засада с задним дворником

Майкыл

Участник
339
1
Вот что приключилось: после мойки задний дворник отказался выключаться. Смех в том, что я сам электрик и понимаю, что если подобное приключилось после мойки - следовательно, где-то вода просочилась. Была разобрана задняя дверь, снят мотор дворника, всё разобрано, просушено и смазано. НО! "Вскрытие показало, что пациент скончался от вскрытия". После сбора и подключения выяснилось, что дворник "забил" на мои попытки реанимации и продолжает вне кнопки включения старательно елозить по заднему стеклу. Эт чоэт такое? :shock: Типа я остался без заднего дворника?

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
Точно не скажу, но моторчик на Э-1 вроде как и на Э-2(до 98-го), и вращает в разные стороны ротор, за счёт интерфейса....на Э-2 он в районе аккума, а вот на Э-1 не помню. :oops: .... там засада скорей ффсего.... :roll:

351

Участник
116
1
Майкыл
может попробовать для начала отцепить в салоне выключатель заднего дворника, и убедится в его(выключателя) исправности, или неисправности?, после этого смотреть реле включения, и далее по цепочке. Ты ж электрик, сам все знаешь. Да и мойка, это может всего лишь совпадение..

775
7
Москва
Я бы начал поиски неистправности с выключателя. Возможно, что в нем засада. Или же в каком-нить разъеме,куда попала вода и закоротила + на - .

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Сама кнопка включения дворника, задает запускающий импульс на движение моторчика. Потом, внутри моторчика, гребенка отключает этот контактик и замыкает на другой, соседний, типа, всегда включено. Мотор, возвращаясь в нулевое положение, гребенкой, размыкает запускающий контакт и остается в нулевой точке. Получается так, что мотор крутится, пока на запускающем контакте есть +12В. Если мотор все время крутится, значит гребенка внутри провернулась в неправильное положение. Ишшо раз разобрать, проверить тестером напруги в разъемах. По моему там есть всегда +12 и на одном +12 появляется при нажатии кнопки, это и есь запуск. Если ты в электрике фишку рубишь, далее объяснять бесполезно, только портить :)

Майкыл

Участник
339
1
великолукскому Акулычу - респект и уважуха :)
Кнопка включения тут не приделах ваще. Снять с вала поводок с дворником не получилось. Зато удалось вытащить всю конструкцию вместе с редуктором через вовнутрь. Дальше - больше. На редукторе есть чёрная коробочка, внутри которой сам мотор дворника и плата управления на 6 планарных транзисторах и диодных мостовых связках. Проверить диоды на пробой удалось только после выпайки, в схеме они, как известно, звонятся редко. Вскрытие показало 2 пробитых диода, которые были успешно заменены. Дворник работает только по команде, все довольны и курица довольна.... :D Гип-гип-ура!