Аккумулятор. Замёрз электролит.

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#41
Да зарядное за мудреное! Акум можно ещё процикловать! По любому плотные слоя электролита упали вниз!
проциклуется на машине. лишние танцы с бубном. нормально зарядить (у меня сутки заряжался почти после такого, пока плотность не набрал нужную)
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#42
Диммер это конечно хорошо, но выдергивать его из стенки не хочу, и провода из люстры через всю квартиру не дело:lol:. Опытным путем было выяснено что нужно что то, что будет давать сопротивление ниже 8 Ом. На сегодня экспирименты закончены, дома подходящего не нашел. Завтра выковырю какую нибудь лампу из машины, и продолжу процесс реанимации малым током.
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#43
1. Нельзя этот зарядник через диммер. Это не трансформатор.
2. У него не 2 положения тока, а 4.
3. Поясните принцип, почему малым током начинать заряжать? Кто это придумал? Почему не С/10?
 

bashka

Активный участник
505
65
LN2004
vladivostok
#44
Kass, не помню как по научному ибо давно это было, но при заряде большим током 1к8 или 1к10 от емкости на разряженную батарею, начинается очень высокий темп обмена вещества между пластинами и электролитом, что в свою очередь повреждает обмазку пластин, заряд малыми токами скорость этого обмена здорово ограничивает и вещество переходит плавно и почти без потерь для активной массы на пластинах... хз сумбурно как то но научных терминов уже не помню)) старею))
 

Dimon72

Участник
43
2
Lincoln Navigator 2005
Тюмень
#45
3. Поясните принцип, почему малым током начинать заряжать? Кто это придумал? Почему не С/10?[/QUOTE]

потому что 10% от емкости это рекомендованный ток сурьмянистой а у кальцевой 5% от емкости .
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#46
1. Нельзя этот зарядник через диммер. Это не трансформатор.
2. У него не 2 положения тока, а 4.
3. Поясните принцип, почему малым током начинать заряжать? Кто это придумал? Почему не С/10?
1. Мне кажется диммер бы справился, почему нет, но спорить не буду.
2. Ну я и говорил что у него 4-ре положения, а не два, самое нижнее дает 8А, при белее менее заряженной батарее было бы около 5А.
3. Насколько я понимаю чем меньше зарядный ток, тем более долгая и более щадащая зарядка, разве нет?

"потому что 10% от емкости это рекомендованный ток сурьмянистой а у кальцевой 5% от емкости ."

Так 8А а моем случае и есть 10% от емкости. Только вот балалайку выбивает почему то. Ток 8А а предохранитель на 15А написано. Короче Китай. Кстати вчера тырканьями с этой зарядкой напряжение поднялось до 11,75В, сейчас померял 11,7В, выходит худо бедно заряд держит. Пойду лампу из машины выковыривать.
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#47
Kass, не помню как по научному ибо давно это было, но при заряде большим током 1к8 или 1к10 от емкости на разряженную батарею, начинается очень высокий темп обмена вещества между пластинами и электролитом, что в свою очередь повреждает обмазку пластин, заряд малыми токами скорость этого обмена здорово ограничивает и вещество переходит плавно и почти без потерь для активной массы на пластинах... хз сумбурно как то но научных терминов уже не помню)) старею))
При С/10 идт не "очень высокий темп обмена вещества", а рекомендованная скорость, т.е. это номинальный режим. Есть щадящий режим, С/20, но его применяют. основном к гелевым и АГМ батареям, учитывая их недостатки с отводом газов. Но вот про зарядку токами менее 1А не слышал. Более того, не раз слышал про проблеммы с АКБ в бесперебойниках, в которых батареи поработали на малых токах. Есть технологии их тренировки для восстановления емкости. Поэтому интересно услышать какое то пояснение или получить ссылку наобоснование таких режимов заряда.

При номинальном токе заряда имеет место еремешивание электролита, что очень полезно

Добавлено через 12 минут
1. Мне кажется диммер бы справился, почему нет, но спорить не буду.
2. Ну я и говорил что у него 4-ре положения, а не два, самое нижнее дает 8А, при белее менее заряженной батарее было бы около 5А.
3. Насколько я понимаю чем меньше зарядный ток, тем более долгая и более щадащая зарядка, разве нет?
1. С большой долей вероятности там для понижения напряжения используется не трансформатор, а импульсный блок питания, а значит на входе выпрямитель с сглаживающим кондесатором на выходе. А значит импульное напряжение с диммера резко увеличит входной ток этих импульсов за счет емкости, и тут уже что быстрее умрет, диммер или входной выпрямитель зарядки.

3. Только в разумных пределах. В научной литературе описан диапазон С/10 - С/20. Токи меньше используются только в самом конце процесса зарядки, в циклах ограничения выходного напряжения и в цикле "добивк".

Коротко идеальный процесс выглядит так: зарядка постоянным током С/10 до достижении на батареи напряжения 14.4В, далее зарядка постоянным напряжением, при котором ток уменьшается, потом батарея отстаивается и добивка при постоянном напряжении.
 

