Еда Водка

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
#1
Водка. ru

При произнесении этого слова мозг русского человека выдает едва ли не больше ассоциаций, чем любая поисковая система в интернете. Говорить, что она заменяет нам религию, национальную идею, третьего товарища уже стало общим местом. Перечисление имен великих соотечественников, использовавших ее как для "расперчения сознания", так и в ежедневном обиходе, займет еще не один номер такого журнала.

И несмотря на то, что все это помещается в слове из пяти букв, мне понадобится минимум в одну тысячу больше, чтобы рассказать о ней много интересного. Читать, не закусывая.

Как это было

Настоящий ценитель алкоголя должен пожалеть, что не родился в XV веке. Всюду, куда ни брось взгляд, лучшие умы того времени ищут альтернативу скучным будням : шотландские монахи изготавливают первые образцы виски, англичане изобретают джин, а итальянцы осваивают дистилляцию виноградных выжимок и получают граппу. Россия не отстает от Европы – писатель-гастроном и историк Вильям Похлебкин в своем труде "История русской водки" указывает дату начала производства водки – между 1446 и 1478 годами. Если в Европе, Малой Азии и Средиземноморье производство алкогольных напитков вышло из виноградарства и садоводства, то в России водка появилась благодаря развитию зернового хозяйства и пивоварения, которое использовало зерно и муку как сырье. Кстати, если бы не Похлебкин, не видать нам авторских прав на изобретение водки, которые были закреплены за СССР в 1982 году.

Но то, что пили в допетровской России, водкой можно называть лишь условно, ведь точное определение напитку дал Д.И. Менделеев, чья докторская диссертация в 1894 году была целиком посвящена этому предмету. По мэтру, водкой может называться лишь тот продукт, который в качестве основного ингредиента имеет хлебный, а точнее, ржаной спирт. Именно он, в отличие от спирта, полученного из картофеля или свеклы, не вызывает тяжелого похмелья и агрессивного состояния. Оптимальное соотношение спирта и воды в водке – 40% от общего веса, но не от объема, как думают многие и у нас и за границей. Наш национальный напиток – самый чистый и самый полезный для здоровья из тех, что можно найти в спецотделах супермаркетов. Во времена правления Екатерины правильная "дворянская водка" имела высочайшее качество, приготавливалась только из отборных зерновых культур и мягкой ключевой воды. Получить к своему столу несколько бутылок такой водки считали за счастье Папа Римский Пий VI, шведский король Густав III, Иммануил Кант, Карл Линней и Гете. В очередь, господа, в очередь. Екатерина II, не стесняясь сарказма искушенного знатока французских вин, преподносила водку в подарок Вольтеру. В это время она была самым дорогим в мире алкогольным напитком – ее цена вдвое превосходила стоимость лучших коньяков Франции. Интересна и сцена массового прихода водки во Францию. Русские в Париже, Наполеон повержен. Офицеры обедают в лучших ресторанах столицы. Император Александр I распоряжается для празднования победы и ликвидации запасов выдать всем водки. Запасы обширны, их делал еще Кутузов, в приказном порядке заставлявший солдат перед штыковым боем выпивать по стакану крепкого алкоголя. Причем не для поднятия боевого духа, а для обеззараживания внутренних полостей на случай ранений в грудь и живот. После того, как добрые русские воины делятся с бывшими врагами, парижане понимают, что повержены во второй раз. Русский товар завоевывает Францию всерьез и надолго.

Что, как и когда

Как и у любого элитного алкогольного напитка, у водки есть свои правила употребления. Причем они касаются не столько процесса, сколько подготовки к нему. К примеру, профессионалы советуют перед потреблением термостатировать водку, доводя ее до 8 – 10*С. Не рекомендуется замораживать водку в морозилке, там она потеряет свои вкусовые качества, став более "жесткой". Вода, как естественная часть напитка, превратится в кристаллики льда, ее содержание в смеси уменьшится, а доля спирта увеличится. Ни в коем случае не стоит для охлаждения класть в рюмку кусочки льда. Водка, в отличие от напитков, не обладающих изысканными вкусовыми качествами, никогда не разбавляется водой и является готовым к употреблению продуктом. Согласно этикету, полагается еду запивать водкой, а не водку закусывать едой. В любом случае выпивать этот вид алкоголя залпом нельзя – это считается дурным тоном. Водка пьется понемногу, маленькими глоточками, что позволяет напитку омывать всю полость рта.

В качестве закуски не рекомендуется применять сыры, отварную рыбу и баранину. Лучше подойдут жирные, мясные блюда, студень, к примеру. Хороши соленья (соленые огурцы, квашеная капуста, соленые грибы) и рыбные закуски (селедка, икра, лососина). Без сытной, солоноватой закуски водка не сможет раскрыть все свои вкусовые качества.

Водка является идеальным напитком для бара, она делает коктейли более крепкими, не меняя при этом их вкус. Ее используют для приготовления таких популярных смесей, как Bloody Mary, Harvey Wallbanger, многих других. К примеру, в свой Dry Martini Джеймс Бонд добавляет водку, что, не меняя крепость напитка, смягчает сильный аромат джина. Не стоит запивать этот вид алкоголя "тониками" и различными лимонадами – содержащийся в них углекислый газ и другие химические компоненты ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь.

