тема обсасывалась и не раз
два способа есть
1. на станции, где есть аппарат по замене масла
Вот рецепт замены масла от Komissarov, делал он ее на фирменной станции ZF в Питере
п.1. подключаем аппарат через отверстие магистрали охлаждения АКПП и меняем 5 литров масла на новое. прокачивается вся жидкость внутри фрикционов по всей коробке ..и жидкость отработанная сливается с спец поддон внутри аппарата для замены жидкости...как пошла новая аппарат отключают или он прогоняет пока жидкость полностью не кончится в аппарате
п.2 Отключаем аппарат, снимаем фильтр-поддон, проверяем стружку
п.3 Ставим новый поддон, прикручиваем его
п.4 заливаем еще примерно 7 литров нового масла через боковое отверстие, пока оно не польется оттуда
п.5 Доливка масла. Заводим двигатель, прогреваем до раб.температуры. Коробка в положении N (нейтраль). 30 сек, назад в P – 30 сек. Глушим двигатель.Доливаем масло в коробку до полного.
И по новой, пока масло не надо будет доливать. Так пройтись по всем режимам
медленно не спеша - выезжаешь из бокса ... и слушаешь все ли нормально ...пробуешь тронутся на всех режимах метров по 10 ...если херово - обратно в бокс ...если все гуд ..начинаешь движение и греть коробке - это минимум 20км ....с полними остановками и началом движения .... немного (очень немного может подергиватся).... после того как проехал 20-40 км (эт минут 20-30 ) попробуй газануть (это если все нормально)....
И потом обратно на долив в бокс - у меня сьел еше почти 500 гр
потом через 2 недели на долив- у меня сьел еще 300 гр - и все дерганье ушло - я даже не перепрошивал коробку
только все аккуратно - не спеша ...без резких движений
в общем в идеале должно на замену уйти около 15 литров. Но это с подключением аппарата и снятием поддона + долив пару раз.
2. Способ, без аппарата
Откручиваем пробку на АКПП, снимаем, поддон АКПП (фильтр-сетка АКПП интегрирован в поддон)
масло сливается. Сольется его литров 5-6 максимум.
Берем новый поддон с фильтром, ставим на место. Через пробку заливаем масло до уровня "пока не потечет".
Коробку в N, заводим авто и прогреваем до рабочей температуры, масло в АКПП должно прогреться. Глушим, откручиваем пробку, доливаем масло,закручиваем пробку. Заводим, прогоняем по всем режимам АКПП, глушим - доливаем.
У меня ушло при такой замене чуть больше 5 л масла.
Через тыс 50 км процедуру можно повторить, только можно без замены поддона-фильтра. На старом поддоне на магнитах у меня стружки и не было, так пыль чуть-чуть, масло было светлое, не воняло паленым. Можно при таком раскладе на старом поддоне почистить магниты и поставить назад,обновив масло.
Масло в АКПП 6 ступ ZF лей Motorcraft MERCON SP ATF, партномер по Форду XT-6-QSP
Поддон-фильтр партномер от Форд 5L7Z 7A194-AA