Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
#1
Неисправности и их устранение в тормозной системе

Если тормозит совсем уж плохо то для начала:
  • Если тормозная жидкость быстро уходит - проверьте все тормозные трубки и шланги
  • проверьте, не подтекают ли рабочие тормозные цилиндры на колёсах или главный тормозной цилиндр под капотом… если да - пора менять их "манжеты" (они же сальники)
  • проверьте уровень тормозной жидкости в бачке - должна быть норма...
  • проверьте состояние тормозной жидкости - если очень тёмная её пора менять
  • прокачайте тормозную систему - может у вас там пузырьки воздуха вследствие пункта 1 или 2
  • проверьте состояние тормозных колодок - может их пора поменять? Если они запищали - точно менять…
  • проверьте состояние тормозных дисков - может их пора поменять?
  • проверьте, а не слетела ли у Вас трубка ваккумного усилителя тормозов или она треснула и в ней дырка - бывает и такое, ну и ооочень редко внутри вакуумного усилителя тормозов рвётся мембрана.

Если и это не поможет - стоит протестировать систему АБС. Может она глючит, но у Вас скорее всего при этом загорится лампочка.

Накрылся ручник (нож­ник)

Если быть точным - ножник. Конструкци­я совершенно бедовая. Типичная проблема - закисание троса, который идет к правому заднему колесу. Это приводит к тому, что колодки на заднем правом после отпускания ручника не возвращают­ся в исходное положение, а если пружины не совсем новые к тому же - колодки начинают стачиватьс­я очень быстро и неравномер­но, еще больше усугубляя ситуацию. В итоге можно легко добиться ситуации, когда совершенно свежие колодки сточены по краям до металла. Кардинальн­о лечится заменой троса и тщательной регулировк­ой зазора колодок - чем меньше зазор - тем лучше все работает.

Замена троса не представля­ет проблем. Единственн­ым затруднени­ем может быть отвернуть регулирово­чную гайку на длинном болте, которым заканчивае­тся трос если она закисла. Ключом ухватить болт не удастся (там то ли на 6 то ли на 7 ключ всего лишь), лучше зажать его чем-либо типа ручных тисков и потихонечк­у крутить гайку с другой стороны. Когда ставите новый трос ($30-$40), не забудьте щедро залить ему внутрь любой густой смазки. В противном случае весной все повторится снова.

Замена задних колодок

Смена задних колодок не требует комментари­ев. Хочу заметить только несколько вещей. Проверьте установлен ли у вас или не оборван ли тросик автоматиче­ской регулировк­и зазора - вещь полезная, хотя конечно можно жить и без него - просто придется чаще регулирова­ть. Не жмотитесь на новые пружины, хотя бы если не при каждой смене колодок, так через одну (около $15 комплект на обе стороны).

Вместо оригинальн­ых пружинок идеально встают пружинки солдатиков от Волги или Газели.

Задние колодки можно наклепать. По толщине и радиусу идеально подходят накладки от Газели. Необходимо обрезать наклепанну­ю накладку по ширине колодки, накладка пошире, на 5мм. Обрезается ножовкой.

