Expedition 1 Заводится и сразу глохнет.

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
#1
Добрый день,

Машина дурит, а именно:

После простоя часов 5-7 перестаёт нормально заводится.

По действиям:

- Сажусь в авто, за бортом -12 или -5 или -32, или +20 (гараж) - пофигу.
- Ключ в замок, поворачиваю на зажигание, реле щёлкает, насос гудит.
- зажигание: стартер крутит бодро, (аккум.катушки свечи в норме - новые сам менял ничего не сломал, всё оригинал), схватывает движок, ЗАВОДИТСЯ и в этот момент обороты поднимаются не как обычно до 1600 и плавно до 1000 опускаются, а до 1100и затем обороты опускаются до 500 и машина глохнет (всё это занимет секунд 7).
- Если в момент заводки "помочь машине" и нажать чуток педаль газа, то машина работает, на 1000- 1500 оборотов (выше тоже педалью можно крутнуть до 5000-6000 тянет, но насиловать машину не хочу). Отпускаешь педаль на елепрогретой - обороты падают, глохнет.
- Если с нажатой педалью газа нагреть движок, то машина на 500 оборотах может поработать, включаются передачи нормально, дополнительные потребители работают, но тускло и вяло (не хватает гене оборотов). Потом проехавшись немного и заглушив машину, попробовал завести снова - заводится НОРМАЛЬНО, холостые 700, ничего не мерцает, машина работает ка раньше.

- Что заметил помимо: ТЕМПЕРАТУРА ОЖ на прогретой машине 1/4 от шкалы, а не 1/2 как раньше (заказал термостат, копейки стоит всёравно неплохо поменять, уровень ОЖ в норме, полбачка), печки грееют холоднее чем раньше, как если сравнить сентябрь Сочи с августом в Ташкенте.

- Если прогретую оставить на морозе на 2 часа (на тренеровку сходить к примеру), то потом заводится НОРМАЛЬНО, тянет, не тупит, всё работает ровно.


При всём замеченном выше движок на разгон не тупит, вакумные магистрали не подсасывают, троения нет вообще, движка шепчет. Если включить ВСЕ потребители тока на прогретом - напряжение не проседает.

Я сам лично уже потерялся что копать (подсознательно грешу на датчики), в субботу поменяю топливный фильтр (тот что на раме, пора бы уже), поменяю термостат, попробую завестись и поковыляю на сервис (прогрею второй раз с педалью газа если не заведётся после смены фильтра), пусть почитают ошибки, поковыряются. Потом отпишу что наковыряли - в назидание потомкам.

Прошу дельтся мнениями относительно того - что может быть с бегемотом., вдруг у кого было также?
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#2
Ошибок нет? Перед этим траблом АКБ не снимался?
А вообще (если ошибок нет) можно попробовать сбросить КОМП снятием клеммы АКБ, затем заново прописать холостые... :roll:
Ещё проверить работу клапана-регулятора ХХ... :)
 

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
#3
А вообще Чек горит?
Если не горит то ошибок может и не быть в памяти.
Может быть и температурные датчики.
У меня примерно то-же было на мерине, глюканул датчик забортной температуры,
он там хитро завязан на комп, помимо темп.за бортом дает сигнал и на обороты и на смесь.
Здесь может быть так-же.
Но если и греть стало хуже тут естественно надо и термостат смотреть.
Посмотри на всякий случай нет ли переменной составляющей на клеммах АКБ. Наши компы очень ее не любят.
Может дурить подкова.
(Генератор можно отсечь сняв клемму с обмотки возбуждения и завести на АКБ)
Еше заслонка не преодкрывается правильно.
Ну и правильно говорит Не Шурик -клапан ХХ .
А вообще похоже на проблемы со смесью при запуске, но тогда должна загореться ошибка.
 
Последнее редактирование модератором:

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
#5
+1 к вышесказанному, попробуйте снять и почистить с полном разбором РХХ
 

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
#6
К стати, как вариант, посмотри катализаторы.
Если есть, возможно начинают накрываться.
Когда они спекшиеся(забитые) резко возрастает сопротивление потоку газов.
Плюс лямбды выдают ошибки на смесь.
При прогреве может падать их сопротивление из-за расширения , в.ч и корпуса катов.
Это как тряпка в выхлопной трубе:)
 
Последнее редактирование модератором:

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#7
При прогреве может падать их сопротивление
Дааа.. Не мешало бы внимательней прочитать, прогретая после перезапуска работает нормально и тянет хорошо... :) В нетуда ведёте коллегу...:shock:
Не в катах дело.
 

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
#8
Дааа.. Не мешало бы внимательней прочитать, прогретая после перезапуска работает нормально и тянет хорошо... :) В нетуда ведёте коллегу...:shock:
Не в катах дело.
Вот в том и дело, видимо Вы не внимательно прочитали или не поняли.:)
Именно после того как Катализаторы прогреваются и расширяются-сопротивление выхлопным газам уменьшается и мотор работает нормально.
Именно на прогретых катах проблема может уменьшаться.
Один из симптомов забитых катов- плохой или не возможный запуск холодного двигателя!
И как одна из причин - она возможна.
 