"Сколько?" – вопрос риторический. С точки зрения физиологов, медиков, гастрономов, максимальная доза для мужской части населения составляет две рюмки по 50 грамм, а для женщин – одна рюмка 25 грамм. Употребление водки сверх этой дозы, как хорошо бы вы себя ни чувствовали, будет сказываться ухудшением вашего состояния.

Полезно знать

Shaken, not stirred – cамые известные кинококтейли с водкой Бонд, Джеймс Бонд. Коктейль с Martini из 007 входит в стандартный ассортимент любого суперагента вместе с лицензией на употребление. Вкупе со специфическим взглядом сражает любую фауну женского пола.

Состав снизу вверх:
90 гр. джина
+ 30 гр. водки
+ 15 гр. сухого вермута.

Нерусская "отвертка". Орделл из "Джеки Браун" Тарантино, не мудрствуя лукаво, употребляет водку с соком. Сразу видно, не читал "Водку.ru".

Состав снизу вверх:
1 часть водки
+ 2 части апельсинового сока.

Побыкуем? Если бы начинающий Том Круз в роли Брайана Флэнагана в "Коктейле" знал, в каких фильмах ему предстоит сниматься дальше, его унесло бы и с одного "Бычьего глаза".

Состав снизу вверх:
50 гр. водки
+ 80 гр. томатного сока
+ 80 гр. говяжьего бульона
+ желток одного яйца.

Самый белый Лебовски. Интересно, сколько "Белых русских" употребил Джефф Бриджес на троих с братьями Коэнами во время сьемок "Большого Лебовски"? Наверняка немало...

Состав снизу вверх:
50 гр. водки
+ 30 гр. ликера Kalua
+ сливки по вкусу.

*Водка как она есть: что еще мы принимаем вовнутрь*

Альдегиды. Из-за своей высокой реакционной способности очень ядовиты, но играют и положительную роль. Начинают свою реакцию уже при приготовлении крепкого напитка, взаимодействуя с другими примесями, а их остаток, попадающий на слизистую пищевого тракта, нейтрализуется белковыми структурами. В чистом и опасном виде в кровь не поступают, но их количество не должно превышать 8 мг/литр.

Сивушные масла. Смесь спиртов, органических кислот, эфиров. Придают специфический вкус и запах, формируя знакомый "букет". Их избыточное количество стимулирует сильную головную боль, слабость, потовыделение. Максимально возможный уровень – 4 мг/литр.

Метиловый спирт. Метанол – отравляющее вещество, по вкусу, цвету и запаху мало отличающееся от этилового спирта. Самая частая причина отравлений при употреблении дешевой продукции. Максимальный уровень содержания определен в 400 мг/литр.

Сложные эфиры. Обладают приятным фруктовым или цветочным запахом. Самые распространенные из них: диэтиловый эфир, муравьино-этиловый, уксусно-этиловый. Первый усиливает запах спирта, а два последних смягчают его. Максимальное количество в продукте не должно превышать 30 мг/литр.
 

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
#2
Весьма познавательно. Ны выходных поэксперементирую:)
 

ZHAN

Участник
71
2
moscow
#3
Менделеев изучал 40ка процентный раствор спирта с водой а не водку!!! И он ее не из обретал)))
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#4
По мэтру, водкой может называться лишь тот продукт, который в качестве основного ингредиента имеет хлебный, а точнее, ржаной спирт.
То, что "бухаем" сейчас, в России делается из ректифицированного спирта. Мэтр исследовал дистилят, а это "две большие разницы".
andron, я копаясь в старых бумагах нашёл фотохудожника, автора твоей аватарки. Историей не интересуешься? :)
 
Последнее редактирование модератором:

МАКИ

Сосисочный джипер
1 523
166
Ford Explorer 2009 4,6
Москва - не собянинск !
#5
Пить можно практически любую водку - но умеренно.
 
575
12
сормово
#6
ну никогда русские не бухали спирт!!!!!тока после хрущёва до горбачёва и в ельцинские времена ....менделеев об спирте защитился,а не о водке....водка на руси была настойка из трав,без градусов! сурицу( сурью) пили славяне и когда братались между собой резали се руки и капали кровь туда, и выпивали...вот она чуть с градусом была,так как медовый напиток на солнце набраживали...но до усрачки не нажирались!вера не позволяла....не будьте наивными!если у нас всегда пили до усрачки,вас не было на земле....после алкоголиков тока три поколения максимум может вырасти....
 

мигель

Участник
409
13
Москва
#7
артём вадимыч, мало того...
Вспомню свою юнность студенческую, да и не только студенческая, а и трудовая прошла под знаком потребления таких напиткофф как портвейн Кавказ, Алабашлы, Агдам, и прочая "Золотая осень" и "Плодово-ягодное". Уж не беру в пример дешёвый напиток красный Вермут (в народе-"Вертит-мутит"), продававшийся в 0,8 шампанских бутылях и стоивший рупь-восемьдесят.
К чему это я? А к тому, что даже в недалёком прошлом водочка не сильно пользовалась популярностью. Марочный портвейн (Кюрдамир) стоил дороже водки, однако народ предпочитал винцо.
 

tviber

Участник
160
9
Ford Bronco 1985
Москва
#8
мигель,

Забыл про "Портвейн №15", "Анапу" и "Солнцедар"?
А потребляли их, по большей части, всё-таки из экономических соображений.
 