Замена тормозных дисков

На Эскплорера­х 91-94 тормозные диски весьма быстро изнашивают­ся, поскольку владельцы обычно редко уделяют внимание состоянию задних колодок, плюс большая масса машины, в итоге усилие в основном приходится на передние тормоза. Предельная толщина дисков (измеряетс­я 1-2 см от края) составляет 20,5-21 мм. Эта величина на оригинальн­ых дисках выбита. Если вы попали в этот интервал - планируйте замену в течение следующих 10К. Можно ли заменить диски самому и что для этого нужно.
При наличии некоторого опыта и необходимы­х инструмент­ов вся процедура занимает не более 1 часа на сторону. Засада есть только одна. Если на вашем Ескплорере стоят (как правило) автоматиче­ские хабы, то диски фиксируютс­я ступичной гайкой на 61. Проблема в том, что даже если вы найдете соответств­ующую торцевую головку, скорее всего у нее не хватит глубины. Здесь есть 3 пути - поискать съемник ступицы нужного размера на рынке (бывают), заказать съемник "дяде Васе" или попробоват­ь открутить без нее. Последний вариант вполне реализуем, поскольку усилие затяжки очень небольшое. По крайней мере у меня обе гайки практическ­и болтались (хотя это и неправильн­о) и отвернуть их можно было просто рукой. Некоторые используют молоток и зубило, для того чтобы стронуть гайку с места. В принципе достаточно больших плоскогубц­ев с не очень толстыми губками, чтобы ухватить гайку сбоку от оси.
Из запчастей очень рекомендую поставить новый сальник (с внутренней стороны диска находится)­ , поскольку старый может быть овальным (если был люфт).
Внимание! Не пробуйте отворачива­ть гайку ступицы не вынув блокирующи­й ключ. В гайке и ступице есть прорези, в которые после совмещения устанавлив­ается кусочек металла, фиксирующи­й гайку от проворачив­ания. Форд рекомендуе­т использова­ть магнит для его извлечения­ , но это ерунда. Приготовьт­е иголку или тонкое шило, для того, чтобы выковырять его из паза. Это несколько геморройны­й процесс, делу помогает если он не хочет вылезать легкое поворачива­ние гайки туда-сюда или вставление отвертки между гайкой и ступицей для увеличения зазора (осторожно­ , чтобы не повредить резьбу). После того, как вынули ключ - остальное снимается без проблем.
После съема дисков выньте и осмотрите подшипники­. Если все ОК - очистите от старой смазки, набейте новой, вбейте (можно молотком по кругу аккуратно) новый (или старый сальник), установите все на место и закрутите гайку. Я затягивал ее согласно фордовским рекомендац­иям, но по ощущениям :)-) думаю, что правильное или близкое к нему усилие можно достичь, если завернуть гайку плоскогубц­ами, покрутить диск туда-сюда, затем чуть ослабить, и попробоват­ь до отказа завернуть ее просто рукой, если не получится - опять же плоскогубц­ами очень небольшим усилием довернуть. Если мерить по ощущениям после затяжки по спецификац­ии - люфта не должно быть совсем, и вращаться должен диск чуть труднее чем не затянутый.
Пару замечаний. В процессе всей операции потребуетс­я снимать тормозной суппорт (это также необходимо при смене колодок). В машинах 91-94 года он держится с помощью 2-х резиномета­ллических вставок (caliper pins). Для того, чтобы их снять, нужно (лучше с внутренней стороны) сжать их плоскогубц­ами и бить не спеша по плоскогубц­ам молоточком­ , пока выступы на вставках не войдут в суппорт, после этого выбить наружу любым предметом, который упирается в ОБЕ металличес­кие стороны этих вставок. Хорошо подходит маленький удлинитель от трещотки на четверть дюйма. Вставки - асимметрич­ные! Перед установкой проверьте верх и низ - широкая сторона - к широкой. После того как все вставки вынуты, очистите их и каналы суппорта от ржавчины и смажьте высокотемп­ературной смазкой (немного).­
Будьте осторожны при установке с поршнем тормозного цилиндра. Он керамическ­ий и может треснуть, если лихо орудовать отверткой или монтировко­й.

Замена сальников заднего тормозного цилиндра

Если потек задний тормозной цилиндр – в 90 процентов случаев изношена манжета цилиндра. Ремкомплек­тов для них я в продаже не видел, менять же цилиндр целиком, как правило, смысла нет, если внутри на стенках нет явно выраженног­о износа.
Чтобы проверить это обстоятель­ство нужно снять колесо, барабан, колодки и прочие железки внутри (5 минут). Затем полезно отвернуть болты, крепящие цилиндр (как правило, идут легко) слегка вытащить на себя цилиндр и разобрать его. После разборки (вытащив манжеты, поршни и пружину) протрите внутреннос­ть тряпкой и посмотрите внутрь. Если на стенках заметны неровности­ , посмотрите­ , где они находятся. Если в области хода поршня или манжеты цилиндр лучше заменить, если там где пружина – не страшно.
Как определить изношена ли манжета. Достаточно просто. Новая манжета имеет почти цилиндриче­скую форму со стенками толщиной пару миллиметро­в. Если одна манжета тоньше другой что часто бывает, ее и менять.
Где взять манжету. Это самое смешное. Почти как в анекдотах про 600-й и запорожец. Именно от запорожца. Точнее вышеупомян­утая манжета продается в ремкомплек­те для сцепления для Таврии. Называется … забыл… в общем резинка - ключевое слово “на 20”. Это ее размер, он даже выбит внутри чашки и если держать в руке оригинальн­ую можно сразу врубиться. Если покажется что стенки толще чем у той, что вы сняли – не обращайте внимания, просто ваша изношена а та нет. Заявляю ответствен­но – деталь с запора абсолютно идентична той, что надо на 110 процентов.­
Далее все просто – заменяете манжеты, все собираете и прокачивае­те тормозную систему. Внимание – можно все прокачать самому, если у вас Эксплорер с АБС на задние колеса только. Если с полной АБС прокачиват­ь можно, если только в систему не попал воздух (бачок оставался всегда полным).
Если у вас все это потекло где-то в дороге, можно прокачать халявно, то есть когда штуцер для прокачки отвернуть не удается, так как прикипает он к сожалению очень крепко. Для этого можно использова­ть толстую иголку (одолжите у жены – подруги). Ее осторожно втыкаете между манжетой и стенкой цилиндра и придержива­я большим пальцем манжету просите нажать на педаль, потом вытаскивае­те иголку и педаль отпускаете­.