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#48
Думаю, срабатывает в данном случае "слышим звон...".
Совершенно точно была такая рекомендация - читал в журнале "За рулем" годов 70-х. Насколько помню, такая процедура обзывалась "уплотнение пластин" или плакирование (?-память может подвести) . Смысл в том, что на машине пластины постепенно разрыхлялись, т.к. при больших токах заряда-разряда внутри пластин образовывалось много газа и он "вспенивал" активную массу пластин, вследствие чего она осыпалась с поверхности. Рекомендовалось делать периодически несколько циклов разряда (через 20 ваттную лампочку по моему), затем - длительный заряд током менее ампера (даже схема была безтрансформаторная - только из резисторов, диодов и стабилитрона) - часов 30-40. Предполагалось, то таким образом активная масса "склеивалась" и уплотнялась обратно.
Вот то вспомнилось... Думаю, что для современных технологий это уже не так актуально - активная масса теперь упакована в мембраны.
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#49
Ясно, фиг с ним с диммером. Ну с током С/10 тоже без вариантов, эта шайтан-китай-машинка не может почему то таким током заряжать, не понятно почему, может навернулось в ней что то, или охлаждение надо как то настроить. В итоге после экспериментов с лампочками, в роли ограничителя тока выступил . . . телефонный провод 2,5м закороченный с одной стороны, I=3,5А U=12B. Провод прилично греется, но пока держиться, и судя по нагреву амперметр на шайтан-машинке лукавит.
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#50
Алексей-самара, понятно, вот только газ, в в АКБ это водород, не образуется внутри свинца, т.к. реакции идут на поверхности пластин, не внутри.
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#51
Греющийся телефонный провод мне нравиться перестал, и так как пожара в квартире в планах нет, телефонный кабель был заменен длинным сетевым шнуром от советского пылесоса "Чайка" 1980-какого-то года выпуска (не реклама :lol:), с сопротивлением 0,6ОМ. Теперь I=5,5A U=12,38V. Если шайтан-машина такой ток выдержит, будем заряжаться так.
 

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#52
Алексей-самара, понятно, вот только газ, в в АКБ это водород, не образуется внутри свинца, т.к. реакции идут на поверхности пластин, не внутри.
Это понятно, точнее на поверхности активной массы и электролита. Если пластина однородно-плотная, то да, но если в ней есть трещины, или поры (не думаю, вспоминая состояние пластин старых аккумуляторов, что такого не было), то водород начинает выделяться и внутри этих пор, еще больше их расширяя.
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#53
Это понятно, точнее на поверхности активной массы и электролита. Если пластина однородно-плотная, то да, но если в ней есть трещины, или поры (не думаю, вспоминая состояние пластин старых аккумуляторов, что такого не было), то водород начинает выделяться и внутри этих пор, еще больше их расширяя.
Если в пластинах какие то трещины, то чем их можно склеить в АКБ? Сульфатом свинца? Так тогда и все пластины покроются сульфатом, и емкость батареи упадет.
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#54
Спустя почти шесть часов ток упал до 4А, снял сопротивление, теперь заряжаю 6,5÷7А. Электролит не пузырит, напряжение на клемах растет.

Добавлено через 1 час 56 минут
Ток падает, добавляю, электролит понемногу пузырит, как понять что зарядился?

Добавлено через 28 минут
I=7,5A U=15,2V, электролит интенсивно пузырит, продолжать зарядку или уже все?

Добавлено через 27 минут
Все прекратил зарядку, на клеммах батарейки 13В, плотность мерять пока нечем.
 
Последнее редактирование модератором:

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#55
I=7,5A U=15,2V, электролит интенсивно пузырит, продолжать зарядку или уже все?
Стоп! напряжение на АКБ не нужно повышать более 14.4В. Опять лампочки подключай и следи за напряжением на АКБ.
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#56
Я тоже так подумал, потом погуглил, ничего не понял, поднял напряжение, через 25 минут, отключил зарядку совсем. Спать у нас уже пора, в любом случае этот тарахтяще-гудяще-шипяще-булькающий водородогенератор на ночь в квартире не хочу, на балконе холодно.
Если есть какие советы, что делать дальше, буду рад услышать.
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#57
Он потому и "кипит", а точнее просто бурно идет выделение водорода. Это плохо. А все потому, что напряжение на банках выше нормы. В общем ищи как напряжение контролировать. Лучше всего конечно купить зарядник с плавной регулировкой. Ну не так они дороги.
 

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#58
Вот то, что он так быстро "закипел" - плохо. У меня почти сутки прошло... Сам аккумулятор не нагрелся? Оставь до утра - потом снова заряжай. Нормально заряжать 13,5-14 вольт. Попробуй разные режимы - китайцы могли и проводки перепутать. Потом пробуй ставить на машину и заводить. Кстати у меня почти такая же батарейка (Акком), кальциевая на 75, только с "глазком"-ареометром.
 

dimasikribka

Участник
24
1
Киселёвск, Кем. обл.
#59
Все они бурлят даже на малом токе и новые, просто на малом токе не так заметно!Ток падает это хорошо значит заряд берёт, ток не добавляй пускай на малом доходит до кондиции! Теперь надо узнать будет ли он держать нагрузку! Можно проверить по принципу нагрузочной вилки, она имитирует потребление стартера, когда мы её подключаем ток сначала резко падает, но не меньше 10в, если память не изменяет, и потом под нагрузкой должен начать расти (акум должен сопротивляться), после отключения ток должен востанавливатся т.е. расти! Короче если сопротивляется значит живой! 100 процентный заряд акума от 12,7в считается!
 

FORD-MAN

Активный участник
607
35
Ford Expedition 1998
Moscow
#60
Вот выдержка из нашего мануала о пользе зарядки уже почти мёртвого АКБ малым током в 2А:
 

Вложения