Утечка тока.Как искать?

775
7
Москва
#1
Доброго дня всем! Распишите,плиз, алгоритм поиска места утечки тока. Полностью заряженная АКБ разряжается почти в 0 за несколько часов. Началось все это одномоментно, т.е в четверг вечером, после недельного простоя, все было в порядке и машина завелась как обычно, а уже в пятницу днем стартер не крутил. :( Прикурился, доехал до магазина в надежде, что АКБ зарядится. Но..., пришлось снова прикуриваться,чтоб доехать до дачи. Приехал на дачу,заглушил двигатель, попытался завестись.... В общем, АКБ явно сдох. Взял другую АКБ(тоже старенькую, но вполне живую),зарядил, поставил на машину. Через пару-тройку часов попытался завестись, и еле-еле завелся - стартер крутит с большим трудом. Из чего я и сделал вывод, что есть утечка. Генератор выдает хороший ток, я проверял. Остается или пресловутая утечка, или какая-то проблема со стартером. Из-за дождя я не добрался до стартера,чтобы зачистить его клеммы. Просто залил их ВД-шкой, в надежде, что она проникнет куда надо и подъест окислы на клеммах итп.
В общем, жду ваших советов по поиску утечек итп с помощью цифрового тестера :). Спасибо!

ЗЫ. Специально для Акулы: В книжке этого нет!;)
 

Aristarh

Участник
908
24
Москва
#2
возми тестер, выставь на 10 ампер и замерь между клеммой и АКБ, должно быть примерно 0.05-0.10 ампер, если больше, лезь в монтажный блок и отключай поочереди фишки, как утечка исчезнет знач в том жгуте и плохо.
 
775
7
Москва
#3
возми тестер, выставь на 10 ампер и замерь между клеммой и АКБ, должно быть примерно 0.05-0.10 ампер, если больше, лезь в монтажный блок и отключай поочереди фишки, как утечка исчезнет знач в том жгуте и плохо.
Спасибо! Между плюсовой клеммой и АКБ? Как быть с магнитолой?
 

utug

Участник
588
1
Эксплорер-4 2006 г.
Москва
#5
Технология такова:
Берешь тестер или лампочку на 12 вольт с двумя припаяными проводами. Снимаешь клемму акумулятора(не важно + или -) и выключаешь ВСЕ потребители электричества в авто, также закрываешь все двери. В разрыв(т е между клеммой аккумулятора и клеммой которая на эту клемму одевается :)) подключаешь тестер или лампочку. Тестер включаешь в режим вольтметра. Если тестер показывает наличие напряжения более 1 вольта или лампочка горит, то есть утечка. Далее открываешь блок предохранителей и вынимаешь предохранители по одному. Когда лампочка погаснет или тестрер упадет на ноль достаёшь мануал и читаешь, что висит на данном предохранителе. Проверяешь потребители и проводку к ним. Проверяешь повторно на утечку напряжения по вышеуказанному методу. Ставишь клемму аккумулятора на место. Радуешься жизни.
 

Aristarh

Участник
908
24
Москва
#7
Да точно надо выключить все потребители и подождать минут пять, уж если на то пошло...
 
775
7
Москва
#8
Да, с ней. Она же запитана на постоянку, соответственно, насколько я понимаю, потребляет некоторый ток при любом положении ключа в замке зажигания. Ее тоже надо отключить при проверке?
 

D(r)iver

only Ford
1 173
5
#11
Babyhummer A-328,

Штатная магнитола потребляет ток только при включённом зажигании...
 

Aristarh

Участник
908
24
Москва
#12
У меня тож аккум содился за сутки, когда только взял машину, по итогу данная проверка точного ничего не дала, сразу несколько цепей замыкало, а все от того что какая то му..ла горажная накалхозила с проводкой. Итог сутки заморочки, вырезанно ведро проводки (вместе с сигнализацией, колхоза с хреновой кучей релюшек чтоб типо автосвет не включался и переделка под Н4 лампочки, магнитолы), соединил все на прямую (как на заводе изгатовители). Зачистил все клемы, либо поменял на аккустические, в том числе на аккуме (они с напылением технического золота идут так, что хуже окисляются(не буду говорить, что вообще не окисляются такого не бывает)) Есть хороший опыт эксплуатации а сурф хайлюксе где за год ни на мёка на окисление клем на аккуме. А потом покатался недельку посмотрел, что аккумулятор не высаживается. Купил новую сигналку и кучу других девайсов, все подключил (кроме сигналки, а надо :( ) И все нормально.
Так что замыкает в основном колхоз в допах и те разьёмы и клемы что больше всего подвержаны соли и воде.
 
775
7
Москва
#13
Так что замыкает в основном колхоз в допах и те разьёмы и клемы что больше всего подвержаны соли и воде.
У меня нет подобного колхоза:) Весь колхоз(доп.фары дальнего света, фароочистители и омыватели, маршрутный компьютер и разветвитель прикуривателя) запитан так, что при выключенном зажигании, а так же центральном переключателе света, на него напряжение не подается. Прямого замыкания так же нет, т.к иначе горели бы предохранители. Думаю, что есть именно утечка через какой-то "мостик", а не прямое КЗ. возможно, на том же стартере. кстати, как бы проверить на предмет утечки его цепь? Ведь к нему нет предохранителей.
 
