Тут мне прислали... даже не знаю кто, лежит в папке, но на вид вкусно...
ДОМАШНИЕ ШАМПАНСКИЕ
Легкий игристый напиток, который условно называют домашним шампан-
ским, отличается от описанной нами ранее шиповки тем, что содержит го-
раздо меньший процент алкоголя и требует очень мало или не требует во-
все добавления постороннего готового спиртного. Такое шампанское можно
подавать к столу, в жаркую летнюю погоду оно еще и чудесно удаляет жа-
жду, не вызывая отрицательных последствий. Конечно, как и во всем, тут
следует соблюдать некоторую меру, а то ведь до состояния похмелья мож-
но довести себя и выпив ящик обыкновенного кефира, в нем тоже есть
процент алкоголя.
ЛИМОННЫЙ КВАС
7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки сни-
мите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, до-
бавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального
меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед
разошелся. Потом залейте смесь 15-20 л воды, положите туда срезанную
ранее цедру и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашку дрож-
жей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что
обычно используют для блинчиков. Когда тесто поднимется, перелейте
его, лучше всего в деревянную кадочку, но это не обязательно, можно
использовать и другую емкость. Уже готовый лимонный сироп немного ос-
тудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток ос-
тавьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не
поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а воду разлейте по бутыл-
кам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как
можно плотнее закупорьте напиток, желательно засмолить пробку, и пос-
тавьте в холодное место,но ни в коем случае не доводите до замерзания.
Уже через три недели можете попробовать, если шампанское "играет", оно
готово, если нет,дайте постоять еще немного. Кому будет недостаточно
сладости,может,прежде чем пить, на каждый стакан добавлять чайную лож-
ку сахара и размешивать его, наливая шампанское.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Заполните бутыль наполовину красной смородиной,долейте до горлыш-
ка кипяченой водой и поставьте в самое холодное место, но только чтобы
не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю
попробуйте, хорошо ли на ваш вкус настоялась вода, если нет, оставьте
еще на 3-4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из-под
шампанского. В каждую бутылку положите 200 г сахара, 30-50 г рома
(можно спирта или водки, но будет хуже), 70-100 г шампанского и 3 изю-
минки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите, и заройте
в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном
месте. Через месяц попробуйте. Если не "заиграет", подержите еще неде-
лю-другую.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Возьмите 100 г молодых листьев черной смородины, в крайнем слу-
чае, если нет под рукой свежих, можно употреблять и сушеные. Положите
в бутыль и залейте 15 л холодной кипячоной воды. Срежьте тонкий слой
цедры с трех лимонов, мякоть очистите от белой кожицы и нарежьте, уда-
лите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль,добавьте 1,0-1,2 кг
сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каж-
дый день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхивать. Через несколь-
ко дней, когда сахар полностью разойдется, добавьте 3 ложки дрожжей.
Часа через 3 после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное
место, чтобы только напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем,
осторожно сливая, процедите напиток через полотно и разлейте по бутыл-
кам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутыль горизонтально в
железный ящик. Ящик этот храните в самом холодном месте, лучше всего в
погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и нес-
колько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок
ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смо-
родины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же положите
мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг
сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипячоной водой и хорошо все
перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течение
которых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей
и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое хо-
лодное место, но не давайте замерзнуть. Примерно через 12 суток про-
фильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо за-
купорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ АЙВЫ
Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, жела-
тельно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на 6. В отдельные
емкости общим объемом 6 ведер положите 8 кг сахара, залейте водой и
кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелейте его в
бочонок и остудите до температуры парного молока.Затем возьмите 50
штук самой крупной и зрелой айвы, разрежьте каждую на восемь частей,
не очищая кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок с сиропом.
Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 л водки. Оставьте бочонок
в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6 часов пере-
несите емкость в холодное место,лучше всего на лед в погреб. Недели
через 2 аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и
разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по
изюминке, крепко закупорьте,засмолите и положите горизонтально в ящик
с песком. Ящик храните в холодном месте, первые несколько часов жела-
тельно в погребе на льду.
ЯБЛОЧНИК
Возьмите равные доли кислых и сладких яблок,порежьте их, переме-
шайте, при помощи пресса или соковыжималки получите сок. 2,5-3 л этого
сока влейте в бочонок на 1,5-2 ведра. В отдельной посуде разведите 2
кг сахара на 6-7 л воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час.
