Земельный вопрос

schpuntik

Старожил форума
1 110
165
Дельта трайк
Нижний Новгород
Доброго всем. Решил тут совета спросить, тк покупка какого нить автоведра, и покупка земельного участка, вещи совершено разные.. Как оказалось.
Вобщем присмотрели 6 соток, понравилось, решили покупать. Дали задаток - 10 тыщ (деревянных). Жена пошла на след день в этот, (как его), собес, ну и там "обрадовали".. Оказывается на материнский капиталл купить землю нельзя..
Блин.. А мы губу раскатали.. Там и свет проведен, и фундамент (нуль), такой, 16х11 заложен, и под дом и под гараж, и сливная яма сделана.. Ладно, жене говорю - идем ва банк, продадим всех коней, а землю купим.. Выпросил у той хозяйки, что землю продавала, отсрочки на три месяца, чтоб машины подготовить и продать.. Но.. (опять, и всегда у меня какое то НО!), вобщем дальше выясняется (мы в этих делах, как оказалось, лохи, правда надеюсь, были), да, вобщем выясняется что межевание не сделано (эт еще х с ним, пол беды), а еще - категория земли - садово-огородническая.. Вот и пипец. Приехали. Нам то нужна категория ИЖС, для индивидуального жилищного строительства. Ведь в противном случае материнский капиталл на постройку дома не дадут. А поменять категорию почти невозможно.. Или же бобла надо немеряно. Пришлось ехать снова к той женщине и давать задний ход. Задаток так то обратно не отдается, (я в курсе), но она вернула половину. И теперь у меня (нас), как бы такой, своеобразный тайм аут.
А может флигелек какой нуно искать, а не пустой кусок земли?
Если вкратце - хрен бы я пошел устраиваться на какую там работу, если бы был гараж. Или, хотя бы, была возможность построить его, тут, где я живу. А хлам железный помалу прибывает.. И з/части всяки разны, и машины. И самосвал планирую перетянуть.
По стройматериалу, - ну я ж на нем работаю. Кирпич, щебень, отсев и т.п. Потом транспорт. Шеф если что газона даст без вопросов, себе че нить перевезти, тем более он за мной сейчас закреплен. Хотя и не охото особо на дядю работать. Не, так то нормально, напрягает одно, - хошь не хошь, а на работу идти надо. А у себя в Нижнем я прим так работал - http://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=42786
Захотел - работаю, захотел - на диване валяюсь.
(Кста, на форуме, что по ссылке - бубенчики сверху прикольные, хотел мурку сбацать, - никак. (правда мне медведь на ухо не то что наступал, он там плясал видимо).
А сейчас следующий вариант вырисовывается - Дом, почти в центре города, 6 соток, (походу здесь это стандарт), вода, газ, все как надо. Гараж нуно строить, но. - Есть возможность дать предоплату, (МК), заселится туда, жить там, и постепенно его выкупать. (С хозей ишо не встречался пока, конкретных условий не знаю, тлф взял, но не звонил).. В раздумьях.. Мож по такому пути пойтить?
Хотелось бы услышать ваше мнение

Игорь М.

Активный участник
352
29
Lincoln Navigator 2003
Подмосковье
Насчет материнского капитала не могу ни чего сказать, но если ты дашь предоплату то на каком основании жить в доме? Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу после государственной регистрации. А после этой регистрации дом с участком твой и денег можно не платить предыдущему хозяину. Думая так ни один человек в здравом уме не продаст дом в рассрочку. А если тебя просто пустят пожить и деньги ты будешь передавать по расписке по какому либо договору (например, договору займа) и даже с двумя свидетелями такой передачи денег то, опять же, выгнать тебя с семьей как не хрен делать. А деньги свои по суду будешь лет пятьдесят назад получать.
Я не циник, но после того, как у меня сосед по доверенности машинами поменялся с другом и через пару месяцев его "друг" оформив на себя приобретение и поставив на учет, написал на моего соседа телегу в милицию. Машина была мазда 323 древняя, а у тебя недвижимость. Я бы все взвесил сто раз и подумал о том как можно будет назад отыграть в случае чего.