775
7
Москва
#14
Babyhummer A-328,

Штатная магнитола потребляет ток только при включённом зажигании...
У меня не штатная.И она потребляет ток при любом положении ключа в замке, т.к при отсоединении АКБ все настройки магнитолы пропадают, чего не происходит при выключении зажигания:). Блин, уж очень неохота ее вытаскивать и отсоединять.
 

Aristarh

Участник
908
24
Москва
#15
Сам проверяю стартер по этой схеме:

1. Если стартер не вращается при повороте ключа зажигания в положение START, прежде всего удостоверьтесь, что рычаг селектора находится в положении “Р” или “N” (модели с АТ)/в полноте выжимания сцепления (модели с РКПП).
2. Проверьте уровень заряда батареи, оцените состояние и надежность крепления контактных клемм батареи и стартера.
3. Если стартер вращается исправно, однако двигатель не проворачивает, следует заменить сборку привода с обгонной муфтой.
4. Если стартер не проворачивается, несмотря на исправное щелканье тягового реле, причина отказа может крыться в неисправности состояния аккумуляторной батареи, окислении главных контактных клемм стартера, либо выходе из строя собственно электромотора стартерной сборки. Не исключена также вероятность заклинивания двигателя.
5. Если при поворачивании ключа никаких щелчков не слышно, следует проверить состояние батареи, защитной плавкой вставки цепи запуска и реле включения стартера. Возможно, неисправен собственно магнитный пускатель.
6. Отключив катушечную сборку, дезактивируйте систему зажигания. Удостоверьтесь, что запуск двигателя не представляется возможным.
7. Подключите вольтметр между положительной клеммой батареи и клеммой В+ стартера.
8. Поверните ключ зажигания в положение START и считайте показание вольтметра.
9. Если результат измерения превышает значение 0.5 В, следовательно, имеет место обрыв или короткое замыкание в электропроводке цепи стартера, - произведите необходимый восстановительный ремонт. Если напряжение в порядке, переходите к следующему этапу проверки.
10. Подсоедините вольтметр между положительной клеммой батареи и клеммой М. Поверните ключ в положение START и считайте показание.
11. Если результат измерения превышает значение 0.5 В, следовательно, имеет место обрыв или короткое замыкание в электропроводке цепи стартера, - произведите необходимый восстановительный ремонт.
12. Более детальная проверка стартера может быть произведена на верстаке с применением специального диагностического тестера, - спрашивайте с магазинах автомобильных аксессуаров.
 
775
7
Москва
#17
Спасибо! Знаешь, у меня стартер ведет себя так:Поворачиваю ключ в положение пуска,стартер начинает еле-еле прокручивать маховик. С огромным трудом. Точно так же, как при полностью севшей АКБ. Но с каждым оборотом скорость проворота маховика увеличивается(если АКБ не успевает сесть раньше:) )и в результате - двигатель заводится. Так что, я подозреваю, что дело в цепи стартера, или же около него.
 

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
#19
Попробуй две простые вещи прежде чем дое к стартеру. Первое: при запуске дай массу между клеммой "минус" акк. и двигателем - нужен помошник. Можно использовать даже монтировку. Если один, то купи ТАЗо косичку от 06 и прикрути между кл. и дв. Не помогло? Второе: закрой все двери, чтоб свет в салоне погас и вытащи магнитолу (не зря на магнитоле сделали два плюсовых входа - один это память приемника, второй - питание усилителей каналов). Установщики ставят постоянное питание на все. Иначе патифон без ключа неработает. Теперь сними кл. ак. (пох какую) и померяй ток между кл. акк. и кл. авто (он меряется в амперах). Тока меряй не первое пиковое значение, а реальное: оно появится через сек. 10-20 пока сигналка и другие фичи наморгаются фонариками и напищатся сиренками.
 
775
7
Москва
#20
Попробуй две простые вещи прежде чем дое к стартеру. Первое: при запуске дай массу между клеммой "минус" акк. и двигателем - нужен помошник. Можно использовать даже монтировку. Если один, то купи ТАЗо косичку от 06 и прикрути между кл. и дв. Не помогло? Второе: закрой все двери, чтоб свет в салоне погас и вытащи магнитолу (не зря на магнитоле сделали два плюсовых входа - один это память приемника, второй - питание усилителей каналов). Установщики ставят постоянное питание на все. Иначе патифон без ключа неработает. Теперь сними кл. ак. (пох какую) и померяй ток между кл. акк. и кл. авто (он меряется в амперах). Тока меряй не первое пиковое значение, а реальное: оно появится через сек. 10-20 пока сигналка и другие фичи наморгаются фонариками и напищатся сиренками.
Доп.масса у меня уже давно проведена. Поэтому к этому узлу претензий точно нет:) Судя по всему, магнитолу придется-таки снимать. Я ставил ее сам, поэтому снять ее проблем не составит. Спасибо за подсказки!!:)