Установка 7.3 IDI в другой автомобиль. Вопросы.

older brother

Новичок
15
1
Пешеход
Смоленск
Добрый день форумчанам! С Уважением к Вам и просьбой проконсультировать по ситуации. Я занимаюсь различными переоборудованиями автомобилей, больше специализируюсь по грузовым вездеходам, таким, как например ГАЗ-66. У меня есть задача, поставленная заказчиком - установить в 66й мощный дизельный двигатель, с большим крутящим моментом, без электроники, с минимально возможной вибронагрузкой, то-есть 6-8 цилиндровый, не 4х. Ранее я установил на этот автомобиль минский дизель 245.9, но за два года эксплуатации заказчик в этом двигателе разочаровался. Большая вибрация, нет запаса тяги, особенно при движении с прицепленным катером 6-метровым или с прицепом на два квадра. Автомобиль он менять не собирается, он его любит, холит и лелеет, в своё время из этого 66го мы ему сделали хороший автодом, он у них теперь штаб-квартира при всех вылазках на природу. Не устраивает двигатель. В поисках вариантов я набрёл на инфу о Ford F серии и дизелях, которые ставились до середины 1994 - 7.3IDI и которые ставились после 1994 - T444E (7.3 л). Компоновочно обмерить такой двигатель у меня пока нет возможности, я нахожусь в Смоленске, у нас таких авто не видел, но, если эксплуататоры таких двигателей тут на форуме посоветуют ставить, то буду искать вариант обмерки. Что лично меня интересует в первую очередь - ремонтопригодность и возможность заказать железо для вероятной капиталки, так как возраст таких двигателей немалый. Качественно откапиталить при необходимости я его смогу без сомнения - это моя работа. Мне видится самый правильный вариант взять сразу полностью донора с подобным двигателем. Для инсталляции в другую машину так проще и лучше, сразу всё есть - и кпп, и обвязка и приборы и т.д. Собственно вопрос такой основной - какие они, эти 7,3 - стоит ли связываться именно с ними или искать что-либо ещё. Объясню особенности 66го - туда нельзя без кардинальной переделки кабины, трансмиссии, сдвигания кунга поставить рядную 6ку, коих великое множество, туда за отрицанием рядной четвёрки только вариант ставить 6-8цилиндровый V-образник по подобию родного бензинового. Извините за некоторую сумбурность, надеюсь смог объяснить суть.

KILROY

Старожил форума
1 130
194
Ford Econoline
москва
Лично с этими дизелями не сталкивался, но смело могу сказать, что если он влез в эконолайн, то в газ66 его можно смело ронять. Можно поискать двигатель+кпп механику от ф-серии 4Х2, а раздатка в газоне все равно отдельно, родную оставить.

Последнее редактирование модератором:

older brother

Новичок
15
1
Пешеход
Смоленск
Спасибо за первый отзыв)) Вы всё правильно написали по трансмиссии, хотя с удовольствием бы посмотрел полноприводную трансмиссию с таким двигателем, как альтернативу шишиговской. Только я не понял - почему вы так точно указали, что придётся переделывать именно передний кардан, если РК и мосты остаются на своих местах ?

KILROY

Старожил форума
1 130
194
Ford Econoline
москва
Спасибо за первый отзыв)) Только я не понял - почему вы так точно указали, что придётся переделывать именно передний кардан, если РК и мосты остаются на своих местах ?
Ой, пардон, исправлю, это я наверное ещё от своего не отошёл:) конечно не надо если раздатка от 66.

alba70

Активный участник
545
25
г. Октябрьск республика Башкортостан.
раздатка фки не выдерживает почему то мосты 66 го. есть люди которые ставили мосты от 66ги на бронко. цеп у них часто вытягивалась. мотор влезит в раму 66го. хотя вам же можно поставить двигатель от зила 635 вроде. они не дорогие и не намного больше фордовского двигателя.

