешевое минеральное":shock:??? Да и после вышеуказанных вариантов, можно смело "вскрывать".....:D
Я говорю об относительной дешевизне. Минеральный Mercon V в два раза дешевле синтетического. То что продают в Академии и Автоклондайке - минералка. Синтетику : https://www.mobiloil.com/USA-English/MotorOil/Other_Products/Mobil_1_Synthetic_ATF.aspx
ещё надо поискать и пособирать по магазинам, обычно её почему-то по пять банок на магазин максимум бывает. Да и стоит она не дёшево.
 

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
#11
Не ребята, пулемёт я вам не дам (с)...
Какое универсальное масло.... даже на тойоту подходит....T-IV.... с ума сойти...(я в тавоту только T-IV,строго!)..... Нам такой хоккей не нужен (с)
Нунах....где такое купишь? И типа оно смешиавается с обычным атээфом.... ужос.... А потом удивляемся, почему коробки долго не живут.....
З.Ы. А ваащета, речь не об этом.... надо действительно смареть, чО тама....
 
Последнее редактирование модератором:

theDolphin

Участник
120
1
Был Ford Explorer 1998
Королёв
#12
ты-б заехал,посмотрели-б мож чего и нашли-б)))
Ты б знал, как давно хочу к вам заехать =)
Много что посмотреть надо =))

Только вот когда... Кстати, слесаркой обзавелись? А то мне и пороги надо =))
 

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
#13
Это не слесарка, а жестянка тада уже.... врод нет её пока...
 

Жолбарс

Участник
101
2
Киев
#14
Есть плавающая непонятная проблема. На диапазоне скоростей 30-40 кмч, при подаче нагрузки, снизу раздается удар. Как серпом по яйцам.
Как вариант. У меня так отдавало включение клац-пакета в раздатке. Правда и на 40 и на 90 могло отдавать. При непрямолинейном подъеме под нагрузкой в основном.
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#15
Как вариант. У меня так отдавало включение клац-пакета в раздатке. Правда и на 40 и на 90 могло отдавать. При непрямолинейном подъеме под нагрузкой в основном.
Мне тоже поставили такой "диагноз". При интенсивном снижении скорости до отметки 20-30 км/час происходил жёсткий одиночный удар, он так же следовал при последующем наборе скорости. Ситуация эта повторялась каждый раз при проезде через лежачие полицейские и проходе крутых поворотов, требующих существенного замедления. Однако я поверив сначало доводам мастеров, всёже усомнился: ну не может "разболтавшийся" клатч-пакет с такой силой колбасится, что дрожь по всей машине идёт. Колбасня эта началась в это лето и наблюдалась, как правило только на прогретом моторе в жаркую погоду. Поменял масло в раздатке, старое масло было нормального цвета и никаких фрагментов сгоревшего клатч-пакета в нём обнаружено не было. Поэкспериментировав немного в движении на второй и первой передачах, заметил, что удар раздаётся только при переключении с первой на вторую передачу, как в ручном режиме переключения, так и в режиме Drive и только на прогретом моторе и, соответственно, коробке. Таким образом версию с неисправной раздаткой, как причиной стуков при переключении отклонил. Тут ещё подвернулась к рещению старая проблемма с текущим радиатором,- друг из США привёз настоящий Visteon (made in USA), здесь такой хрен купишь. Когда поставил его вместо своего старого TYGR, и промыл системму охлаждения, безбожно засратую "герметиками радиатора", то все проблеммы с коробкой исчезли как по мановению волшебной палочки. Стрелка температуры двигателя теперь находится чуть ниже пиктограмки с термометром, а раньше была выше. В коробке у меня залито минеральное масло Chevron, которое коть и имеет допуск Mercon V, но всё же при высокой температуре становится жидковатым. Старый радиатор TYGR имел ровно в два раза меньше рядов чем новый, да ещё к тому-же засрался весь, ну и герметиков всяких ему пришлось вкусить, так как тёк безбожно. Из-за этого система охлаждения работала не эфективно и температурный режим работы трансмиссии был нарушен, вот и глючило. А масло я наверное поменяю на более "выносливое", только всё надо менять полностью с промывкой коробки, где эту процедуру произвести пока не определился.
 
