Добрый день форумчанам! С Уважением к Вам и просьбой проконсультировать по ситуации. Я занимаюсь различными переоборудованиями автомобилей, больше специализируюсь по грузовым вездеходам, таким, как например ГАЗ-66. У меня есть задача, поставленная заказчиком - установить в 66й мощный дизельный двигатель, с большим крутящим моментом, без электроники, с минимально возможной вибронагрузкой, то-есть 6-8 цилиндровый, не 4х. Ранее я установил на этот автомобиль минский дизель 245.9, но за два года эксплуатации заказчик в этом двигателе разочаровался. Большая вибрация, нет запаса тяги, особенно при движении с прицепленным катером 6-метровым или с прицепом на два квадра. Автомобиль он менять не собирается, он его любит, холит и лелеет, в своё время из этого 66го мы ему сделали хороший автодом, он у них теперь штаб-квартира при всех вылазках на природу. Не устраивает двигатель. В поисках вариантов я набрёл на инфу о Ford F серии и дизелях, которые ставились до середины 1994 - 7.3IDI и которые ставились после 1994 - T444E (7.3 л). Компоновочно обмерить такой двигатель у меня пока нет возможности, я нахожусь в Смоленске, у нас таких авто не видел, но, если эксплуататоры таких двигателей тут на форуме посоветуют ставить, то буду искать вариант обмерки. Что лично меня интересует в первую очередь - ремонтопригодность и возможность заказать железо для вероятной капиталки, так как возраст таких двигателей немалый. Качественно откапиталить при необходимости я его смогу без сомнения - это моя работа. Мне видится самый правильный вариант взять сразу полностью донора с подобным двигателем. Для инсталляции в другую машину так проще и лучше, сразу всё есть - и кпп, и обвязка и приборы и т.д. Собственно вопрос такой основной - какие они, эти 7,3 - стоит ли связываться именно с ними или искать что-либо ещё. Объясню особенности 66го - туда нельзя без кардинальной переделки кабины, трансмиссии, сдвигания кунга поставить рядную 6ку, коих великое множество, туда за отрицанием рядной четвёрки только вариант ставить 6-8цилиндровый V-образник по подобию родного бензинового. Извините за некоторую сумбурность, надеюсь смог объяснить суть.