Последнее редактирование модератором:

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
#9
Спасибо любезные за советы, только вылез из под бегемота, не утерпел до субботы...

Тащемта... Скинул клемму (-) на 2.5 часа, пока поменял термостат и фильтр тонкой очистки... Посмотрел дроссель, подзасран, внутри чёрная сажа налётом с кусочками!! Смотрел все разъёмы, фишки и массы- нет окислов, на аккуме напруга не скачет...

Всётаки думаю РХХ бздит (эта поломка не вылезет на чекэнджине), в субботу на сервис к сканеру, помою дроссельный узел - 100% необходимо... Всётаки педалька газа в момент запуска мной давится очень нежно, холодный на 1000 оборотах которые поддерживаю педалью не глохнет, не чихает ровненько работает плюс чеки не горят, а при катах чек бы вылез... Ну мне очень хочется думать что Катализаторы целы :)

Всем хорошего сна!
 
Последнее редактирование модератором:

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#10
Именно после того как Катализаторы прогреваются и расширяются-сопротивление выхлопным газам уменьшается и мотор работает нормально.
Это так. Но тяга будет плохая при плохих катах, как на тормозах... :)

Добавлено через 4 минуты
Всётаки думаю РХХ бздит (эта поломка не вылезет на чекэнджине)
Поэтому его проще снять и промыть, чтоб не тянуло...
 

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
#11
Всё решилось просто...

Иногда сложно представить, что такой БЕГЕМОТИЩЕ может незавестись от такой банальной вещи: грязный дроссельный узел (заслонка, клапан ХХ, интейк около заслонки).

Купил два балона "ядов", развинтил всё разобрал, отнёс в бойлер и хорошенько почистил (зубная щётка и карбклинер рулят)

После 2-х дней простоя в -15 заводится лучше чем летом, и даже поехал лучше)))

Спасибо всем за отзывы))
 
Последнее редактирование модератором:

dixisrex

Участник
207
29
Ford F-150 2010
Шадринск
#13
Thordeman, пока дочитал до конца пост, ты сам уже решил эту головомойку. У меня было точно так-же перед НГ, почистил БДЗ и все стало ладом, хотя сначало я грешил то-же на все датчики, форсункии бензонасосы.
 

dryon

Участник
780
9
Северодвинск
#14
Ездил целый день нормально. Правда один раз при заводке не сразу заработали все цилиндры и пошел расколбас, но быстро выровнилось и машина заработала нормально. Подумал глюк. После этого заводилась нормально. Сейчас завел и поехал, проехав метров 500 машина заглохла. При заводке схватывает, как бы троит и даже пытается работать , при этом обороты около 300. Выключив зажигание и отключив аккуму, подождал минут 15, все подключил и при заводке также расколбас и нифига не заводится, может схватить и как бы часть только циилиндров работает. Либо вообще не схватывает. Предохранители проверил, давление проверил нажав на пипку, оттуда брызнуло бензиком, значсит давление есть. А дальше куда копать?
 

dryon

Участник
780
9
Северодвинск
#16
Тут скорей всего тогда 7 свечей. Может ли быть такое? Из за одной свечи не должно быть такого расколбаса. Да и заводится должна. А она заводится и тут же глохнет. Попробую проверить манометром давление в рампе.

Добавлено через 3 часа 44 минуты
Похоже вердикт такой-накрылся бензонасос. Попробую завтра найти Бош от десятки и инсталировать временно, да заказать сразу оригинал.
 
Последнее редактирование модератором:

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
#17
Похоже вердикт такой-накрылся бензонасос. Попробую завтра найти Бош от десятки и инсталировать временно, да заказать сразу оригинал.
Лучше тогда от ГАЗа/УАЗа воткни, у меня такой 4 месяца уже трудится. По разъему и форме (на дорестовый мотор) походит 1 в 1. На рест не встанет.
 

dryon

Участник
780
9
Северодвинск
#18
Снял бензик стоял еще с завода 30.11.1998 года номер на нем XL1U-9350-AA, попробовал через Экзист не пробивает этот номер. Думал взять от Газа, да показалось не подойдет, купил бошевский 0 580 453 453 попробую его пока. И буду искать нормальный.

Кто какой моторчик к бензонасосу ставил? У себя спрашивал, могут привести мотокрафт 18000 руб, это видимо в сборе цена. А нужен просто моторчик. Где взять? Ткните.
 
Последнее редактирование модератором:

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
#19
В академии есть турбинки отдельно. Воткни китайский бош от нашемарок + 1 в запас (на всякий случай) и не ломай голову.
Если по уму, то ее можно от чего угодно с большим объемом воткнуть, хоть от тахи, хоть от дурынды, переделав разъем.
 

dryon

Участник
780
9
Северодвинск
#20
Заметил такую странность, после инсталяции бошевского моторчика от Ваза при отметке меньше последней риски бензина хуже едет авто, если выше отметки, то все о,кей. До этого при старом моторчике такого небыло.