Выбивание пальца суппорта Е2. Отчет.

Жолбарс

Участник
101
2
Киев
#1
Залез я "по совету друзей" поставить газелевские брызговики и заодно решил проверить колодки-суппорта. Дальше хронология местами с картинками.

14-00 Верхний пыльник порван, изнутри сыпется ржавая труха. Залил ВД-40.
14-30 Пробую провернуть палец, никак. Строители, что делают мне ремонт советуют снять крепление суппорта (рис ). ВНИМАНИЕ - там болты на 15.

15-00 -- 17-00 Снятое крепление с застывшим пальцем в нем поочередно отмокается в а) уайт-спирите б) силит-бэнге (5% ортофосфорной кислоты) в) бензине. Периодически постукивается во всех направлениях. Нифига, стоит как влитой.
17-00 с обратной стороны сверлю тоненькое отверстие, чтобы намокание проходило успешнее. Еще час отмокает. Откислоты с той стороны фантан пены. Не проворачивается.
18-00 По совету тех же строителей принято решение рассверлить с обратной стороны 8 мм отверстие и бить оттуда. Били суммарно два! часа, сломав кучу проставок. Лучше всего бить отрезанным SDS сверлом по бетону диаметром 8 мм. Постоянно гнется. Им в итоге и выбили. Молоток 1-1.5 кг. Кувалдой почему-то шло хуже.
Палец жуткий, весь в ржавых раковинах, еще и кривой. Такое чувство, что колодки меняли, а палец даже не пытались выбить. Ладно.

Ну почистил я все, снял ржавчину, прошелся нулевкой, смазал. Главный вопрос, чем закрыть отверстие с обратной стороны. После небольшого консилиума раскурочили патрон 12 калибра и свинцовой пулей его заклепали. Получилось отлично (см фото).

Пільник пока пришлось сколхозить из восьмерочного, умрет тысяч за 10, сменю на родной, из все нужно менять.

ЗЫ: Конечно сменю я эту приблуду, но чуть позже.

Спасибо за внимание.

АПД: Поршни в тормозных цилиндрах стальные, а не керамические, как прочитал на форуме. Во всех четырех цилиндрах, вид приличный на колхоз не похожи. Давятся легко, пальцами, тормозуха ниоткуда сверху не прет.
 

Жолбарс

Участник
101
2
Киев
#4
327 по Цельсию ;) Не думаю что суппорта греются сильнее (а єто даже не место трения), впрочем будет случай проверить.

ЗЫ: Думали сначала оловом его забить, но именно из-за температуры не рискнули.

АПД: Ы? Нет тама таких температур.

Permatex® Ультра Смазка Суппорта Дисковых Тормозов, ... работающих как в условиях повышенной влажности, так и в условиях сухого климата при температуре от -40 °С до +204,4 °С.

Смазка SLIPKOTE 490 Moly Disc Brake Caliper ... Интервал рабочей температуры от минус 45° до плюс 288 °С.?
 
Последнее редактирование модератором:

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#5
Странно, а как ты умудрялся тормозить с заклинившими пальцами? Внутренняя колодка в таком случая вообще не тормозила?
То, что произошло с пальцами суппорта не случайность, а закономерность. Раньше, когда замена тормозных колодок казалась мне сверх слжным процессом, и я ездил их менять к тимуру, то очень удивлялся, почему его мастера НИКОГДА!!! не наносят смазку на пальци суппорта. Просто вытаскивают их кладут рядышком на подъёмник, иногда они падают на пыльный пол, а потом после установки колодок ставят их обратно. Насколько жаден этот "сервис", что даже флакон перматексовского геля за 400 р не купить, и делать людям всё как надо, а не прсто, чтоб сиюминутно нажиться.
Что-бы так не еб...ся надо было снять тормозную плиту. Там два болта на красном фиксаторе, но открутить можно. Заодно бы и диски снял-бы и почистил, а то они наверное уже совсем не вентилируемые- прямой путь к термической деформации (кривыми станут).
Пыльники и пальци в Москве продаются отдельно, может и в Киеве их можно купить, чтоб не парится так со всякими растворителями.
А смазать лучше специальной смазкой, типа перматекса для дисковых тормозов, или ликви молли, а то амзол повытечет весь и опять всё заржавеет.
 
Последнее редактирование:

Жолбарс

Участник
101
2
Киев
#6
Странно, а как ты умудрялся тормозить с заклинившими пальцами? Внутренняя колодка в таком случая вообще не тормозила?
Скорее внешняя не тормозила. Сам удивлен, но при износе колодок 20-30 %, износ относительно равномерный. В пределах нормы. Причем она там закисшая ооочень давно уже.

Что-бы так не еб...ся надо было снять тормозную плиту. Там два болта на красном фиксаторе, но открутить можно. Заодно бы и диски снял-бы и почистил, а то они наверное уже совсем не вентилируемые- прямой путь к термической деформации (кривыми станут).
Снимал, это просто фото на следующий день уже с одетой скобой. Мы ее фигачили на большой деревянной колоде, на металле боялись сломать.

А смазать лучше специальной смазкой, типа перматекса для дисковых тормозов, или ликви молли, а то амзол повытечет весь и опять всё заржавеет.
Это да, но лень было из села выезжать. Там все равно пыльник менять, а за 5-10 тыс заржаветь не успеет.