тайный советник, когда в движок гудрона навалили он его естественно не будет жрать, т.к. не пролезет в зазоры, а плохая циркуляция масла приведет к масляному голоданию и можешь запороть двигатель вообще (может дойти и до выкрашивания постелей распредвалов - тогда головы под замену и т.д. - на разборе около 7000 за штуку, плюс из-за масляного голодания растягиваются цепи - сдвигаются фазы и т.д. и т.п.). Короче лечить нужно не откладывая - дальше будет затратнее и хуже. Коли жрет масло сильно МСК могут и не помочь, думаю все согласятся что лучше бы снять двигатель и перебрать (отдефектовать все). У нас на форуме многие сами меняли МСК, цепи и т.п. не снимая движка, да работка та еще (меня лично вдохновил Не Шурик)))), но для себя решил бесповоротно, что больше снимать бошки на не снятом движке я не буду точно, только со снятием двигателя)...
А по поводу фольца или опеля - там поди рядная четверка и подлезть элементарно, а на наших открой капот и глянь (бошки-то под уклоном), нужно и впускной снять, и выпускной открутить, сами бошки утоплены далеко вот и цена такая. Ты ради интереса узнай сколько будет стоит замена свечей, цены удивят (я лично слышал о ценниках в 3000-3500, только за работы)