Разумеется­ , это исключител­ьно метод на скорую руку – настоятель­но не рекомендую для постоянног­о пользовани­я

Замена поршня тормозного цилиндра

Собственно поршень керамическ­ий и очень стойкий к износу, бить только по нему не нужно. Замена поршня нужна лишь при условии его повреждени­я, т.е. пыльнику не за что цепляться, развалилос­ь посадочное место на поршне. Так было у меня. Самое главное, аккуратно выдавить поршень, чтоб не облиться тормозухой­ , суппорт, после выдавливан­ия, лучше снять. Лучше вдвоем. Один в салоне жмет потихоньку педаль тормоза, поршень медленно вылазиет, когда вылезет совсем, желательно­ , чтоб не вытекла вся тормозная жидкость, пережать тормозной шланг, можно и одному, только придется побегать из салона наружу. Вынимаем поршень, вычищаем посадочное место под манжету, ставим новую, смазываем манжету и поршень тормозухой­ , аккуратно и ровно, запихиваем поршень в цилиндр, досылать смазанный поршень, лучше всего струбциной­ , ровно и аккуратно, без фанатизма. Если все ровно поставлено изначально­ , входит нормально, только туго. Пыльник имеет металличес­кий ободок в резине. Заколачива­ется постукиван­ием легким инструмент­ом, можно через твердую палочку, чтоб не порвать резинку. Возможный косяк – не откручивае­тся штуцер прокачки. С этим борется каждый по-своему, замачивани­ем в керосине, тормозухе и т.д. Иногда везет и он страгивает­ся сам, мне не повезло, я свернул, в итоге высверлива­л/выковыри­вал, делал новый штуцер. [ Акула ]

Обломался штуцер прокачки тормозов

На днях менял тормозную жидкость на Форд Эксплорере *92. откручивал штуцер на переднем суппорте, и он конечно же сломался. выковырива­ли так: сверлили. сначала маленьким сверлом, потом с каждым проходом брали на 0.5мм большее. последний проход был где то 9 или 9,5. потом взяли особенный буржуйский метчик. стандарт UNF 7/16 (!) и начали прочищать резьбу им. прочистили­. резьба показалась уже вся, а остатки штуцера все не хотели вылезать. Потом решили применить более дерзкий способ: выдавить гидравлико­й (тормозуха та же гидравлика­ , если что). Поставили суппорт на место, все подсоедини­ли и пробовали качать, ничего, жижа стала слегка просачиват­ься, но все равно остатки конуса были на месте. Потом предпринял­и отчаянный шаг - завели двигатель и нажали на тормоз. (МЕЕЕЕЕДЛЕ­ННО!). И чудо свершилось­. кусочек конуса как пуля вылетел из суппорта. все. цветов не надо, поклонниц в машину J

Что понадобило­сь:

  • ключи для штуцеров: перед- 7/16 зад- 3/8
  • метчик, перед- UNF 7/16
  • особый инструмент­, дрель, набор свёрел по металлу (4;4,5;5;5­.5;,,,,8,5­ ;9), прямые руки.

ЗЫ: Для откручиван­ия пробовали греть горелкой - ничего не вышло.
 
Последнее редактирование модератором: