замена радиатора и антифриза
Хочу поделиться опытом замены антифриза и радиатора. В 2010 году, когда купил свой авто столкнулся со следующей проблемой:
- слил антифриз, через штатную заглушку в радиаторе
- снял старый радиатор (он подтекал через поврежденные по центру трубочки)
- поставил новый, залил антифриз, начал ездить
Совершенно случайно, заметил под кузовом , в районе коробки автомат, подтеки масла, при этом масло лилось тонкой струйкой даже при заглушенном двигателе через технологическое отверстие в катере коробки.
Замерил уровень в коробке, он стал меньше чем был. Постоял минут десять переварил проблему. Течь жидкости из АКПП прекратилась. Долил. Поехал. Подъехал к дому. Увидел тонкий след масла идущий по ходу машины. Опять та же картина. Двигатель заглушил, течь не прекратилась.
Уровень в АКПП опять упал. Обратился к спецам, вердикт - сальник АКПП потек.
Долил завожу, не течет, двигатель прогрелся, потекло.
Стал разбираться. Разобрался.
Итог. При смене радиатора допустил ошибку. Слева (по ходу авто) к радиатору подходят два металлических патрубка, один к нижней части другой к верхней. Это патрубки отвода антифриза на прогрев и охлаждение АКПП (в ней встроен теплообменник). Во время замены радиатора я сразу прикрутил эти два патрубка и потом залил антифриз. И видимо осушенный теплообменник АКПП остался с воздушной пробкой, куда антифриз так и непопал. При этом при прогреве двигателя и движении авто, жидкость в АКПП нагревалась, вспенивалась, внутри АКПП создавалось избыточное давление и жидкость выбрасывалась через сапун в верхней части АКПП. Соответственно образовывалась течь.
Устранил легко. Отсоединил верхний металлический патрубок, идущий от коробки на радиаторе и начал доливать антифриз, когда он начал течь из патрубка, опять собрал систему и ЗАВЕРШИЛ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
Произошло это по простой причине. До этого эксплуатировал множество авто, в том числе японок, там такой проблемы не было, тк. отвод на охлаждение АКПП был в нижней части радиатора, да и теплообменники были встроены не в АКПП, а в сам радиатор. В общем подвела меня самоуверенность.