Умер катализатор.

leodim1972

Активный участник
Клубная карта
462
30
Ford Expedition 2005
Зеленоград
Сегодня вырезал 2 катализатора. Пламягасители собрали в моих же банках. На задние лямбды установили проставки. Итог: холостой ход устаканился ' прием увеличился ' расход топлива уменьшился ' ошибок нет ' запах из трубы как с подсевшими катами. Все удовольствие 17 т.р. и 4 часа работы.

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
Мои Катализаторы ещё живы, запаха выхлопа на прогретой нет вообще. Из трубы идет "теплый пар" без запаха.

Позволю немножко "внести" я по образованию металлург и о сере могу замолвить словечко.

В выхлопных газах содержатся например различные COx, CHx, NOx. Характерный запах выхлопа дает "букет" CHx и сероводород H2S (к сожалению катализатор его производит из SO2 который в топливо попал из нефти :().

Работа каталитического нейтрализатора - "дожигать" то, что неполностью сгорело в выхлопе. Дожигать значит при помощи кислорода, высокой температуры (зависит исключительно от времени работы двигателя, хорошо раскочегаренный кат - самое эффективное состояние) и в присутствии катализатора (в основном миллиграммы платины) превращать вредные соединения в менее вредные. Упрощенно CH "догорают" в CO2, попахивающий SO2 в вонючий H2S, но серные реакции подавляются в современных катализаторах. (концентрация серы в топливе мизерная, однако зело вонючий элемент - сера), так как из-за катализатора и происходит эта текучка серная, в каталиках добавляют к платине-ирридию ещё и подавители серы (т.е. элементы которые сдерживают образование H2S).

Полностью в двигателе, да и вообще везде, ничего не сгорает.

Когда катализатор вырезан, процесс "дожигания" отсутствует, как ты чего не регулируй. Т.е. выхлоп будет из трубы не преобразованный, а прямой. Соот. вырезал Катализаторы - получил вонь (обманки-прошивки снизят силу вони, но от запаха ЗИЛа не избавят), чудес не бывает. Помню на блейзере вырезал Катализаторы, на блейзере лямбд после небыло, обманывать было нечего и регулировать тоже - чудомашина, правда стала пахнуть как нормальный ЗИЛ 130 (Ей-богу рядом с мусоровозкой когда стоял постоянно смешно было). Запах был ну не "уползти и исдохнуть", но скажем через полгода летом, я таки поставил универсальный кат :)

Последнее редактирование модератором:

gvn1977

Участник
64
4
FORD EXPEDITION 1998
Екатеринбург
тоже вырезал катализаторы- задние лямбды сплавленные передние тоже не выглядят живыми- вопрос программно если отключать лямбды нужно какие-то(передние) все же оставлять или нет?

leodim1972

Активный участник
Клубная карта
462
30
Ford Expedition 2005
Зеленоград
Передние не трогай. Остаток нюхают задние.

M.Mironi

Участник
294
22
Lincoln Navigator 2006
Красногорск
Сегодня вырезал 2 катализатора. Пламягасители собрали в моих же банках. На задние лямбды установили проставки. Итог: холостой ход устаканился ' прием увеличился ' расход топлива уменьшился ' ошибок нет ' запах из трубы как с подсевшими катами. Все удовольствие 17 т.р. и 4 часа работы.
Где делал, если не секрет? Под лямбды просто проставки или электронные обманки?

leodim1972

Активный участник
Клубная карта
462
30
Ford Expedition 2005
Зеленоград
Если они рабочие ' чего на них любоватся. Нюхают они там облезлые да и бог с ними. Лучше на чего нибудь другое потраться.

akai

Участник
Клубная карта
173
23
Ford F150 2004
Фрязино
а кто пробовал выбить Катализаторы без болгарки и сварки. уж очень не хочется нарушать целостность конструкции. Прикупил эндоскоп, жду летную погоду, хочу выкрутить кислородник и посмотреть на катализаторы, 0420 будь она не ладна вылезала. мозги прошил, отключил, но вот что там в трубе творится не понятно

leodim1972

Активный участник
Клубная карта
462
30
Ford Expedition 2005
Зеленоград
А что ты там хочешь увидеть? На вид у меня они были даже ничего. Тем более в банке их два и прогорать начинает который ближе к двигателю. Между ними расстояние. Загляни для самоуспокоения.