Тарахтит компрессор кондиционера

Zhenek

Активный участник
Клубная карта
243
37
Москва
Такая проблема - время от времени включается муфта компрессора кондиционера (это, я так понимаю, нормально даже при температуре под 0 на улице), при этом она ощутимо громко щёлкает. Может это и нормально, но на других машинах так не щёлкала, тут даже слышно из салона при закрытых стёклах. При этом когда муфта срабатывает, компрессор начинает тарахтеть, буквально на несколько секунд. А иногда вообще не тарахтит, просто муфта срабатывает и всё. Что это может быть? Мне предположили, что погибает подшипник шкива, но он же всегда крутится, даже когда муфта разомкнута.

Larss

Активный участник
374
53
Мск
Если компрессор тарахтит, это поршень компрессора. Не слышал что - бы ремонтировали, замена.

эдян

Активный участник
969
144
Lincoln Navigator 2001
Рязань
если громко щёлкает может большой зазор в муфте

Zhenek

Активный участник
Клубная карта
243
37
Москва
То есть по-хорошему, замена компрессора вместе с муфтой?

wer88

Активный участник
438
42
Ford Expedition 2004
Оренбург
Лучше бы видео конечно записать, по возможности, тогда понятно будет о чем речь...

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Такая проблема - время от времени включается муфта компрессора кондиционера (это, я так понимаю, нормально даже при температуре под 0 на улице), при этом она ощутимо громко щёлкает. Может это и нормально, но на других машинах так не щёлкала, тут даже слышно из салона при закрытых стёклах. При этом когда муфта срабатывает, компрессор начинает тарахтеть, буквально на несколько секунд. А иногда вообще не тарахтит, просто муфта срабатывает и всё. Что это может быть? Мне предположили, что погибает подшипник шкива, но он же всегда крутится, даже когда муфта разомкнута.
Муфта просто так не должна включаться.Проверь положение ручки направления обдува.Если стоит на обдув лобового стекла(т.е.defrost или def.сокращённо)то будет включатся даже при минусовых температурах.(и без нажатия кнопки ас,если такая стоит)Иногда вместо def,обозначено.символом обдува стекла.
То что щёлкает,номально,уже Эдян написал про зазор,там и трогать ничего не надо.
Старые компрессоры,иногда шумят сильнее при работе. Не говорит ни о чём.Может и год так работать,а может и дня не выдержать.

Zhenek

Активный участник
Клубная карта
243
37
Москва
karbas, сегодня попробую видео записать. Ручек у меня никаких нет, машина 2005 года. Блок управления климатом полностью электронный. Всегда стоит в положении AUTO. Если a/c включён, то щёлкает, если не включён, то не щёлкает.
А для регулировки зазора нужны какие-то шайбы?

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
karbas, Если a/c включён, то щёлкает, если не включён, то не щёлкает.
А для регулировки зазора нужны какие-то шайбы?
Так и должно быть,щёлкает,т.е.муфта срабатывает при включённом а/с.
Шайбы нужны,но в твоём случае,их скорее всего нужно убирать.
На панели слимат контроля кнопка def.тоже должна быть.

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Компрессор на данном авто тарахтеть не может в принципе - он спирального типа, поршней там нет. Скорее подшипник подклинивает.