Взялся регулировать торсионы (устранять крен на правый бок). Спасибо форуму и форумчанам, инфы полно, только разрознена она по темкам.
Исходные данные:
Подвеска (передняя) спущена принудительно. Выключатель подвески "off", шланги выдернуты, морда опустилась. Согласно рекомендациям "старожилов", регулировкой сошек (запятых) торсионов, необходимо выставить одинаковый зазор на передних рычагах подвески по 3-5 мм до подушек отбойника. У меня правый рычаг регулируется (правда я заменил болт на более длинный, т.к. торсион уже просел от старости. На левом - сошка лежит на упорной гайке, зазор до отбойника - 10-12мм. То есть торсион явно перекручен. Возникла мысль повернуть сошку на шестиграннике на одну грань назад.
Снимаю сошку с торсиона.
Этот процесс достоин отдельного описания:
За неделю до "времени Ч" я регулярно орошал шестигранники торсионов волшебной WD-40. Затем полностью освободил торсион от нагрузки (домкрат, съемник, откручивание стойки стабилизатора и т.д., если у кого возникнут трудности - спрашивайте). Извлек упорную гайку сошки (запятой). Сошка повисла в воздухе. После чего берем газовый ключ, обхватываем торсион, и энергично совершаем дергательно-вращательные движения против нагрузки торсиона. (в случае с левым торсионом - против часовой стрелки). Параллельно обстукиваем торсион в районе переднего шестигранника, для вибрации. Череp 5 минут подобного мазохизма в шестиграннике переднего рычага подвески появляется люфт 1мм. Торсион можно двигать вперед-назад.
Сошку (запятую) я обстукивал молотком, удерживая торсион газовым ключом, так же до появления люфта. Сдвигаем торсион вперед (ВНИМАНИЕ! Не стоять под сошкой, и удерживать ее при смещении торсиона, ибо упадет в лоб!) и снимаем сошку. Поворачиваем на одну грань назад, собираем обратно.
У меня возникла ситуация, когда нужно среднее положение. На одну грань назад - не хватает регулировочного расстояния, то есть торсион ослаблен. На одну грань вперед - торсион пережат. Думаю, эта ситуация у многих, т.к. за 10-15 лет эксплуатации торсионы проседают. Видимо, предыдущий владелец моего бегемота именно так и решил проблему - повернул сошку на одну грань вперед. То есть "пережал" торсион.
Я решил опустить точку упора регулировочной гайки. На фото - отверстие №3
Для этого на "разборке ГАЗ" была приобретена некая "хрень" (видимо стяжка для рессоры от ГАЗели) в виде двух металлических пластин толщиной 15 мм, стянутых шпильками. По размеру - один в один подошли (для реализации проекта). На фото - №1. Вторая железяка - соответственно сверху поперечины рамы. После стягивания шпильками - получился отличный упор для сошки торсиона №2, на 4 см ниже штатного. То есть как раз промежуточная точка опоры. В местах касания металла проложил резиновые прокладки.
После опускания домкрата - зазор до отбойника переднего левого рычага - как раз 4мм. Для дальнейшей регулировки планирую просверлить отверстие №4 под штатный регулировочный болт и нарезать резьбу М14.
Результат работы - крен исчез, передок стал несколько мягче.
Для любителей эстетики - отвечаю сразу: "Зато дешево, надежно и практично!"
Да и не портит лишняя железяка под рамой, эстетику внедорожника.
Добавлено через 4 часа 30 минут
Существует и более цивилизованный способ "тонкой" настройки торсионов, решение есть на "вездесущем" Suncore.
http://www.suncoreindustries.com/lincoln-suspension/navigator/1998-2002-FX-Cam-front-leveling-kit.php
Но этот kit в пиндосии стоит $249
А вещица удобная, шаг регулировки точнее получается.
Кстати, для "лифтеров" подвески может быть полезно.
Исходные данные:
Подвеска (передняя) спущена принудительно. Выключатель подвески "off", шланги выдернуты, морда опустилась. Согласно рекомендациям "старожилов", регулировкой сошек (запятых) торсионов, необходимо выставить одинаковый зазор на передних рычагах подвески по 3-5 мм до подушек отбойника. У меня правый рычаг регулируется (правда я заменил болт на более длинный, т.к. торсион уже просел от старости. На левом - сошка лежит на упорной гайке, зазор до отбойника - 10-12мм. То есть торсион явно перекручен. Возникла мысль повернуть сошку на шестиграннике на одну грань назад.
Снимаю сошку с торсиона.
Этот процесс достоин отдельного описания:
За неделю до "времени Ч" я регулярно орошал шестигранники торсионов волшебной WD-40. Затем полностью освободил торсион от нагрузки (домкрат, съемник, откручивание стойки стабилизатора и т.д., если у кого возникнут трудности - спрашивайте). Извлек упорную гайку сошки (запятой). Сошка повисла в воздухе. После чего берем газовый ключ, обхватываем торсион, и энергично совершаем дергательно-вращательные движения против нагрузки торсиона. (в случае с левым торсионом - против часовой стрелки). Параллельно обстукиваем торсион в районе переднего шестигранника, для вибрации. Череp 5 минут подобного мазохизма в шестиграннике переднего рычага подвески появляется люфт 1мм. Торсион можно двигать вперед-назад.
Сошку (запятую) я обстукивал молотком, удерживая торсион газовым ключом, так же до появления люфта. Сдвигаем торсион вперед (ВНИМАНИЕ! Не стоять под сошкой, и удерживать ее при смещении торсиона, ибо упадет в лоб!) и снимаем сошку. Поворачиваем на одну грань назад, собираем обратно.
У меня возникла ситуация, когда нужно среднее положение. На одну грань назад - не хватает регулировочного расстояния, то есть торсион ослаблен. На одну грань вперед - торсион пережат. Думаю, эта ситуация у многих, т.к. за 10-15 лет эксплуатации торсионы проседают. Видимо, предыдущий владелец моего бегемота именно так и решил проблему - повернул сошку на одну грань вперед. То есть "пережал" торсион.
Я решил опустить точку упора регулировочной гайки. На фото - отверстие №3

Для этого на "разборке ГАЗ" была приобретена некая "хрень" (видимо стяжка для рессоры от ГАЗели) в виде двух металлических пластин толщиной 15 мм, стянутых шпильками. По размеру - один в один подошли (для реализации проекта). На фото - №1. Вторая железяка - соответственно сверху поперечины рамы. После стягивания шпильками - получился отличный упор для сошки торсиона №2, на 4 см ниже штатного. То есть как раз промежуточная точка опоры. В местах касания металла проложил резиновые прокладки.
После опускания домкрата - зазор до отбойника переднего левого рычага - как раз 4мм. Для дальнейшей регулировки планирую просверлить отверстие №4 под штатный регулировочный болт и нарезать резьбу М14.
Результат работы - крен исчез, передок стал несколько мягче.
Для любителей эстетики - отвечаю сразу: "Зато дешево, надежно и практично!"
Да и не портит лишняя железяка под рамой, эстетику внедорожника.
Добавлено через 4 часа 30 минут
Существует и более цивилизованный способ "тонкой" настройки торсионов, решение есть на "вездесущем" Suncore.

http://www.suncoreindustries.com/lincoln-suspension/navigator/1998-2002-FX-Cam-front-leveling-kit.php
Но этот kit в пиндосии стоит $249
А вещица удобная, шаг регулировки точнее получается.
Кстати, для "лифтеров" подвески может быть полезно.
Последнее редактирование модератором: