Так, еще раз повторим алгоритм: двигатель должен быть прогрет (!), обороты должны быть хотя бы примерно похожи на холостые - не более 1000. Нам нужно поставить 10 град BTDC - Before - До.
Смотрим на шкалу шкива, убеждаемся, что все цифры видны четко и мы можем разглядеть значения - иначе чистим мелкой наждачкой, водой и прочими способами. Подключаем девайс на провод свечи 1 цилиндра (или в разрыв на старых или индукционником на новых), стартуем, вынимаем перемычку SPOUT, ждем немного, когда обороты устаканятся и смотрим на шкалу.
При взгляде со стороны радиатора шкала имеет вид (ниже шкала примерная, из-за форматирования под разные браузеры может сдвинуться):
ATDC_____________|_________BTDC
-----------0------------------------------------------
10 | | | | | | | | | | 10 | | | | | 20 | | | | | | 30
Нам сюда---------->/\ (указатель сверху стоит напротив цифры 10) 10град BTDC
Хинты для проводимой операции:
на наклейке под капотом есть на всякий пожарный инфа про угол зажигания для конкретно этого двигла. У меня это на наклейке на крышке воздухана. Поищи на всяк пожарный для гарантии.
У некоторых (преимущественно старых советских) стробоскопов очень слабый световой пучок и плохо видно днем стробоэффект. Лучше всего стробо заводить сбоку слева, под генератором, почти вплотную к балансиру вала на шкиве и стрелке-указателю. Осторожно!!!! - рядом вращающиеся лопасти вентилятора, которые плохо видно и всякие другие шкивы - не попади руками и проводами!!!! От угла расположения стробоскопа точность не зависит (на всякий случай).
Если надо двигаться по шкале вправо, в сторону BTDC - распределок зажигания вращать по часовой стрелке. У меня цена деления шкалы составляет примерно 4 градуса. Когда первый раз посмотрел наспех, в потемках, не почистив шкалу, еле разбирая цифры - показалось, что зажигание стоит на 4 град BTDC. Когда уже днем как следует подготовился, все осмотрел, почистил, одуплил ситуевину - оказалось, что оно стоит аж на 10 град ATDC, о как.
В моем случае наблюдалась такая странность: с момента приобретения машины ничего не делал с зажиганием, ни разу не смотрел. Сразу после покупки ну где-то с год вроде бы все было нормально, машина не тупила, еле нормально, больших претензий к динамике не было. Потом как-то плавно все сползло в УГ - стал вялый разгон, жор бенза повысился, стало рычать, но не ехать (как часто тут такой эффект описывали). Ну там была еще умершая лямбда... В общем как-то так тянулось, пока окончательно не взбесило и я не стал проверять все подряд. И вот тут-то и оказалось, что угол сильно "ушел". Учитывая то, что при регулировке распределитель сдвинулся с большим трудом - случайно сам он "уйти" не мог. Система же чисто механическая... Вот тут я уже теряюсь в догадках. Перескочила цепь ГРМ на один зуб - ну нах, врядли... А что еще? Хз... И если он так стоял изначально - почему раньше ездило нормально? бензин я заливал всегда 92 - никаких 80-х не было. Привык к машине и стал требовать от нее большего при разгоне, ездить на более высоких скоростях и вот тут вылезло тупление? - может быть, эффект чисто психологический....