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
schpuntik, Задатки, выкуп - ерунда всё это, слишком много подводных камней и форс мажоров, сейчас такие времена... родственников "за дверь выставляют".

Материнский капитал можно обналичить (не официально) и купить гараж, ещё и на инструмент может остаться, и закатив рукава пахать как папа Карло на себя и копить на дом.

Миха БАНКИР

Активный участник
667
53
Москва
А как на счет ипотеки, раз вопрос стоит так жестко? И опять же гарантия того, что с документами на дом и землю все ОК, иначе банк на сделку не пойдет. Они там не хило все копают. Да и мошенники с ипотечниками не связываются!

vms

Участник
Клубная карта
213
21
LINCOLN AVIATOR 2005
Москва
сперва необходимо определиться какую землю вы покупаете. у нас в стране 7 категорий земель - они определены в земельном кодексе и множество видов разрешенного использования - они определены в градостроительном кодексе. изменить категорию земли практически невозможно, изменить вид разрешенного использования - возможно.
если говорить об изменении вида разрешенного использования категории земель сельскохозяйственного назначения - это лотерея. решения об изменении вида разрешенного использования принимает орган исполнительной власти в ведении которого находится данный земельный участок, но при этом всегда существует возможность того, что такое изменение может быть обжаловано, например прокуратурой. обязательно смотрите кадастровый паспорт земельного участка, который собираетесь купить, там указана и категория земли, и вид разрешенного использования.
я полагаю, что если участок находится в черте города, то проблем с возведением построек не должно возникнуть.
более деликатный момент - это возведение построек на землях сельхозназначения. в законодательстве есть пробел, который практически не регулирует изменение вида разрешенного использования земель сельхозназначения и практика по регионам страны разная. один из вариантов, на сегодняшний день, это покупка земельного участка сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для крестьянско-фермерского хозяйства. регистриуетесь как ИП, можете строить сооружения, возделывать землю.

schpuntik

Старожил форума
1 110
165
Дельта трайк
Нижний Новгород
Ага, спасибо братцы. Вдумываюсь пока, в вышенаписаное.
Кредиты и ипотеки - не вариант. Никогда не брал, не беру и брать не буду.
По флигелю, который почти в центре города, и который, как бы собирался брать в рассрочку, звонил. Хозя ответил, что передумал сдавать/продавать, мол че та он там починил, и что будет там жить сам.
Стало быть сейчас в свободном поиске, ищу и прорабатываю варианты.

...более деликатный момент - это возведение построек на землях сельхозназначения. в законодательстве есть пробел, который практически не регулирует изменение вида разрешенного использования земель сельхозназначения и практика по регионам страны разная..
Вот именно это меня и остановило от покупки того участка. Правда цены на них невысокие.
Но интересно, эт что, получается я с полным правом смогу на такой земле возвести тока сарай для тяпок? А если, к примеру, забабахать нормальный такой гараж, на пару боксов, - эт уже будет считаться самовольной застройкой?

Добавлено через 40 минут
Так то сладкий тот кусочек, наверно и сейчас в продаже.
Правая сторона. Проведено электричество, та коробка на столбе -

Середина. Продолжение фундамента -

Левая сторона, судя по фундаменту, тут должен был быть дом -

Вид на дорогу, (т.е я стою на том же месте, тока развернувшись) -

И яма выгребная сделана (заложены кольца с жби). И всего то 330...
Чет не выходит у меня с головы это место..

vms

Участник
Клубная карта
213
21
LINCOLN AVIATOR 2005
Москва
я не зря написал про КФХ, поскольку именно этот способ пользуется достаточно высокой популярностью у населения. в составе имущества КФХ допускается наличие построек несельскохозяйственного назначения, в том числе жилых.