Captain

Diesel owner
Клубная карта
871
82
Усть-Кут
А бюджет переделки ограничен какой-то суммой? Может быть от одного параметра попробовать оттолкнуться?

older brother

Новичок
15
1
Пешеход
Смоленск
раздатка фки не выдерживает почему то мосты 66 го. есть люди которые ставили мосты от 66ги на бронко. цеп у них часто вытягивалась. мотор влезит в раму 66го. хотя вам же можно поставить двигатель от зила 635 вроде. они не дорогие и не намного больше фордовского двигателя.
Если РК цепная, то конечно может не выдерживать. По двигателю ЗИЛ-645 - он проблемный и по запчастям и по кпп. По большинству эти двигатели так-же не в лучшем состоянии вследствии русской эксплуатации - перегрузы, гавномасла и пр. Так-же брезжит капиталка. Ломало часто коленвалы. Хотя был передовой двигатель для своего времени и нашей действительности. С моторпаловской аппаратурой вроде ездил. Если я заказчику предложу как вариант - боюсь он лишь поморщится. Тут ещё психологический момент - если будет стоять двигатель с монстроподобного пикапа - это будет греть ему душу. По бюджету - границы не обозначены, человек не бедный, но разумный. Ему надо предлагать варианты и обсчитывать суммы и тут, если заинтересует вариант, то деньги будут.

alba70

Активный участник
545
25
г. Октябрьск республика Башкортостан.
тогда ставь поверстрок он на много веселее.

older brother

Новичок
15
1
Пешеход
Смоленск
С таким понятием не знаком - буду искать инфу по форуму.. Буду благодарен за ссылку с описанием.

Sobol-Bronco

Активный участник
470
28
Ford Bronco 5 302 1996
Ярославль
Раз шишига и ставишь дизель, то очень просто заказывай спортивную четырёх скоростную раздатку атлас под дизель. На бронкокладбище их полно. Мосты шишиги просто массивнее чем дана 60, да и посмотрите на штатные колёса шишиги - жесть. Атласовская коробка вытянет машину плавно и шишига заедет в говнище дальше. Но надо трактор клиенту брать в экспедицию однозначно

ns4600

Powerstroke Reanimator
6 654
599
Chevy Traverse
Черноморье
С таким понятием не знаком - буду искать инфу по форуму.. Буду благодарен за ссылку с описанием.
Это речь идет о моторе 7.3 95...02 годов выпуска с электронными насос-форсунками.

Еще можно рассмотреть мотор камминс 6BT с рядным или роторным мех насосом до 98 года выпуска.
Он компактнее в моторном отсеке и турбированный. Хотя наверно у 7.3 иди низа лучше.

older brother

Новичок
15
1
Пешеход
Смоленск
Спасибо за идею. Сколько всего нового надо узнать.. Дана60 - это мосты ? четырёхскоростная раздатка Атлас - это с Бронко ? четырёхскоростная - это два в одном - и автомат и раздатка ?

Добавлено через 55 секунд
Это речь идет о моторе 7.3 95...02 годов выпуска с электронными насос-форсунками.

Еще можно рассмотреть мотор камминс 6BT с рядным или роторным мех насосом до 98 года выпуска.
Он компактнее в моторном отсеке и турбированный. Хотя наверно у 7.3 иди низа лучше.
Спасибо, принято.

ns4600

Powerstroke Reanimator
6 654
599
Chevy Traverse
Черноморье
Атлас - это фирма которая делает шестеренчатые раздатки 2-х или 4-х скоростные под разные применения, с понижением до 10 к 1.

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
6 ти цилиндровый камминс делали до 98,5 года с рядным насосом Р7100. мотор был 12ти клапанный
с 98.5 по 2002 начали ставить голову 24 клапана и роторный насос Bosch VP44 c электронным управлением (помоему угла опережения)
после 2002 года - коммонрейл.
если надо "трактор" - то брать мотор с P7100 c Рама или снимать с Камазика мелкого - там такие моторы ставили

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Да чего мелочиться.У 5.9 камминс,есть Биг Бротхер,механический(тоже до 98 года) 8.3 рядная шестёрка.Там уже всё по взрослому сделано.Гильзы цилиндров съёмные,доступный в ремонте и как ни странно,сами моторы и запчасти на них,дешевле чем на 5.9.
Там и кр.момент начинается с 800-ми сот с хвостиком ft/lb без всяких форсировок.
Размер и вес-основная проблема.(по моему у меня он скоро дожен появиться,тук-тук)

older brother

Новичок
15
1
Пешеход
Смоленск
Атлас - это фирма которая делает шестеренчатые раздатки 2-х или 4-х скоростные под разные применения, с понижением до 10 к 1.
Ценная инфа, не слышал, буду копать.

