Зажигание с большим опережением

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
#21
А стробоскоп случайно не имеет какихнить регулировок? Если да, то возможно, не так выставил....
 

Dan_df

Активный участник
Клубная карта
302
23
Москва
#22
Вот мы тут лихо все пишем без знаком.
Книжка что пишет +10 или -10. На шкиве есть отметка 10 или тоже на глаз?

По поводу детонации смещение на 4 градуса особо не повлияет, и при обычном режиме на обородах до 3К будет проявлятся кратковременно и при большой нагрузке. А вот на оборотах выше проявление будет уже более постоянным и при небольшой нагрузке.

Повторюсь, двигатель итак на гране детонации настроен на заводе, при условии новых форсунок и чистых камер - так что установка всех этих деталек новыми и чистка двигателя никак не дает возможность увеличивать УОЗ от того какой он положен двиглу).
А вот если он у вас детанирует при правильном УОЗ, то конечно надо проделать все эти процедуры что вы указывали в первом посте.

Добавлено через 38 минут
Вот мы тут лихо все пишем без знаком.
Книжка что пишет +10 или -10. На шкиве есть отметка 10 или тоже на глаз?

По поводу детонации смещение на 4 градуса особо не повлияет, и при обычном режиме на обородах до 3К будет проявлятся кратковременно и при большой нагрузке. А вот на оборотах выше проявление будет уже более постоянным и при небольшой нагрузке.

Повторюсь, двигатель итак на гране детонации настроен на заводе, при условии новых форсунок и чистых камер - так что установка всех этих деталек новыми и чистка двигателя никак не дает возможность увеличивать УОЗ от того какой он положен двиглу).
А вот если он у вас детанирует при правильном УОЗ, то конечно надо проделать все эти процедуры что вы указывали в первом посте.
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#23
Вот мы тут лихо все пишем без знаком.
Книжка что пишет +10 или -10.
Это вопрос?

На шкиве не просто метка - там целая линейка, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону.

To Koya:
А ты уверен в том, что правильно намерял? Дело было не в потемках? Показания считывались уверенно или из разряда "кажется.... наверное...."?
Ни разу не встречал стробоскопов с регулировкой - там и так показания достаточно миллископические.
 

Koya

Активный участник
467
52
Ford Bronco 1996
Львов
#24
Книжка пишет +10
на шкиве есть от -10 до +30 разметка
Стробоскоп использовали не раз, там все просто, ошибится больше чем на градус невозможно.
У меня сейчас вообще устойчивое ощущение что шкала там наоборот... Чем меньше опережение тем лучше едет.
Вообще кто помнит увеличение угла опережения идет за часовой стрелкой вращения крышки трамблера или против ? В книжке то написано, делаю вроде все так, но что-то не так.
Если не разберусь - буду разбирать все нафиг и смотреть по книжке.
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#25
Ни разу не встречал стробоскопов с регулировкой - там и так показания достаточно миллископические.
Ну вот:http://www.lelong.com.my/prolite-pr...-da5100-aaronngu77-I399734-2007-01-Sale-I.htm
Регулировка угла относительно датчика высоковольтного до 50 градусов.
Лежит, цуко, сломанный, не могу сделать.:(
 

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
#26
современные стробоскопы какого тока йуха не делают. вот например http://neva-pl.ru/catalog/stroboskopy/stroboskop_avtomobilnyy_multitronics_focus_f10/

тот что у хантера - ваще космос.

Koya,

попробуй всю процедуру выполнить самостоятельно от начала и до конца. я имею ввиду выставить собственноручно трамблёр верно относительно ВМТ, далее запуск двс , холостые, фишку спот выдернуть, выставить 10, фишку на место. я эту процедура делал уже раз писят. дошёл до автоматизма :) узел то впринципе не большой и не такой уж сложный/трудоёмкий
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#27
Так, еще раз повторим алгоритм: двигатель должен быть прогрет (!), обороты должны быть хотя бы примерно похожи на холостые - не более 1000. Нам нужно поставить 10 град BTDC - Before - До.
Смотрим на шкалу шкива, убеждаемся, что все цифры видны четко и мы можем разглядеть значения - иначе чистим мелкой наждачкой, водой и прочими способами. Подключаем девайс на провод свечи 1 цилиндра (или в разрыв на старых или индукционником на новых), стартуем, вынимаем перемычку SPOUT, ждем немного, когда обороты устаканятся и смотрим на шкалу.
При взгляде со стороны радиатора шкала имеет вид (ниже шкала примерная, из-за форматирования под разные браузеры может сдвинуться):

ATDC_____________|_________BTDC
-----------0------------------------------------------
10 | | | | | | | | | | 10 | | | | | 20 | | | | | | 30

Нам сюда---------->/\ (указатель сверху стоит напротив цифры 10) 10град BTDC

Хинты для проводимой операции:
на наклейке под капотом есть на всякий пожарный инфа про угол зажигания для конкретно этого двигла. У меня это на наклейке на крышке воздухана. Поищи на всяк пожарный для гарантии.
У некоторых (преимущественно старых советских) стробоскопов очень слабый световой пучок и плохо видно днем стробоэффект. Лучше всего стробо заводить сбоку слева, под генератором, почти вплотную к балансиру вала на шкиве и стрелке-указателю. Осторожно!!!! - рядом вращающиеся лопасти вентилятора, которые плохо видно и всякие другие шкивы - не попади руками и проводами!!!! От угла расположения стробоскопа точность не зависит (на всякий случай).
Если надо двигаться по шкале вправо, в сторону BTDC - распределок зажигания вращать по часовой стрелке. У меня цена деления шкалы составляет примерно 4 градуса. Когда первый раз посмотрел наспех, в потемках, не почистив шкалу, еле разбирая цифры - показалось, что зажигание стоит на 4 град BTDC. Когда уже днем как следует подготовился, все осмотрел, почистил, одуплил ситуевину - оказалось, что оно стоит аж на 10 град ATDC, о как.
В моем случае наблюдалась такая странность: с момента приобретения машины ничего не делал с зажиганием, ни разу не смотрел. Сразу после покупки ну где-то с год вроде бы все было нормально, машина не тупила, еле нормально, больших претензий к динамике не было. Потом как-то плавно все сползло в УГ - стал вялый разгон, жор бенза повысился, стало рычать, но не ехать (как часто тут такой эффект описывали). Ну там была еще умершая лямбда... В общем как-то так тянулось, пока окончательно не взбесило и я не стал проверять все подряд. И вот тут-то и оказалось, что угол сильно "ушел". Учитывая то, что при регулировке распределитель сдвинулся с большим трудом - случайно сам он "уйти" не мог. Система же чисто механическая... Вот тут я уже теряюсь в догадках. Перескочила цепь ГРМ на один зуб - ну нах, врядли... А что еще? Хз... И если он так стоял изначально - почему раньше ездило нормально? бензин я заливал всегда 92 - никаких 80-х не было. Привык к машине и стал требовать от нее большего при разгоне, ездить на более высоких скоростях и вот тут вылезло тупление? - может быть, эффект чисто психологический....
 
Последнее редактирование модератором:

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
#28
если непосредственно перед тем как светить куда то стробоскопом снять ремень навесного - операция сильно упростится:)
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#29
И вот тут-то и оказалось, что угол сильно "ушел". Учитывая то, что при регулировке распределитель сдвинулся с большим трудом - случайно сам он "уйти" не мог. Система же чисто механическая... Вот тут я уже теряюсь в догадках.
Нечего теряться, это выгорание контактов в крышке распределителя и на бегунке. Если "соснул водички" под крышку (двигатель керхером помыл, в лужу глубокую нырнул), это усугубляется ещё и окислением. Крышка с клапаном этому способствует.
 

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
#30
Если сомневаешся в правильности шкалы, то проверить раз плюнуть... Выворачиваешь свечу первого цилиндра, вставляешь отвертку или палец :) и крутишь шкив коленвала по часовой стрелки пока поршень не встанет в ВМТ. Терь зыришь на шкалу, метка должна совпасть с 0 градусов...Бегунок в трамблере должен быть в районе первого цилиндра.
 

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
#31
вот я тоже раньше пальчик куда попало пихал. :) одному держать палец в свечном колодце и одновременно крутить колено - невозможно.
сейчас делаю так : беру компрессометр снимаю с него манометр, шланг там хитрожопый , с клапаном внутри(срабатывает при достижении опр. давления) вкручиваю вместо свечи 1го цилиндра, шланг опускю вниз . если стоять в яме получается совсем рядом с мордой. ну а дальше - большая трещётка с головкой на 27 и крутим по часовой пока из шланга не пшикнет. ( правильнее сказать - НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ПШИКАТЬ. слышно очень отчётливо). всё. вмт найдена. смотрим на шкив , потом на бегунок.
 

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
#32
Возможно :) если снять вентилятор и мырнуть в двигательный отсек :)
 

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
#33
это очень жёсткая камасутра. нунафиг:)
 

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
#35
Ну да только для тощих
Мне подходит более чем:))))

беру компрессометр снимаю с него манометр, шланг там хитрожопый , с клапаном внутри(срабатывает при достижении опр. давления) вкручиваю вместо свечи 1го цилиндра, шланг опускю вниз . если стоять в яме получается совсем рядом с мордой. ну а дальше - большая трещётка с головкой на 27 и крутим по часовой пока из шланга не пшикнет. ( правильнее сказать - НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ПШИКАТЬ. слышно очень отчётливо). всё. вмт найдена. смотрим на шкив , потом на бегунок
Ну есть еще метода, если чо - ею как раз проверяется люфт респределка, бегунка, цепи и шестерн ГРМ - тоже крутим дрыг за гайку сначала до ВМТ первого по бегунку, потом крутим в обратную сторону на 20 -30 град примерно, чтобы выбрать предполагаемые люфты, засекаем метку на шкиве, потом очень медленно вращаем дрыг в правильном направлении, пока не начнет двигаться бегунок - смотрим метки и сравниваем с первой засечкой. Если разница более 1 деления - значит имеется износ ГРМ и/или распределителя.