Шуруп

Активный участник
686
92
Ford Explorer-I 1991
Димитровград
#9
"Кюрдамир" это один из моих любимых и ностальжи, добавлю для Мигель еще марочные портвейны очень достойного вкуса "Аревик" и "Геташен"...
 

мигель

Участник
409
13
Москва
#10
tviber, не думаю, что из-за экономических соображений... Всёж водочка-то была 3-62, а позднее 4-12 рубчиков, а "марочный" никогда ниже 4-70 р. не был. Я имею в виду хорошее вино. Да же "Кавказ" стоил вроде 2-60. С водкой разница в цене не большая, а на градус у водки чуствительно, 18 супротив 40!
А такие, как П-15; 13; 777 общедоступны и считались на порядок ниже, чем тот же "Кавказ" или "Гратиешти". Причем "Кавказ" в трех ипостасях: красный; розовый; белый-что предпочтительней.
Шуруп, а у нас в Московии армянские портвейны были не часты. Почему то всего больше азеровских да молдавских вин. Последнее время нет-нет, да и покупаю массандровские портвейны, "Красный Крымский" или "Портвейн Массандра". Рекомендую! Правда цена кусучая. До 400 рублей, а то и выше...
 

tviber

Участник
160
9
Ford Bronco 1985
Москва
#11
Позвольте, батенька, заметить,что большинство аудитории видимо забыло (или не застало?), как четвертинка стоила рупь сорок девять, а бутылка "портвейна" - рупь двадцать семь. Но четвертиночка на троих никаким образом не делится, а "портвейн" - как раз по стакану (дешевые "вина" в те поры разливались в тару объемом 0,5 л). Таким образом, две бутылки этого пойла стоили меньше, чем бутылка водки (2,87).
В распитии спиртных напитков существенную роль играет, как известно, процесс. Неспешное потребление так называемого "крепленого вина", иначе - портвейна, располагало к общению и вальяжности. А водку пили по большей части на бегу, да и чего греха таить - рупь у трудящихся не каждый день водился, а полтинничек на "портвешок" - это уже другое дело.
Ведь были еще и автоматы, "безрукие" - обзывало их население, примерно 3/5 стакана такого вот "портвейна" за 20 копеек.
А так называемые "марочные" вина - это, в общем, тот же "виноматериал", но слегка улучшенный. Поменьше сахара, спирта, отдушек и т.п. При таком объеме потребления и ограниченности сырьевой базы иначе быть не могло.

P.S. Своим постом не хотел никого обидеть. Просто навеяло что-то ...
 

мигель

Участник
409
13
Москва
#12
tviber, не соглашусь! О какой ограниченности сырья вы говорите! Вы видели виноградники Грузинской АССР?
Марочные вина грузин, азерботов, модаван, армян в жизни не были виноматериалом+спирт! А Крым?? Это ж СССР! И винограда до ..опы было, ещё сгущать его, да превращать в концентрат... Не смешите! То что выросло, девать некуда!
Лет пятнатцать назад в Краснодарском крае видел, как люди выливали вино на улицы, ибо оно превращалось в уксус!
Это в "новой" (слово то какое) России "меченый" захерачил виноградники и ушлые пизнесмены стали закупать в Испании дерьмовый виноматериал, смешивать со спиртом, и выдавать это за какие-то вина. И кста, 0,5 литра вина было проблемой купить в Москве. здесь царствовал Вермут красный, объёмом 08 л. Все эти дешёвые вина продавались в КООПторгах в ближайших колхозах и стоили 80 коп. за пузырь. И звали их "Солнцедар"; "Золотая осень"; "Плодово-ягодное"; "Яблочное" и прочая-прочая.
И деньги на них были даже у нас, студентов.
Почему так заявляю? Да просто дед мой работал на автоцистерне на винзаводе в Москве и бывало приходил с грелочкой домой, сдоиной из подонков цистерны, в которую был ввёрнут болт.
И возил он вино как раз по торг. точкам, в том числе и в автоматы. А там всё просто. Просто бодяжили винцо по месту, отсюда и вкус "виноматериала"...
 

мигель

Участник
409
13
Москва
#14
suvzap, старался, брат! Вот только ощющения у мну катастрофические... Такое мнение, что я и ещё несколько человек в СССР жили. Не уж то все остальные вели "здоровый" образ жизни в то время? Или просто юнные?
А как же дискотеки? Как можно слушать "Я московский озорной гуляка" и "кубик Рубика" без стакана?
"Крутится волчок-ок-ок-ок-о-о-у" и девчёнки под цветомузыку и стробоскоп! А потом обязательно разборы на задворках клуба, нехир "перовским" на "измайловский" дискачь ходить!
От было время!;)