Статья 6. Состав имущества фермерского хозяйства
1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139847/
© КонсультантПлюс, 1992-2013

только необходимо помнить, что любое строительство должно проводится с наличием разрешения на строительство и, разумеется, проектной документацией. тогда и головной боли впоследствии будет меньше.

schpuntik

Старожил форума
1 110
165
Дельта трайк
Нижний Новгород
Читал читал.. И по ссылке тоже. Сложно как то это все. ИП-ом если становиться, это ж и в налоговой на учет поставят. Фермерство, как я понял что то типа предпринимательства, там, налоги с доходов, и тп.. Ну ихнах.
Охото просто, купить дом, в частном секторе - скажем, к примеру, на МК (эт около 400) добро дали, но его одного недостаточно, нужно докладывать еще почти столько же (а есть только полстолько, или даже меньше), отсюда вопрос - как правильно оформить остальную часть сделки?
Оно понятно, что каждый случай можно сказать индивидуален, кому то надо срочно и сразу, кто то просто не пойдет на такое.
Предположим, что (потенциальный) хозяин согласен получить оставшиеся (200, либо 300 т.р) в рассрочку. В этом конкретном случае как все происходит?

vms

Участник
Клубная карта
213
21
LINCOLN AVIATOR 2005
Москва
Советую ознакомиться с правилами землепользования и застройки, этот документ разрабатывается местным муниципалитетом. И смотрите землю с видом разрешенного использования дачное строительство

schpuntik

Старожил форума
1 110
165
Дельта трайк
Нижний Новгород
Дык а зачем мне знакомится с этими правилами, если я теперь надумал готовое купить? У нас вобщем то можно приобресть дом с участком в районе 700 - 900 деревянных. Вопрос то в другом.
Как это все оформляется и происходит и покупал ли так кто нибудь

vms

Участник
Клубная карта
213
21
LINCOLN AVIATOR 2005
Москва
Оформляется все в соответствии с действующим законодательством. Нарушения предыдущих владельцев не освободит вас от ответственности. Поэму все документы изучайте самым дотошным образом.

Игорь М.

Активный участник
352
29
Lincoln Navigator 2003
Подмосковье
Оформляется все в соответствии с действующим законодательством. Нарушения предыдущих владельцев не освободит вас от ответственности. Поэму все документы изучайте самым дотошным образом.
Все документы смотреть очень внимательно. Каждый сарай должен быть на кадастровом плане. Еще может вопрос возникнуть если несовершеннолетние дети жили в этом доме. Проблем масса может быть. А вообще проще нанять кого нибудь риэлтера и за умеренную плату (по-моему, процентов 5, если и ошибаюсь то не сильно) пусть у него голова болит. Можно заключить договор страхования титула и тогда голова будет болеть у страховой компании.

schpuntik

Старожил форума
1 110
165
Дельта трайк
Нижний Новгород
А чегой то за фиговина - "Договор страхования титула?
А дети? А, эт наверно если наследники..

Игорь М.

Активный участник
352
29
Lincoln Navigator 2003
Подмосковье
А чегой то за фиговина - "Договор страхования титула?
А дети? А, эт наверно если наследники..
Договор страхования титула в переводе на русский язык это страхование права собственности на случай его утраты права собственности. Как пример такая ситуация: купил кто-то недвижимость (квартиру, дом), по бумагам вроде все чисто, а через пару лет выясняется что при предыдущей продаже были нарушены права несовершеннолетних детей и по суду предыдущий договор купли-продажи признается недействительным. Бывает наследники откуда то появляются. Я этим видом страхования не занимаюсь, но те кто занимается говорят что косяков много может быть при покупки вторички.

Скорпион89

Участник
99
5
Ноябрьск
Дык а зачем мне знакомится с этими правилами, если я теперь надумал готовое купить? У нас вобщем то можно приобресть дом с участком в районе 700 - 900 деревянных. Вопрос то в другом.
Как это все оформляется и происходит и покупал ли так кто нибудь
Договор купли продажи, акт приема передачи имущ-ва, расписки о передаче денег, договор на страх титула, выписку из жэу о наличие прописанных и бывших прописанных, экспертизу дома на наличие там трещин и перекосов и будет вам счастье. И кошку первую в дом ))))))) А лучше всего самому строить.