Explorer 2 Снятие вентилятора охлаждения

Lexx 55

Участник
99
3
Ford Explorer 1992
Омская область
Объясните чайнику пожалуйста. Как снять вентилятор? Читаю мурзилку и нифига не понимаю. Там сказано:... большую гайку держать, а маленькую (между вентилятором и радиатором) открутить. Большая (между двигатель. и вент.) есть, а вместо маленькой какая - то пружинка, и что с ней делать не пойму.

Вложения

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Пружина, это компенсатор вискомуфты, не трогай ее.
Изнутри вентилятора стоят 4болтика, по моему ключ на 8 или 10. Вентилятор сдвигается, открывается доступ к гайке виски. Откручиваешь гайку, снимается виска и снимается вентилятор.
Остается вопрос, как держать шкив виски, чтоб не прокручивалась. Тут уж каждый изгаляется как может. В какую сторону крутиться гайка виски, не помню. По моему эту тему много обсуждали.
Если виска влажная, она мертвая. Похоже, что у тебя виска в не очень хорошем состоянии.

Lexx 55

Участник
99
3
Ford Explorer 1992
Омская область
Спасибо, а от чего она может быть мокрая? Откуда там жидкости появиться?

dryon

Участник
780
9
Северодвинск
Жидкость внутри виски, она при температуре меняет плотность и соответственно меняются обороты вентилятора. Вот она откуда. Только менять.

кантемир

Участник
373
3
Ford Explorer 1998
Нальчик
чтоб снять вентилятор нужно открутить этот болт , я правильно понимаю ?

Вложения

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Правильно.
Только это гайка.

uits

Участник
447
15
Челябинск
Самый простой способ сварганить два узких ключа (фото приспособ кажись у митчелла уволок). Один одеваешь на гайку, другой на болтики (4 штуки видны на твоем фото). Потом рывком открутишь. Либо берешь обычный ключ на гайку а ролик? на удавку ремнем (но этот метод работает, если виску уже хоть раз откручивали). Как смог - объяснил.

pankomat

Участник
412
10
Курск
ну если ее до усеру не затягивали, то при одетом ремне резким движением она откручивается без проблем

SerPer

Участник
57
2
Астрахань
Моё мнение здесь не очень авторитетно, но всё же. Ключ на гайку, отвёртку между болтами шкива помпы, откручиваешь против часовой стрелки, если смотришь на мотор спереди (если не ошибаюсь). Я так откручивал. Если не откручивается, делаешь спецуху, если ещё не открутил, завтра фотку скину, она правда для BMWшного V12 но суть та же.

pankomat

Участник
412
10
Курск
ну там отвертку не особо удобно подсовывать, я еще делал так - просто упирал кусок железки какой-нибудь между одним болтом шкива и каким-то выступом на блоке