Последнее редактирование:

theDolphin

Участник
120
1
Был Ford Explorer 1998
Королёв
#16
Piter,

Прям в точности моё. На снижении скорости едва слышимый удар, при наборе - сильный. И меньше тянет на прогретом двигателе (уже писал раньше). И кондиционер перегревается и отключается. Кондейщики мне кёрхером промыли радиатор, лучше стало, но не на много. И масло в коробке быстро почернело. И трубки радиатора автомата сопливятся; даже не подтекают, а в масле по всей длине. Стало быть начну с ремонта радиаторов. Только вот полностью поменять масло - как-то не бюджетно, наверное просто некоторое время раз в пять тык буду менять.
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#17
Не будет от кёрхера никакого толку. Перед радиатором стоит конденсатор кондея, через него никакой кёрхер не пробьёт, только ламели позагибает (они на радиаторе очень-очень нежные, так как сделаны из толстой фальги) и тогда будет ещё хуже. Я не знаю чего там сложного: снять радиатор - делов на 20 минут и поставить его обратно столько же, дольше времени уходит заправить систему антифризом чтоб весь воздух из неё выгнать, ну и конечно почистить (лучше одёжной щёткой- проволочной ни в коем случае) и помыть сам радиатор, и повыравнивать загнутые ламели.
Но что случилось, то случилось. Радиатор мыть по-любому, вот только гидротрансформатор жалко, судя по чёрному маслу он Ёк. Теперь или ребилд или новый, а до кучи и всё что при "вскрытии" найдут. Если ещё не доконца сгорел, то отсрочить ремонт на несколько десятков тыщ км. поможет промывка коробки на стенде с последующей полной заменой масла. Если пойдёш по этому пути то рекомендую в новое масло залить вот это: http://catalogue.liquimoly.ru/index...w&article_id=147&catalogue_id=505&like_name=1
-очень даже помогает, можеш проверить залив не сразу а чуть погодя, что бы разницу почувствовать.
Но радиатор не забудь почистить, и систему охлаждения промыть, а то история повторится.
 

iRUS

Участник
120
0
#18
Димчик, куда и когда ехать? У меня меркури 1997 скалолаз. ПРоблема с коробкой точно такая же. Если плавно стартуем - то норм, чуть резче - удар под зад при 30 км\ч. подозреваю в раннем переключении.
Замечено, если нет удара - крутит еще долго на 1-й. Если удар - то признак включения 2-й.
Мне по меркури говорят там не так как на форде и особо не хотят ничего делать с коробкой ( "Поменяем масло - посмотрим" все говорят. Достало менять каждый раз масло....

И ещё сегодня что-то загремело в подвески жестоко... думал не доеду )

На прошлой неделе тоже по серпантинам в горах гонял ) Классно!

По радиаторам: У меня 2я машина подобная. был Форд Эксплорер 1993. что там что тут радиатор ОД и виску поменял сразу. Снялся вопрос перегрева мотора и прочего. но глюки с остальным остались.
Поменять масло в коробке не такая уж и затратная вещь. По сравнению с заменой радиатора (300$) и виски (100-270$). Еще найди ) Я в канаде только такие вещи видел.
Радиатор на автомат еще один малюсенький спереди стоит. его можно и промыть.
Керхеры мне особо не помогли. Не на много сняли нагрев. Потом таки потёк основной и принято было решение менять...
 
Последнее редактирование модератором:

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#19
Как бы то нибыло, причина преждевременного выхода из строя коробки - перегрев трансмиссионной жидкости. Поэтому всегда надо следить за состоянием радиатора охлаждения и лучше залить масло с более высоким диапазоном температуры. А китайские радиаторы все как один гавно- они почемуто в два раза тоньше и нихрена не охлаждают и текут зимой постоянно. А если вдруг вылезли глюки, то меры надо принять незамедлительно, и нехрена перегретую коробку кик-даунами и лазаниями по горам жечь. Очистка радиатора и системмы охлаждения стоит на два порядка дешевле и производится быстрее чем ремонт коробки.
 

theDolphin

Участник
120
1
Был Ford Explorer 1998
Королёв
#20
Про масло чёрное - эт я загнул конечно, для наглядности, но грязное не по сроку. Так что сначала буду снимать радиаторы и менять масло, ребилд потом.