Сироп перелейте с фаянсовую или деревянную емкость, остудите до темпе-
ратуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорь-
те бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холод-
ное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок
750-1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если
возможно, то засмолите, и поставьте на 3 месяца в погреб. Желательно,
чтобы бочонок был полным.
АПЕЛЬСИННИК
Налейте в бутыль любого белого сухого вина. На каждые 500-700 г
положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче на-
режьте вместе с кожей, удалите все семечки и пересыпьте тремя столовы-
ми ложками сахарного песка и искрошенного рафинада. Перемешайте вино с
апельсинами, бутыль хорошо закупорьте, засмолите и заройте по горлышко
в сырой песок,лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холод-
ном месте.Через 12 суток напиток профильтруйте через полотно, разлейте
по бутылкам,закупорьте и засмолите. Любители сладких напитков могут
класть в апельсинник двойную или даже тройную порцию сахара.
БЕРЕЗОВИК
На 12 л березового сока положите 3-3,5 кг сахара, размешайте и
варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья
часть жидкости. Во время кипения снимайте пену. Затем профильтруйте
сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры пар-
ного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1-1,2 л водки.
Нарежьте кружочками 4 лимона, выньте семечки и положите лимоны в бочо-
нок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в
теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10-12, затем перенесите в
холодное место, желательно на лед в погреб, и держите там 7 недель.
Потом профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под
шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите и хра-
ните в холодном месте.
ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ
В свое время был очень распространен еще один напиток, и, хотя он
почти безалкогольный и как будто выпадает из направленности нашей кни-
ги, мы, в виде исключения, все же приведем его рецепт из-за простоты и
результативности. Смешайте воду и сахар в соотношении 7/1, подогрейте,
но не доводите до кипения, перелейте в бутыль и остудите до температу-
ры чуть выше комнатной. Добавьте 1/80 часть разведенных дрожжей. После
начала брожения подождите 1 час и разлейте воду по бутылкам. В каждую
бутылку положите по куску сахара и капните несколько капель лимонной
эссенции. Бутылки хорошо закупорьте,засмолите или перевяжите пробки
проволокой, поставьте в погреб или другое холодное место. Начинайте
проверять напиток примерно через три недели. Как только он начнет пе-
ниться, его можно употреблять.
ДОМАШНИЕ ШАМПАНСКИЕ
Легкий игристый напиток, который условно называют домашним шампан-
ским, отличается от описанной нами ранее шиповки тем, что содержит го-
раздо меньший процент алкоголя и требует очень мало или не требует во-
все добавления постороннего готового спиртного. Такое шампанское можно
подавать к столу, в жаркую летнюю погоду оно еще и чудесно удаляет жа-
жду, не вызывая отрицательных последствий. Конечно, как и во всем, тут
следует соблюдать некоторую меру, а то ведь до состояния похмелья мож-
но довести себя и выпив ящик обыкновенного кефира, в нем тоже есть
процент алкоголя.
ЛИМОННЫЙ КВАС
7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки сни-
мите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, до-
бавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального
меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед
разошелся. Потом залейте смесь 15-20 л воды, положите туда срезанную
ранее цедру и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашку дрож-
жей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что
обычно используют для блинчиков. Когда тесто поднимется, перелейте
его, лучше всего в деревянную кадочку, но это не обязательно, можно
использовать и другую емкость. Уже готовый лимонный сироп немного ос-
тудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток ос-
тавьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не
поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а воду разлейте по бутыл-
кам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как
можно плотнее закупорьте напиток, желательно засмолить пробку, и пос-
тавьте в холодное место,но ни в коем случае не доводите до замерзания.
Уже через три недели можете попробовать, если шампанское "играет", оно
готово, если нет,дайте постоять еще немного. Кому будет недостаточно
сладости,может,прежде чем пить, на каждый стакан добавлять чайную лож-
ку сахара и размешивать его, наливая шампанское.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Заполните бутыль наполовину красной смородиной,долейте до горлыш-
ка кипяченой водой и поставьте в самое холодное место, но только чтобы
не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю
попробуйте, хорошо ли на ваш вкус настоялась вода, если нет, оставьте
еще на 3-4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из-под
шампанского. В каждую бутылку положите 200 г сахара, 30-50 г рома
(можно спирта или водки, но будет хуже), 70-100 г шампанского и 3 изю-
минки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите, и заройте
в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном
месте. Через месяц попробуйте. Если не "заиграет", подержите еще неде-
лю-другую.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Возьмите 100 г молодых листьев черной смородины, в крайнем слу-
чае, если нет под рукой свежих, можно употреблять и сушеные. Положите
в бутыль и залейте 15 л холодной кипячоной воды. Срежьте тонкий слой
цедры с трех лимонов, мякоть очистите от белой кожицы и нарежьте, уда-
лите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль,добавьте 1,0-1,2 кг
сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каж-
дый день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхивать. Через несколь-
ко дней, когда сахар полностью разойдется, добавьте 3 ложки дрожжей.
