Холодное закипание Форд Эксплорер 1

m807ae

Участник
61
0
самара
#1
Вобщем проблема такая пока езжу все нормально не кипит, не булькает. Стоит заглушить начинает булькать кипеть. Когда вентилятор электрический там все просто или включаешь вне замка зажигания или ждешь с ключом в замке. А вот у нас виско муфта как с ней быть? пробовал и сразу не глушить и заглушить потом завести дать поработать заглушить... не помогает. Седня после сильной пробки минут 15-20 кипело даже немного выкинуло.
 

tviber

Участник
160
9
Ford Bronco 1985
Москва
#2
Похоже, что это начало конца прокладки головки. У меня это начиналось ровно так же.
 

maiman

Участник
174
1
Ford explorer 1996
Собянинск
#3
Вобщем проблема такая пока езжу все нормально не кипит, не булькает. Стоит заглушить начинает булькать кипеть. Когда вентилятор электрический там все просто или включаешь вне замка зажигания или ждешь с ключом в замке. А вот у нас виско муфта как с ней быть? пробовал и сразу не глушить и заглушить потом завести дать поработать заглушить... не помогает. Седня после сильной пробки минут 15-20 кипело даже немного выкинуло.
если во время работы двигла температура не зашкаливает, то либо уровень недостаточен, либо плотность "антифриза" близка к воде или выше... особо если в нём уже масло из двигла 8)
 

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
#4
MAIMAN +1 Еще вариант - плохая пробка радиатора, не держит давление. А при снижении давления появляется пространство, куда пар может выходить, да и точка кипения снижается. На стоячем двигле антифриз через радиатор и систему не прогоняется и быстро нагревается до точки кипения.
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#5
Еще вариант - плохая пробка радиатора, не держит давление.
Стравливает давление, образуется воздушный карман, а когда заглушишь, от перегрева может начать плеваться через расширительный бачок. Поменяй пробку профилактически, копейки стоит. Или поменяйся с кем нибудь на время.
 

Aldusy

Участник
68
0
#7
+1 симптомы очень похожие.
а в чем связь между прокладкой головки и закипанием? У меня такая же проблема, и что интересно температура нормальная, а глушишь машину и через минуту а то и две начинает булькать, включаешь зажигание а температура уже выросла но не в красной зоне, антифриз красный заливаю.
 

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
#8
Поменять пробку - правильно. А вот прокладки голов к этой хрени имеют такое же отношение, как и сальник редуктора заднего моста.
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#9
а в чем связь между прокладкой головки и закипанием? У меня такая же проблема, и что интересно температура нормальная, а глушишь машину и через минуту а то и две начинает булькать
Когда ведет голову, то газы в рабочем такте вырываются в систему охлаждения. Пока работает помпа, газы удерживаются течением ОЖ в какой то полости, а как помпа останавливается, то пузыри газов всплывают в расширительный бачок. Отсюда и булькания. Проверить просто, приложив ухо или нос к отверстию расширительного бачка при снятой крышке. Если булькает и запах выхлопа, то снимать голову и в шлифовку.
 

maiman

Участник
174
1
Ford explorer 1996
Собянинск
#10
MAIMAN +1 Еще вариант - плохая пробка радиатора, не держит давление. А при снижении давления появляется пространство, куда пар может выходить, да и точка кипения снижается. На стоячем двигле антифриз через радиатор и систему не прогоняется и быстро нагревается до точки кипения.
это тоже вариант правдоподобный
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#11
Не правдоподобный. У данных моторов рабочая температура ОЖ порядка 90°С, посему при атмосферном давлении не кипит, если вы только не высоко в горах.
 

Agua77

Участник
253
1
Москва
#12
Когда ведет голову, то газы в рабочем такте вырываются в систему охлаждения. Пока работает помпа, газы удерживаются течением ОЖ в какой то полости, а как помпа останавливается, то пузыри газов всплывают в расширительный бачок. Отсюда и булькания. Проверить просто, приложив ухо или нос к отверстию расширительного бачка при снятой крышке. Если булькает и запах выхлопа, то снимать голову и в шлифовку.
+1
Надо тщательно проверить на всех режимах и температурах наличие газов (бульканья) в расширительном бачке...
идея очень даже вероятная, газы вытесняют ОЖ от цилиндров, местный перегрев, а когда глушишь ОЖ тут же заполняет вытесненное пространство вокруг цилиндров и... закипает от перегретых стенок, далее образовавшиеся пары ОЖ выходят через раширительный бачок создавая бульканье...
 

m807ae

Участник
61
0
самара
#13
думаю если как объяснили про головку то наверно булькало бы всегда не зависемо как сильно прогревался двигатели а зависило токо от того как долго он работал. Но кода на улице прохладно бульканье нет. Так что все же врятли голова. Хотя когда менял прокладку клапанной крышки заметил что одну бошку скидывали и не хорошие люди на старых прокладках назад собрали.
На нашем автопроме я сталкивался с пробитем прокладки головки как правило заккипала уже на ходу а не после
 

barracuda

Старожил форума
903
32
Ford Explorer 1997
Балашиха
#14
1.смотри крышку радиатора (скорее всего не держит давление )
2.смотри жидкость залитую в систему охлаждения(от нее зависит температура закипания)
3.С чего надо было начать Л!!!!!!!!!!!!!, А исправлен ли датчик температуры который ее показывает(так как правило они сильно глючьные).
 

Aldusy

Участник
68
0
#15
я заказал сегодня крышку радиатора, проверю теорию на практике!
 

Muxacb

Участник
41
0
#16
а в чем связь между прокладкой головки и закипанием? У меня такая же проблема, и что интересно температура нормальная, а глушишь машину и через минуту а то и две начинает булькать, включаешь зажигание а температура уже выросла но не в красной зоне, антифриз красный заливаю.
Проблема 1 в 1 была на Соболе, вылечили заменой прокладки ГБЦ.
Причина - во время движения ОЖ циркулировала по ГБЦ за счет помпы, через микродырочку в прогоревшей прокладке потихоньку уходила в цилиндр(по выхлопу не было заметно т.к. дырочка очень маленькая и соответственно белым дымом сильно не дымила, только как потом заметил при редких перегазовках чуть чуть), дорога 60-70 км Сергиев Посад - Москва доливал 1-1.5 л тосола, соответственно при остановке ДВС, ОЖ из головы почти вся уходила, а так как мы знаем, что ГБЦ один из самых подверженных тепловым нагрузкам узел, то недостаток ОЖ в ГБЦ приводит к её закипанию вследствии недостаточного охлаждения ГБЦ. Следствие - прогрессирующая деформация ГБЦ и её прокладки.

Вариант 2 - где то микротрещина (радиатор, патрубки итд... )
повреждение пробки тоже не исключено.... полюбому, очень внимательно надо проследить за уровнем ОЖ. Если уходит - искать течь. Если течи нет, то больше склоняюсь к варианту №1
ИМХО.
Поменять пробку - правильно. А вот прокладки голов к этой хрени имеют такое же отношение, как и сальник редуктора заднего моста.
Авторитетное объяснение... ничего не скажешь...
 

Agua77

Участник
253
1
Москва
#17
Цитата:
Сообщение от Тима
Поменять пробку - правильно. А вот прокладки голов к этой хрени имеют такое же отношение, как и сальник редуктора заднего моста.


Авторитетное объяснение... ничего не скажешь...[/QUOTE]

+1000