Что посоветуете и стоит ли брать бу
Новый или б/у, ты уж всё-таки определись, это совсем разные цены, выбор моделей, типовые болячки. Что касается новых, рекомендую поискать Toshiba Portege G810, они ещё где-то могли остаться. Вообще, эта модель уже снята с производства, но брат недавно ещё смог купить за 12 тыр. Хоть это и заметно дороже, чем он стоил весной, приличных аналогов за эти деньги нет.
Я жене купил HTC Touch Diamond с альтернативным аккумулятором. Когда я показал ей оба (Diamond и G810), она однозначно выбрала первый, только потом я сказал ей, что они отличаются по цене вдвое

. Вообще, Diamond необычайно элегантен, мне самому понравился. При стандартном для большинства коммуникаторов экране - 2,8" - он лишь в ширину больше самых компактных сотовых телефонов с экранчиками 2", что внушает уважение.
Сам пользуюсь HTC MAX4G, но этот коммуникатор не способен заменить телефон, поэтому посоветовать его не могу. Я пользуюсь им только для Интернета и GPS-навигации, т.к. даже на день может не хватить, а для звонкой есть мобильник с нормальным временем работы от аккумулятора - не менее недели.
Удачи!