Добавлено через 6 минут
6 ти цилиндровый камминс делали до 98,5 года с рядным насосом Р7100. мотор был 12ти клапанный
с 98.5 по 2002 начали ставить голову 24 клапана и роторный насос Bosch VP44 c электронным управлением (помоему угла опережения)
после 2002 года - коммонрейл.
если надо "трактор" - то брать мотор с P7100 c Рама или снимать с Камазика мелкого - там такие моторы ставили
Понимаю, но там главная проблема по рядным шестёркам - компоновочная. Не лезут они в 66е, иначе бы через одну на переоборудованных 66х шестёрки стояли бы. В этом случае там надо кардинально всё резать,раму удлинять, кабину заднюю стенку вырезать и т.д. Вот эта машина http://www.sever66.ru/podrazdel/podrazdel2/dizelnyy-avtokemper-gaz-66-dlya-aktivnogo-otdykha-/ она вдобавок ещё и с высоким кунгом, который упирается сзади прямо в кабину, о рядной 6ке там речи не идёт, к сожалению.

Добавлено через 2 минуты
Да чего мелочиться.У 5.9 камминс,есть Биг Бротхер,механический(тоже до 98 года) 8.3 рядная шестёрка.Там уже всё по взрослому сделано.Гильзы цилиндров съёмные,доступный в ремонте и как ни странно,сами моторы и запчасти на них,дешевле чем на 5.9.
Там и кр.момент начинается с 800-ми сот с хвостиком ft/lb без всяких форсировок.
Размер и вес-основная проблема.(по моему у меня он скоро дожен появиться,тук-тук)
Спасибо за предложение, но не вставлю я его туда:(

Добавлено через 2 минуты
Вопрос по 7.3 IDI. Сейчас знакомлюсь с этим двигателем, ловлю инфу со всех сторон, но не могу найти какие-либо рисунки, таблицы с геометрическими параметрами, весом и.т.п. Может кто поможет или ткнёт носом, где искать..

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
"""Спасибо за предложение, но не вставлю я его туда"""

Не за что. Не предлагал на продажу.Я себе приобретаю, вместе с домом на колёсах.
Тук-тук-это чтоб сделка не сорвалась,а не стук в личку.

Лови dimensions.
www.dieselhub.com/tech/engine-dimensions.html

Вложения

older brother

Новичок
15
1
Пешеход
Смоленск
Вопросы
- в 7.3idi картер маслянный металлический или алюминиевый?
-7.3idi шли парралельно и атмосферники и турбоварианты?

Добавлено через 45 секунд
"""Спасибо за предложение, но не вставлю я его туда"""

Не за что. Не предлагал на продажу.Я себе приобретаю, вместе с домом на колёсах.
Тук-тук-это чтоб сделка не сорвалась,а не стук в личку.

Лови dimensions.
www.dieselhub.com/tech/engine-dimensions.html
Понял:), спасибо!

Добавлено через 19 минут
Нашёл дерево жизни 7.3, стало более понятно http://www.dieselarmy.com/engine-tech/engine/family-lineage-the-evolution-of-ford-diesel-engines/

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Поддон двигателя металический.
Сначала был атм.к 6.9,потом превратился в атмосф.к7.3.С 94.5 стал с електронным впрыском idi турбо.Хотя некоторые устанавливали турбокомплекты на ранние механические 7.3.
С 98.5 до 2003 стал с непосредственным впрыском.

cosword

Участник
164
4
Москва
Поддон двигателя металический.
Сначала был атм.к 6.9,потом превратился в атмосф.к7.3.С 94.5 стал с електронным впрыском idi турбо.Хотя некоторые устанавливали турбокомплекты на ранние механические 7.3.
С 98.5 до 2003 стал с непосредственным впрыском.
непосредственный впрыск по моему с 1994

Добавлено через 2 минуты
http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=16762&page=3
в 35 посту посмотри мож че пригодится