Часа через 3 после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное
место, чтобы только напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем,
осторожно сливая, процедите напиток через полотно и разлейте по бутыл-
кам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутыль горизонтально в
железный ящик. Ящик этот храните в самом холодном месте, лучше всего в
погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и нес-
колько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок
ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смо-
родины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же положите
мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг
сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипячоной водой и хорошо все
перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течение
которых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей
и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое хо-
лодное место, но не давайте замерзнуть. Примерно через 12 суток про-
фильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо за-
купорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ АЙВЫ
Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, жела-
тельно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на 6. В отдельные
емкости общим объемом 6 ведер положите 8 кг сахара, залейте водой и
кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелейте его в
бочонок и остудите до температуры парного молока.Затем возьмите 50
штук самой крупной и зрелой айвы, разрежьте каждую на восемь частей,
не очищая кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок с сиропом.
Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 л водки. Оставьте бочонок
в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6 часов пере-
несите емкость в холодное место,лучше всего на лед в погреб. Недели
через 2 аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и
разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по
изюминке, крепко закупорьте,засмолите и положите горизонтально в ящик
с песком. Ящик храните в холодном месте, первые несколько часов жела-
тельно в погребе на льду.
ЯБЛОЧНИК
Возьмите равные доли кислых и сладких яблок,порежьте их, переме-
шайте, при помощи пресса или соковыжималки получите сок. 2,5-3 л этого
сока влейте в бочонок на 1,5-2 ведра. В отдельной посуде разведите 2
кг сахара на 6-7 л воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час.
Сироп перелейте с фаянсовую или деревянную емкость, остудите до темпе-
ратуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорь-
те бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холод-
ное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок
750-1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если
возможно, то засмолите, и поставьте на 3 месяца в погреб. Желательно,
чтобы бочонок был полным.
АПЕЛЬСИННИК
Налейте в бутыль любого белого сухого вина. На каждые 500-700 г
положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче на-
режьте вместе с кожей, удалите все семечки и пересыпьте тремя столовы-
ми ложками сахарного песка и искрошенного рафинада. Перемешайте вино с
апельсинами, бутыль хорошо закупорьте, засмолите и заройте по горлышко
в сырой песок,лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холод-
ном месте.Через 12 суток напиток профильтруйте через полотно, разлейте
по бутылкам,закупорьте и засмолите. Любители сладких напитков могут
класть в апельсинник двойную или даже тройную порцию сахара.
БЕРЕЗОВИК
На 12 л березового сока положите 3-3,5 кг сахара, размешайте и
варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья
часть жидкости. Во время кипения снимайте пену. Затем профильтруйте
сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры пар-
ного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1-1,2 л водки.
Нарежьте кружочками 4 лимона, выньте семечки и положите лимоны в бочо-
нок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в
теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10-12, затем перенесите в
холодное место, желательно на лед в погреб, и держите там 7 недель.
Потом профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под
шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите и хра-
ните в холодном месте.
ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ
В свое время был очень распространен еще один напиток, и, хотя он
почти безалкогольный и как будто выпадает из направленности нашей кни-
ги, мы, в виде исключения, все же приведем его рецепт из-за простоты и
результативности. Смешайте воду и сахар в соотношении 7/1, подогрейте,
но не доводите до кипения, перелейте в бутыль и остудите до температу-
ры чуть выше комнатной. Добавьте 1/80 часть разведенных дрожжей. После
начала брожения подождите 1 час и разлейте воду по бутылкам. В каждую
бутылку положите по куску сахара и капните несколько капель лимонной
эссенции. Бутылки хорошо закупорьте,засмолите или перевяжите пробки
проволокой, поставьте в погреб или другое холодное место. Начинайте
проверять напиток примерно через три недели. Как только он начнет пе-
ниться, его можно употреблять.